桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月25日(月)の給食

【献立】
・けんちんうどん
・もやしのごま風味
・じゃこ入り大学芋
・牛乳
【主な食材の産地】
・ごぼう(青森)
・にんじん、さつまいも(千葉)
・にら(栃木)
・小松菜、ねぎ、里いも(埼玉)
・大根(神奈川)
・もやし(群馬)
・削り節(鹿児島・静岡)
・じゃこ(タイ)

避難訓練 5年生 起震車体験

今日の避難訓訓練は、緊急地震警報を受け、避難をする訓練です。
子ども達には、命の大切さ、列になって避難する際に前の人と間隔を空けずに避難することの大切さについて話しました。
校庭に避難したあとは、5年生は起震車の体験をしました。震度7までの体験をして、大地震の折にいかに体を支えることが大変か、いかにパニックにならずにいるかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

宇宙に生命がいる?

今朝したの児童朝会は、月に1回の地域・保護者の方からお話をしていただく日です。
今日は、大学で宇宙について研究されている3年生のお父さんからお話をうかがいました。
お話では、地球のように海がある”暑すぎず、寒すぎない”環境をもつ星は、宇宙に100億個以上もあることがわかってきたとのことです。
最後にお父さんは、「この100億個以上の星に本当に生命が存在するか否かを突き止めるのは皆さんの力です。」としめくくってくださいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上町地区防災訓練に参加しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(土)、上町地区の防災訓練が桜木中で行われました。
訓練の内容は、避難所開設時の受付訓練、マンホールトイレの設置訓練、そして避難所開設時の課題を想定したグループワークによる話し合いです。
上町地区各町会、関係の学校の保護者の皆様など60名の方々が参加されました。
桜小からも校外委員長さん、お二人の副委員長さん、担当青少年委員の小西さんにもご出席いただきました。

2月22日(金)の給食

【献立】
・ご飯
・豆腐の五目炒め
・ラーパーツアイ
・牛乳
【主な食材の産地】
・白菜(群馬)
・にんじん、ねぎ(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・鶏肉(青森)
・エビ(タイ)
・たけのこ(九州)

2月21日(木)の給食

【献立】
・セサミトースト
・コーンシチュー
・野菜のイタリアンドレッシングかけ
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・コーン(缶)(北海道)

2月20日(水)の給食

【献立】
・チキンライス
・ベーコンと野菜のスープ
・ホワイトゼリー
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ(北海道)
・白菜(兵庫)
・小松菜(東京)
・もやし(栃木)
・パプリカ(スペイン)
・鶏肉(青森)
・豚肉(千葉)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・米(西日本)

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2
ヤクルト本社富士裾野工場では、ジョアとミルミルを製造しています。
説明をしてくださった方がおっしゃっていたのは、一番大切なことは、衛生管理だとのことです。
子どもたちには、ぜひ、それがなぜかを考えさせ、学びを深めてほしいと願います。

見学を終え、学校に向かいます!

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2組と3組は、カンファレンスルームでヤクルトについてレクチャーを受けます。
子どもたちは、さっそく、ヤクルト400をご馳走になりました。
ヤクルト400は、家庭販売用の乳酸菌400億個が入った健康飲料だそうです。
分かりやすいビデオで健康のための乳酸菌などの働きを学ぶことができました。

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1
ヤクルト本社富士裾野工場に到着しました。
まずは、正面玄関ホールで記念撮影!
合図の言葉は「1,2,3,ジョア!」でした!

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛情たっぷりのお弁当を食べたあとは、バスの中でさっそく見学のまとめレポートづくり!
雨をも逆手にとり、時間を大切にする5年生!
さすがです!

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トヨタ自動車東富士工場をあとにして、裾野市運動公園へ。
あいにくの天候のため、バスでお弁当タイムに!
お家の方の愛情たっぷりの美味しそうなお弁当が羨ましいかぎりです。

2月19日(火)の給食

【献立】
・ご飯
・魚の西京焼き
・きのこ入り煮びたし
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳
【主な食材の産地】
・鰆(韓国)
・白菜(兵庫)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(東京)
・しめじ、えのき(新潟)
・しょうが(高知)
・西京味噌(京都)
・米(秋田)

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2
トヨタ自動車東富士工場に到着しました。
東富士工場では、1日に550台の車両を作っているそうです。
工程の90%はロボットによる作業です。
働く人は、約1800人。
働く人の安全を考え、様々な工夫がされています。
見学のあとは、バスの中が教室となり、係の方にたくさんの質問をしました。
学習のめあてに即した的確な質問をたくさんの子どもたちがしていました。

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
トヨタ自動車東富士工場に到着しました。
東富士工場では、1日に550台の車両を作っているそうです。
工程の90%はロボットによる作業です。
働く人は、約1800人。
働く人の安全を考え、様々な工夫がされています。
見学のあとは、バスの中が教室となり、係の方にたくさんの質問をしました。
学習のめあてに即した的確な質問をたくさんの子どもたちがしていました。

5年生 社会科見学へGo!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が社会科見学に出発しました。
今日は、御殿場にあるトヨタ自動車東富士工場とヤクルト本社富士裾野工場を見学します。
5年生の子達は、明るくけじめのある子達です。
朝早くの集合でしたが、どのクラスも元気よく朝のあいさつができました。
日本の産業の基幹を担う自動車工場をしっかり見学し、社会の仕組みについて学びを深めてほしいと願います。

2月18日(月)の給食

【献立】
・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳
【主な食材の産地】
・小松菜(埼玉)
・ねぎ、にんじん(千葉)
・豚肉(千葉)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(九州)
・もち米(広島)
・りんご(青森)

2月15日(金)の給食

【献立】
・ご飯
・ふりかけ
・切り干し大根の卵焼き
・ひじきの煮付け
・いよかん
・牛乳
【主な食材の産地】
・れんこん(茨城)
・にんじん(千葉)
・にんにく(青森)
・ねぎ(埼玉)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・ひじき(愛媛)
・じゃこ(タイ)
・削り節(静岡)
・米(西日本)
・いよかん(和歌山)

6年生との会食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も給食は6年生との会食会です。

「いただきます」をしたあとは、いつものように左隣の友だちを紹介してもらいます。
そこから話が広がって、笑顔で給食を食べる6年生をみると6年生といえどもかわいらしいなと感じてしまいます。

さて、今日はバレンタインデイ!子どもたちの話しも自然と「恋い」の話題に!
「日光の時に告白した!」などとカミングアウトする男の子も!
しかし、結末は「ふられた」そうです。
そんなことを笑顔で言える子ども達は本当にかわいいなと思います。

2月14日(木)の給食

【献立】
・スパゲティナポリタン
・ポテトクリーム焼き
・キャベツサラダ
・牛乳
【主な食材の産地】
・じゃがいも、玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(愛知)
・パセリ(香川)
・豚肉(千葉・鹿児島)
・ベーコン、ウインナー(茨城・群馬・千葉)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15
(金)
地区班活動(14:15〜14:45)
3/20
(水)
春分の日

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより