桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのそぼろごはん
・野菜のごまあえ
・豚汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・豚肉(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(群馬)

1月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・魚とチーズのつつみ揚げ
・こふきいも
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(長崎)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・セロリ(静岡)
・かぶ(千葉)

1月15日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・野菜スープ
・りんごゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、岡山)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・鶏もも肉(宮崎)
・鶏むね肉(徳島)
・キャベツ(愛知)
・小松菜(埼玉)

1月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(きなこ)
・鶏肉と野菜のスープ煮
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きなこ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(宮崎)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(愛知)
・ブロッコリー(愛知)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

1月10日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・とりめし
・沢煮椀
・白玉汁粉

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉〈青森)
・鶏むね肉(岩手)
・にんじん〈千葉)
・ごぼう〈青森)
・さやいんげん〈沖縄)
・豚肉(千葉)
・たけのこ〈九州)
・大根(千葉)
・もやし〈栃木)
・ねぎ(群馬)
・小松菜(埼玉)
・あずき〈北海道)

悩める少女 一生懸命がんばった証拠です!

画像1 画像1
3・4校時は、5年生が体育館で書き初めに取り組みました。
5年生の書く言葉は「豊かな心」です。

一人4枚の半紙を使い、最高傑作の1枚を展示します。

「『豊』の文字はいいんだけど『心』がな…」
「『な』がこっちのは納得いかないんだよな…」

どの子もどれを展示作品として出そうか悩みます。

一人の女の子が、自分が書いた4枚の書き初めを並べて、あれこれと心の中で悩んでいるようです。見るとどの作品も勢いのあるいい書き初め。
「確かに悩むよな〜」と思いました。

悩むのは、がんばった証拠。一生懸命やったからこそ、こだわりも生まれ悩みも生まれます。
がんばった5年生に拍手を贈ります。



6年生卒業寄贈品 ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の6年生が、卒業の寄贈品としてストーブ2台と安全柵2つを学校に下さいました。
卒業までには、まだ50日あまりありますが、6年生の保護者の皆様のお心遣いで「必要なときに使って下さい。」とお申し出いただき、体育館で行っている書き初めの際に使わせていただきました。
既存のストーブを合わせて3台のストーブで体育館はほどよい温度に。
あたたかなストーブが、気持ちを込めて集中して取り組む子ども達を後押ししてくれています。

一心に集中! 4年生 「書き初め」

画像1 画像1
4年生が新春の書き初めに取り組みました。
体育館に学年全員が会し、心を落ち着け、一心に取り組みます。
4年生の書く言葉は「美しい心」

普段は、元気いっぱいの4年生ですが、どの子もよく集中して一生懸命に一画一画丁寧に筆を運んでいました。

1月9日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(千葉)
・コーン(北海道)
・いちご(福岡)

家族のあたたかさと折り紙の馬

画像1 画像1
三学期はじめ、今日は、給食がないので近くのラーメン屋さんでお昼をいただいていると桜小の三年生の男の子がお母さんと一緒にやってきました。
狭いお店のカウンターの私の横で男の子は、来たラーメンを冷ますほんの少しの間に、箸置きに使われていた折り紙で干支の馬を作りました。
そして、「校長先生にあげる!」と手渡してくれました。
手元にあった小さな折り紙でこんな凛々しい馬を作ってしまうなんて、すごいなと感心しました。

お父さんの好きなラーメンの話をしながら、母と子でラーメンを食べる家族のあたたかさと共に三学期のはじめに素敵なプレゼントをいただきました。
ありがとう!

三学期が始まりました!

画像1 画像1
三学期が始まりました!
やはり学校は子どもたちが主役!
6年生のクラスでは子どもたちが黒板に縁起のいい絵を描いて新年のあいさつを書いてくれました。

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
三好サービスエリア
16時20分
ほぼ予定通りの時間です。

ウィンタースクール!

画像1 画像1
横川サービスエリア
14時50分
ほぼ予定通りの時間です。

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
閉室式
宿舎の方に感謝の気持ちを表します。

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちが、しっかり行動できたので宿舎を予定より15分ほど早く出発しました。

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー講習終了!
みんな元気に三日目のスキー体験を終えました!

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
すっかり自信をつけた子どもたち!
早速、ゴンドラに乗って山頂を目指します!

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
ウィンタースクール最終日のスキー講習が始まりました!

今日は、快晴!
最終日を飾る絶好のスキー日和です。

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日の朝です。
荷物整理などやることがたくさんありますが、班長のリーダーシップとみんなの協力でてきぱき進めます!
6年生が、しっかりやることを把握してるのでみんながしっかり行動できます。

ウィンタースクール!

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の夜の班長会議です。
明日、スムーズに出発準備ができるよう布団の片付け方や荷物整理について確認します。
班長さんたちは、よく頑張ってくれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23
(木)
学校公開週間
1/25
(土)
寒餅会