桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月5日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ハンガリアンシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)

2月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・肉団子入り春雨スープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(群馬)
・鶏卵(群馬)
・たけのこ(九州)
・鶏ひき肉(青森)
・しょうが(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いちご(栃木)

2月3日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼きどん
・五目豆
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・いわし(和歌山・宮崎)
・しょうが(高知)
・大豆(北海道)
・こんぶ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・白菜(群馬)
・ねぎ(群馬)

さくらっ子体験教室 「音を楽しもう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のさくらっ子体験教室は、身近なもので音を出して楽しむ体験です。

まずは、講師の先生お二人が、空き缶や鉄パイプ、お菓子の箱など身近なものを楽器に変身させて、コンサートを開いてくれました。
鉄パイプの鉄筋は、柔らかく心にしみてくるような響きを届けてくれます。
空き缶の太鼓は、東アジアやアフリカの音楽を思い出すような響きです。

「あんなものからこんな素敵な音が?」と耳を疑ってしまうほどでした。

コンサートのあとは、ペットボトルを使ったマラカスづくり。
子ども達は、丁寧な指導受けて、さくらっ子体験教室のたくさんの方々に褒めて貰いながら自分だけの世界に1つだけの楽器を作っていました。

学校運営委員会事業 「漢字検定にチャレンジ!」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、2月2日(日)、桜小学校を会場として漢字検定試験が行われました。
この事業は、桜小学校学校運営委員会が主催する取組です。
桜小学校運営員会では、日頃の学校での漢字学習の成果を確認し、さらなる学習意欲を育み、「チャレンジした自分」「努力して合格を勝ち取った自分」を褒め、自尊感情を培う取組として開催しています。
事前の申し込み手続き、お金の集金や振り込み、当日の会場設営や運営まですべて桜小学校運営員会の皆様が中心となって開催してくれています。

今日もたくさんの子ども達が「漢検」にチャレンジしています!

上町児童館30周年記念式典

上町児童館が開館30周年を迎え、記念式典を開催しました。

子どもたちがお世話になっている桜小学校も式典にお招きいただきました。

式典には、町会の方をはじめ、桜小応援団の皆さん、桜小PTAのお母さん方もご出席いただき、子どもたちを見守る町の方が多数ご出席くださる盛大な会となりました。

今後とも家庭教育と言う土台の上に学校と児童館が、地域で子どもを支える両輪として、それぞれの役割を果たしていきたいと思います。



1月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の七味焼き
・油揚げと野菜のひたし
・豆腐の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・白菜(群馬)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)

1月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華どん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(群馬)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(群馬)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・りんご(青森)

地域の皆さんと一緒においしいお餅を食べました 寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の寒餅会は、地域の皆さんに子供たちと一緒にお餅を召し上がっていただくようにプログラムや会場のレイアウトを変更して行いました。

地域の皆さんが子供たちに優しく声をかけてくださり、あたたかな雰囲気の中でお餅がますますおいしく感じられました。

地域の愛、保護者の愛に支えられて 寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第45回の寒餅会が、地域の皆様、保護者の皆様のお力で盛況に開催されました。
今年は、外での餅つき。
おかげで子供たちは、初めて餅ができるまでの「餅を研ぐ」「餅を蒸す」「餅をこねる」などの工程を知ることができ、「こんなにたくさんの人が僕たちのためにお手伝いしてくれていることを初めて知りました。」と多くの子供が感想を書いていました。

寒餅会を子供たちの健康を成長を願うとともに地域の皆様の絆を深める交流の場としていただきたいと考えています。

朝から元気に クラスで縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い朝ですが、クラスのみんなが集まって大縄に取り組みます。
「みんなでやろう!」という気持ちがすがすがしいですね!

国語科研究授業 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度は、国語科を中心に「思考力・判断力・表現力」を培う言語活動の充実を目指し、教職員が一丸となって研究に取り組んでいます。
昨日は、2年生が研究授業を行いました。
2年生の子供たちがしっかりとした学習規律を身につけ、物語文と向き合います。
自分らしい読み方、感じ方を大切にして物語の世界に浸ります。

1月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃがうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・さやいんげん(沖縄)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・きりたんぽ汁
・さつまいもの甘煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏ひき肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・まいたけ(静岡)
・ねぎ(千葉)
・セリ(宮城)
・さつまいも(千葉)

1月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・餅入りきつねうどん
・まめじゃこサラダ
・くだもの(みかん)

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・もち(もち米は千葉)
・大豆(北海道)
・金時豆(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・ちりめんじゃこ(タイ)
・みかん(和歌山)

1月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・昆布ともやしのナムル
・どさんこ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・昆布(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・ねぎ(千葉)

1月23日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・かぶのシチュー
・野菜ソテー

【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・かぶ(千葉)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・ピーマン(宮崎)

1月22日(水)の給食

【本日の献立】牛乳  スパゲティナポリタンソース   和風サラダ いよかん

【主な食材の産地】 ・にんにく 青森 ・ウインナー、ハム 茨城、千葉、群馬 ・玉ねぎ 北海道  ・にんじん 千葉 ・ピーマン 宮崎  ・マッシュルーム千葉 ・キャベツ 愛知  ・キュウリ 群馬  ・だいこん 神奈川  ・にんじん 千葉  ・いよかん愛媛

Happy Birthday 先生!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、玄関で3年生の女の子が、
「校長先生、ないしょだよ!今日は(担任の)先生の誕生日なんだ!だから、みんなからのプレゼントをここで集めてるの!(担任の)先生に言わないでね!」とこっそり耳打ちしてくれました。
プレゼントは、担任の先生へのお手紙のなど子ども達が考えたあたたかなものばかりです。
そして、その女の子は「校長先生、朝の会で先生に渡すからクラスに来て下さい。」といって教室に向かいました。

朝の会の時間
子どもたちの心のこもったプレゼントと「Happy Birthday」の歌が担任の先生に贈られました。
担任の先生は、感激で胸がいっぱい!
「みんな、ありがとう!みんなのためにますますがんばるね!」と答えると子ども達から大きな拍手がわきあがりました。

自分ならどうする?

画像1 画像1
5年生の道徳の授業

道徳的な葛藤を生む二人の女の子が登場する物語を通して、「自分ならどうする」を考えます。
先生が物語の構造をイラストを用いて黒板に整理し、子ども達の思考を助けます。

高学年になると単にきれいごとでは、済まされない出来事があることも少しずつ理解していきます。
そんなとき、「自分ならどうする」をしっかり考えることのできる人になってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28