桜小学校の学校日記へ ようこそ

6年生キャリア教育 「リアルお仕事調べ」

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写真は、調香士さんと絵本作家さんです。

調香士さんは、食べ物に付ける香り(フレーバー)を調合するお仕事です。
綿飴の香りとキウイフルーツの香りをたすとイチゴの香りになることを体験した子ども達はびっくり!
「お菓子を食べた人が美味しいと感じたり、楽しい気持ちになってくれることが仕事の喜び」と言っていました。
絵本作家さんは、自分が大人になるのが嫌だったそうです。今は、その時の自分に「大人になるのって楽しいよって言ってあげたい」と言っていました。
子どものリクエストに応えて、さっとかわいい味わいのあるイラストを描いてしまうのさすがプロでした。

6年生キャリア教育 「リアルお仕事調べ」

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本校の学校運営委員長でキャリアコーディネーターの椋下さん、体験的な様々な学習を企画して下さる学校支援コーディネーターの服部さん、青柳さんのご尽力で6年生キャリア教育「リアルお仕事調べ」が開催されました。

キャリア教育とは、単なる職業教育ではなく、自分自身への気付きを促し、自らの生き方や考え方を深めたりする学習です。

「リアルお仕事調べ」は、様々なお仕事の第1戦でご活躍する10名の方を学校にお招きし、仕事とはどんなものか、仕事に対してどのような思いをもっているのかを語っていただき、子どもとの対話の中で子ども自身が自分を知り、働くことの意味を考える学習です。

写真は、音楽プロデューサーとして活躍されている方と弁護士さんです。
音楽プロデューサーの方は、ご自身のお仕事を「音楽の作り手の魂を人へつなぐメッセンジャー」と語っていらっしゃいました。
弁護士さんは、仕事への思いを「責任重大だが、人のためにやりがいのある仕事。仕事尾通して自分の世界が広がって行く」と語っていました。

さくらっ子体験教室 スポーツチャンバラに挑戦!

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毎回、”本物の体験”をさせていただくさくらっ子体験教室
今日は「スポーツチャンバラに挑戦!」です。

日本スポーツチャンバラ協会常任理事の方をはじめ、5名の講師の方にお越しいただき、1,2年生の子ども達30名あまりがスポーツチャンバラに挑戦しました。

スポーツチャンバラは、顔と頭を守る面を付け、柔らかい刀で勝負する競技です。
剣道とちがい、体のどこを打突してもOK!
ですから、真剣での勝負と同じです。

私も面をかぶり、1年生の男の子二人と勝負しました。剣道と居合いの心得のある身ながら、1年生の子に足を打たれ、2試合とも敗退してしまいました。

スポーツチャンバラのよいところは、遊びの延長にありながら礼を重んじ、よけたり、たたいたりする中で子どもにとって必要な様々な体の動きができることです。

講師の先生から「楽しかった人?」と問われるとどの子も元気いっぱい「ハーイ!」と手を挙げていました。
もちろん、私も「ハーイ!」と1,2年生に混ざり手を挙げました。

2月28日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテトのスープ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(岩手)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・赤ピーマン(宮崎)
・マッシュルーム(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・豚肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(香川)

2月27日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・スタミナどん
・根菜の味噌汁
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)
・いちご(栃木)

2月26日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ししじゅーしー
・タマナーチャンプルー
・もずくスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・昆布(北海道)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・みかん(長崎)

2月25日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ビーンズカレーライス
・こんにゃく入りゆでやさい
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(群馬)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・りんご(青森)

2月24日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・魚のバーベキューソース
・こふきいも
・チンゲンサイのスープ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・じゃがいも(北海道)
・鶏もも肉(岩手)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(静岡)

2月21日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・洋風おでん
・野菜のからしじょうゆがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(北海道)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)

クラブ発表会

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4・5・6年生が、クラブ活動の成果を発表し合い、3年生にクラブ活動の楽しさを伝えるクラブ発表会が19日(水)に開かれました。

どのクラブも楽しい雰囲気いっぱいで3年生はきっとどのクラブに入ろうか迷ってしまったことと思います。

クラブ活動は、学年を越えた同好の士が集い、自主的に運営を行う子ども達が主体となる活動です。

クラブ活動を通して、スポーツでも文化、芸術でも1つもものごとを通して人と関わり合うことの心地よさを感じてほしいと願います。

1・2年生「おもちゃフェスティバル」開催

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2年生が1年生を招待して、「おもちゃフェスティバル」を開催しました。

2年生が、1年生に手作りおもちゃの作り方を教え、一緒に遊ぶとても楽しいフェスティバルです。
2年生は、フェスティバルに向け、一生懸命準備しました。
材料集めや1年生に分かりやすい説明の仕方の工夫、自分がやりすぎないで1年生が楽しめるようにするための気配りなどなど2年生なりにいろいろなことを考えて、本番を迎えました。

おかげで1年生は、大満足!

2年生から「来年はみなさんが新しい1年生のためにがんばって下さい!」と先輩としてのバトンを受け渡しました。

2月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・高野飯
・ちくわの二色揚げ
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(岩手)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(茨城)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(群馬)

クラブ発表会

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今日は、クラブ発表会が体育館で行われました。
1年間の活動の様子を言葉や映像で伝えるクラブや、
実演で伝えるクラブがありました。
どのクラブも楽しく活動できたようです。

来年のクラブは、これから決まってきます。
どんな活動をしたいのか、来年のことを考えながら見る4・5年生。
どのクラブも楽しそうだとワクワクしながら見る3年生。
活動してきたクラブが楽しかったことを伝え、来年も続いて欲しいと思う6年生。
それぞれの思いがふくらんだクラブ発表会でした。

2月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うめわかごはん
・豚肉と大根のうま煮
・味噌汁
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(群馬)
・さやいんげん(沖縄)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・ぽんかん(愛媛)

2月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・スペイン風オムレツ
・ブロッコリーサラダ
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・鶏卵(群馬)
・パセリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(愛知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(宮崎)
・鶏むね肉(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・白いんげん豆(北海道)

子どもたちのヒーロー

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8日に雪かきをしてくださった子どもたちのヒーロー、おやじの会のみなさん。
2週連続でお世話になりました。
本当にありがとうございます!

おやじの会のみなさん、ありがとうございます。

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おやじの会の皆さんが、8日の大雪に続いて、今週末も学校周辺の雪かきをして下さいました。

ある方は、お仕事のご出勤前に、またある方はお休みを返上してさくらの全ての子ども達のために寒い中を雪かきして下さいました。本当にありがとうございます。

そして、今回は、大きなお土産を玄関前においてくれました。
子ども達はもう大喜び!
「招き猫?」「鬼?」「化け猫?」「シーサー?」
こんなに大きな雪像の出現に朝からテンションが上がりっぱなしの子ども達でした。

今朝の児童朝会でおやじの会の皆さんのことをお話させて頂きました。
本当にありがとうございます。

5年生 総合的な学習の時間 「自分で考えられる人に!」

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5年生の総合的な学習の時間の年間テーマは「情報」です。情報が氾濫する時代にあって、情報に主体的にアクセスし、主体的に判断し、主体的に活用する。そんな資質・能力を育むことがねらいです。
今日は、テレビ東京のクルーが桜小に来校し、テレビの現場の様子を体験することをとおして、そのねらいに迫る授業を行いました。
テレビ東京の松丸アナウンサーも朝早く本社に出社し、メークさんにメーキャップしてもらってから桜小に来てくれたとのことでいた。

プロデューサーの方が、学習の最後に次のような言葉を子ども達に贈ってくれました。

「テレビは、視聴率をかせがなくてはなりません。だから、いいものも、わるいものも、どちらともいえるものも、どとらともいえないものも流します。だからこそ、みなさんが自分で考えて判断することが大切です。そして、その判断する力をつけていくことが大切です。」

プロデューサーの方からは、5年生を「一生懸命に勉強していい子達ですね。」と褒めて頂きました。

テレビ東京のキャラクター「ななな」が来てくれたので、せっかくなので給食中の1・2年生の教室にお邪魔しました。
「ななな」は、「バナナ」とテレビ東京の7チャンネルをもじったキャラクターだそうです。

教室に「ななな」が登場すると1・2年生の子ども達は大喜び!
また、桜小学校での生活を楽しんでくれたことと思います。

2月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐どん
・中華スープ
・スィートスプリング(柑橘類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・スィートスプリング(熊本)
 スィートスプリングは、はっさく×みかんの柑橘類です。

2月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティチキントマトソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・ココアケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・しめじ(新潟)
・ピーマン(宮崎)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)

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学校行事
3/4
(火)
6年生を送る会 保護者会(12)
3/5
(水)
卒業を祝う会
3/6
(木)
ふれあい給食     保護者会(34)
3/8
(土)
お別れスポーツ大会(56)