桜小学校の学校日記へ ようこそ

お別れスポーツフェスタ

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今日は、5年生と6年生が「お別れスポーツフェスタ」を開催しました。
学年を越えてドッチボールやバスケットボールで対戦をします。
5年生は、6年生に胸を借り、6年生は5年生に対して手を抜くことなく、6年生のすごさを示します。

今日は、あいにく校庭がぬかるみ、校庭でのドッチボールはどろんこドッチボールの様相をしめしましたが、子ども達は元気に逃げ回っていました。

校庭のコンディションで最後までできませんでしたので、後日、つづきを行う予定です。

3月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・切り干し大根の煮付け
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ほっけ(アラスカ)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

3月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ
・桜小夏(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(岩手)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・コーン(北海道)
・もやし(栃木)
・桜小夏(熊本)


3月5日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ボルシチ
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・かぶ(千葉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

3月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・チーズポテト
・豆と野菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(徳島)
・鶏もも肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)

3月3日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・まつり寿司
・やきししゃも
・すまし汁
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏卵(群馬)
・れんこん(茨城)
・さやいんげん(沖縄)
・ししゃも(ノルウェー)
・えのき(長野)
・こねぎ(静岡)

6年生キャリア教育 「リアルお仕事調べ」

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写真は、調香士さんと絵本作家さんです。

調香士さんは、食べ物に付ける香り(フレーバー)を調合するお仕事です。
綿飴の香りとキウイフルーツの香りをたすとイチゴの香りになることを体験した子ども達はびっくり!
「お菓子を食べた人が美味しいと感じたり、楽しい気持ちになってくれることが仕事の喜び」と言っていました。
絵本作家さんは、自分が大人になるのが嫌だったそうです。今は、その時の自分に「大人になるのって楽しいよって言ってあげたい」と言っていました。
子どものリクエストに応えて、さっとかわいい味わいのあるイラストを描いてしまうのさすがプロでした。

6年生キャリア教育 「リアルお仕事調べ」

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本校の学校運営委員長でキャリアコーディネーターの椋下さん、体験的な様々な学習を企画して下さる学校支援コーディネーターの服部さん、青柳さんのご尽力で6年生キャリア教育「リアルお仕事調べ」が開催されました。

キャリア教育とは、単なる職業教育ではなく、自分自身への気付きを促し、自らの生き方や考え方を深めたりする学習です。

「リアルお仕事調べ」は、様々なお仕事の第1戦でご活躍する10名の方を学校にお招きし、仕事とはどんなものか、仕事に対してどのような思いをもっているのかを語っていただき、子どもとの対話の中で子ども自身が自分を知り、働くことの意味を考える学習です。

写真は、音楽プロデューサーとして活躍されている方と弁護士さんです。
音楽プロデューサーの方は、ご自身のお仕事を「音楽の作り手の魂を人へつなぐメッセンジャー」と語っていらっしゃいました。
弁護士さんは、仕事への思いを「責任重大だが、人のためにやりがいのある仕事。仕事尾通して自分の世界が広がって行く」と語っていました。

さくらっ子体験教室 スポーツチャンバラに挑戦!

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毎回、”本物の体験”をさせていただくさくらっ子体験教室
今日は「スポーツチャンバラに挑戦!」です。

日本スポーツチャンバラ協会常任理事の方をはじめ、5名の講師の方にお越しいただき、1,2年生の子ども達30名あまりがスポーツチャンバラに挑戦しました。

スポーツチャンバラは、顔と頭を守る面を付け、柔らかい刀で勝負する競技です。
剣道とちがい、体のどこを打突してもOK!
ですから、真剣での勝負と同じです。

私も面をかぶり、1年生の男の子二人と勝負しました。剣道と居合いの心得のある身ながら、1年生の子に足を打たれ、2試合とも敗退してしまいました。

スポーツチャンバラのよいところは、遊びの延長にありながら礼を重んじ、よけたり、たたいたりする中で子どもにとって必要な様々な体の動きができることです。

講師の先生から「楽しかった人?」と問われるとどの子も元気いっぱい「ハーイ!」と手を挙げていました。
もちろん、私も「ハーイ!」と1,2年生に混ざり手を挙げました。

2月28日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテトのスープ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(岩手)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・赤ピーマン(宮崎)
・マッシュルーム(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・豚肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(香川)

2月27日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・スタミナどん
・根菜の味噌汁
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)
・いちご(栃木)

2月26日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ししじゅーしー
・タマナーチャンプルー
・もずくスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・昆布(北海道)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・みかん(長崎)

2月25日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ビーンズカレーライス
・こんにゃく入りゆでやさい
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(群馬)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・りんご(青森)

2月24日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・魚のバーベキューソース
・こふきいも
・チンゲンサイのスープ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・じゃがいも(北海道)
・鶏もも肉(岩手)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(静岡)

2月21日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・洋風おでん
・野菜のからしじょうゆがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(北海道)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)

クラブ発表会

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4・5・6年生が、クラブ活動の成果を発表し合い、3年生にクラブ活動の楽しさを伝えるクラブ発表会が19日(水)に開かれました。

どのクラブも楽しい雰囲気いっぱいで3年生はきっとどのクラブに入ろうか迷ってしまったことと思います。

クラブ活動は、学年を越えた同好の士が集い、自主的に運営を行う子ども達が主体となる活動です。

クラブ活動を通して、スポーツでも文化、芸術でも1つもものごとを通して人と関わり合うことの心地よさを感じてほしいと願います。

1・2年生「おもちゃフェスティバル」開催

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2年生が1年生を招待して、「おもちゃフェスティバル」を開催しました。

2年生が、1年生に手作りおもちゃの作り方を教え、一緒に遊ぶとても楽しいフェスティバルです。
2年生は、フェスティバルに向け、一生懸命準備しました。
材料集めや1年生に分かりやすい説明の仕方の工夫、自分がやりすぎないで1年生が楽しめるようにするための気配りなどなど2年生なりにいろいろなことを考えて、本番を迎えました。

おかげで1年生は、大満足!

2年生から「来年はみなさんが新しい1年生のためにがんばって下さい!」と先輩としてのバトンを受け渡しました。

2月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・高野飯
・ちくわの二色揚げ
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(岩手)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(茨城)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(群馬)

クラブ発表会

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今日は、クラブ発表会が体育館で行われました。
1年間の活動の様子を言葉や映像で伝えるクラブや、
実演で伝えるクラブがありました。
どのクラブも楽しく活動できたようです。

来年のクラブは、これから決まってきます。
どんな活動をしたいのか、来年のことを考えながら見る4・5年生。
どのクラブも楽しそうだとワクワクしながら見る3年生。
活動してきたクラブが楽しかったことを伝え、来年も続いて欲しいと思う6年生。
それぞれの思いがふくらんだクラブ発表会でした。

2月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うめわかごはん
・豚肉と大根のうま煮
・味噌汁
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・白菜(群馬)
・さやいんげん(沖縄)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・ぽんかん(愛媛)

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