桜小学校の学校日記へ ようこそ

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏浄真寺に到着しました。
焔魔堂で閻魔さまとご対面!
怒ってるように見える子は、ちょっびり悪いことしちゃった子かな?

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、社会科見学に出発!
初めてバスでの移動。バス酔いする子も多くいるようですが、しっかり育っている3年生の子どもたち、みんなで頑張ってくれることと思います。

10月21日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・中華どん
・豆腐ともやしのスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(九州)
・にんじん(北海道)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(青森)
・白菜(長野)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・みかん(愛媛)

PTAバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小、桜丘小、世田谷小、笹原小、赤堤小、希望丘小、経堂小、船橋小の8校のPTAバレーボールチームが桜丘小学校を会場にバレーボールの熱戦を繰り広げています。
桜小は、初戦、見事なチームワークで経堂小を破り、数年ぶりの初戦突破を果たしました!
二回戦は、開催地桜丘小との対戦!
選手、ベンチ、応援が一丸となり、桜丘小に胸をかります!

桜木中学校 学芸発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日(土)、桜木中学校の学芸発表会がありました。
プログラムの最初は、合唱コンクールです。
どのクラスからも今日の日を目指し精一杯頑張って来た気持ちが伝わってきます。
小学校のとき、姿勢よく座っていることすら我慢できなかった子が、最後まで立派にやりとげる姿をみて、心から成長したなぁと感激します。

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に一人一人の子どもに写真と銀行の方々のメッセージをいただきました。
充実の1日!
仕事についていっぱい考えた1日でした。

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
グループごとに作った壁新聞を発表!
3組!

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
グループごとに作った壁新聞を発表!
2組!

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
グループごとに作った壁新聞を発表!
1組!

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
グループごとに壁新聞にまとめます。

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の心に残ったことを見出しにして記事を作ります。

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
三菱東京UFJ銀行での4つのプログラムを10点満点に振り分け、一番心に残ったことを振り返ります。


6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、三菱東京UFJ銀行で働く人の実際にあった出来事をインターンシップ生が、プレゼンテーションや寸劇にまとめ、働くことの意味を考えます。
このグループは、内部管理を担当している松田さんの仕事や仕事に対する思いを理解していきます。

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、三菱東京UFJ銀行で働く人の実際にあった出来事をインターンシップ生が、プレゼンテーションや寸劇にまとめ、働くことの意味を考えます。
このグループは、内部管理を担当している松田さんの仕事や仕事に対する思いを理解していきます。

10月18日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・秋の香りごはん
・さんまのしょうが煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・さつまいも(千葉)
・栗(熊本、愛媛)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・たまねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
東京三菱UFJ銀行のインターンシップ税金から名刺交換などビジネスマナーを学んだあとは、「銀行ってなんだ?」を考えます!
スライドやお芝居を交え楽しく学んでいきます。

6年生 お仕事探検隊!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、東京三菱UFJ銀行にお仕事探検隊としてお邪魔しています。
お二人の桜小の元PTA会長さん、学校運営委員長さんにお務めいただいている学校支援コーディネーターの方の斡旋で実現した体験学習。

今日は、1日、仕事ってなに?を考えていきます。

まずは、名刺交換!


10月17日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーうどん
・豚肉と豆の煮込み
・月見団子

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・きなこ(北海道)

10月16日(水)の給食

献立
牛乳、チャーハン、中華スープ、柿

主な食材の産地
米(西日本)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(鹿児島、千葉)、にんじん(北海道)、ネギ(青森)、ピーマン(茨城)、卵(群馬)、鶏肉(青森)、生姜(高知)、たけのこ(九州)、はくさい(長野)、柿(奈良)


10月15日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(きなこ)
・ボルシチ
・野菜ソテー

【主な食材の産地】
・きなこ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・パセリ(長野)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・コーン(北海道)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31