桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(群馬)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・わかめ(韓国)

3月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・春羹
・野菜のみそ汁
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・もち米(熊本、新潟)
・米(岡山)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・ごぼう(茨城)
・たけのこ(九州)
・ながいも(青森)
・ねぎ(千葉)
・いんげん(沖縄)
・白菜(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・ぽんかん(愛媛)

3月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃがいも入りハニーサラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・いちご(栃木)

3月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらごぼう
・みそ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・ごぼう(茨城)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)

完食 100回記念金メダル

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1年生が、給食を残さず食べる完食100回を達成しました。
たくさん食べる子も小食な子も、何でもモリモリ食べる子もちょっぴり好き嫌いのある子もクラスみんなで達成した給食完食100回

みんなが給食を楽しみ、しっかり食べた証です。

これまで50回、80回と表彰状を渡してきましたが、今日は、一人一人に金メダルをあげました。
画用紙につくった手作りの金メダルですが、どの子もいっぱい喜んでくれてとても嬉しかったです。素直なエネルギーのいい子達です。
なんだか、こちらが元気をもらったようでした。

春の風が・・・

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春らしい風が吹いて、校庭で遊ぶ子ども達も一層増えてきました。

3年生が2本の長縄をつかって「ダブルダッチ」に挑戦していました。先生がコツを教えてあげると、ピョンピョンとリズムよく2本の縄を跳び越えていきます。
待っている子達もできた子に笑顔で拍手を贈ります。

さくらKIDSバンド 「ありがとうコンサート」

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今年のさくらKIDSバンドの部長さんは、ドラムを務める明るくて豊かな心をもった女の子。
同級生の信頼を集め、下級生をしっかりと支えてくれました。
練習の最初と最後のあいさつは、いつもしっかりと大きな声で部員全員をリードしてくれました。
今年、また、ワンステップさくらKIDSバンドが素晴らしいバンドになれたのも部長さんのおかげです。
ありがとうございました。そしてお疲れ様!

さくらKIDSバンド ありがとうコンサート

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さくらKIDSバンドが、「ありがとうコンサート」を開きました。
この「ありがとうコンサート」は、これまで下級生を優しく指導してくれた6年生にとってKIDSバントとしての最後のコンサートです。
下級生は、6年生に、子ども達は、今まで指導してくれた先生や支えてくれた親たちに「ありがとう」の気持ちを音楽にのせて届けました。

「ありがとうコンサート」プログラム

 <第1部>
 1 全員による演奏「ディズニーランドの一日」
 2 4年生による演奏「君の瞳に恋してる」
 3 5年生による演奏「アフリカンシンフォニー」
 4 6年生による演奏「SING SING SING」
 5 全員による演奏「セレブレーション アンド ソング」

 <第2部>
 1 6年生への記念品贈呈
 2 6年生よりあいさつ
 3 お世話になった先生へ
 4 卒業する皆さんへ 先生から
 5 役員をお務めいただいた保護者の方へ
 6 平成25年度部長のあいさつ

1つのことを一生懸命取り組む子どもの姿は本当に素晴らしいと思います。
6年生、お疲れ様!そしてこれからも音楽を愛してください。
4年生、5年生、さくらKIDSバンドでいっぱい、いっぱい音楽を楽しんでください。

3月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏のからあげ
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・もやし(栃木)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・チンゲンサイ(静岡)

3月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・豆入りひじきごはん
・魚の西京焼き
・大根のピリ辛
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・さやいんげん(沖縄)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)

3月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・白菜のシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・白菜(群馬)
・えび(タイ)
・小松菜(埼玉)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

3月11日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・うずら卵入り春雨スープ
・フルーツポンチ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・しょうが(高知)
・ぜんまい(徳島、新潟、青森)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・チンゲンサイ(静岡)

3月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・いももち
・中華風コーンスープ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(静岡)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・じゃがいも(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・コーン(北海道)
・にら(栃木)

お別れスポーツフェスタ

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今日は、5年生と6年生が「お別れスポーツフェスタ」を開催しました。
学年を越えてドッチボールやバスケットボールで対戦をします。
5年生は、6年生に胸を借り、6年生は5年生に対して手を抜くことなく、6年生のすごさを示します。

今日は、あいにく校庭がぬかるみ、校庭でのドッチボールはどろんこドッチボールの様相をしめしましたが、子ども達は元気に逃げ回っていました。

校庭のコンディションで最後までできませんでしたので、後日、つづきを行う予定です。

3月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・焼き魚
・切り干し大根の煮付け
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ほっけ(アラスカ)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

3月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ
・桜小夏(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(岩手)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・コーン(北海道)
・もやし(栃木)
・桜小夏(熊本)


3月5日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ボルシチ
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・かぶ(千葉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

3月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・チーズポテト
・豆と野菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(徳島)
・鶏もも肉(岩手)
・にんじん(千葉)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)

3月3日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・まつり寿司
・やきししゃも
・すまし汁
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏卵(群馬)
・れんこん(茨城)
・さやいんげん(沖縄)
・ししゃも(ノルウェー)
・えのき(長野)
・こねぎ(静岡)

6年生キャリア教育 「リアルお仕事調べ」

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写真は、調香士さんと絵本作家さんです。

調香士さんは、食べ物に付ける香り(フレーバー)を調合するお仕事です。
綿飴の香りとキウイフルーツの香りをたすとイチゴの香りになることを体験した子ども達はびっくり!
「お菓子を食べた人が美味しいと感じたり、楽しい気持ちになってくれることが仕事の喜び」と言っていました。
絵本作家さんは、自分が大人になるのが嫌だったそうです。今は、その時の自分に「大人になるのって楽しいよって言ってあげたい」と言っていました。
子どものリクエストに応えて、さっとかわいい味わいのあるイラストを描いてしまうのさすがプロでした。
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