桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ぶり(山口)
・しょうが(高知)
・ゆず(徳島)
・かぼちゃ(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・いんげん(沖縄)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京 世田谷)
・なめこ(群馬)

今朝の芸術作品

画像1 画像1
4年生の男の子が、校長室の窓をたたいて枯れ葉に霜が着いた芸術作品を届けてくれました。
写真では、その美しさが十分伝わらないかもしれませんが、心がふわっとあたたかくなりました。

12月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつのトースト
・かぶのシチュー
・じゃこサラダ
【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・かぶ(千葉)
・ほうれんそう(千葉)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

12月17日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・豆腐の五目いためどん
・中華スープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(千葉)
・えび(タイ)
・白菜(茨城)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ピーマン(宮崎)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・りんご(青森)

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
ボロ市2日目
今日は、三年生が郷土学習としてグループでボロ市を見学します。
あいにくの雨ですが、200円を手に子どもたちは、ボロ市を楽しんでいました。
引率にご協力いたたいたお母様がた、寒い中、本当にありがとうございました。

12月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・たきこみごはん
・いかの七味焼き
・どさんこ汁
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・いか(アメリカ)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・みかん(愛媛)

世田谷子ども駅伝 練習!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷子ども駅伝がいよいよ日曜日に迫りました。
今朝も子どもたちは、練習に励みます。
がんばる子どもたちにどうそわご声援を!

12月15日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ねぎ(千葉)
・わかめ(徳島)

ボロ市が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボロ市が始まりました!
日差しが暖かくたくさんの人出がありそうです。

霜柱

画像1 画像1
「先生!霜柱!」
元気いっぱいの男の子が、かわいい霜柱を手に見せてくれました。
今朝も外遊びをする子どもたちで校庭は賑やかです。

ボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボロ市準備が始まっています!
6年生パレードは11時に円光院をスタートです。

5年生 国語 より良い学校づくりのために来年の委員会を提言しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、国語の学習でより良い学校づくりのために来年の委員会を提言しようと話し合い活動をしてくれています。
クラスすべての子が、一生懸命話し合いに参加し、活発な意見が交わされています。
自分たちでよいよい学校にしようという気持ちが嬉しいです。

3年生 学級会

画像1 画像1
3年生が、お楽しみ会を企画する話し合い、学級会を開いています。
話し合いの目的を外れず、話し合いのルールに則り、クラスみんなで楽しい企画を考えています。

2年生 お金の使い方

画像1 画像1
2年生が外部講師の方をお招きして、お金の使い方について学びました。
楽しいダンスも交え、講師の先生が分かりやすく的確にお金の尊さや使い方について教えてくださいました。
小学生のお金の貸し借りは、絶対にだめですよ!

校長先生!ベンチが凍ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早く校長室の窓をたたく子がいます。
窓を開けると男の子二人が、「校長先生!ベンチが凍ってます!」と咳き込むように教えてくれます。
「ほんとですか!」とびっくりして顔で私もあわてて外に出ます。
仙蔵山の前のベンチにうっすら霜が降りて凍ったように見えます。
何気ない自然に気がつき、心動かせる感性を大切にしたいです。

12月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・マセドアンサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・たこ(モロッコ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)

12月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・中華風コーンスープ
・紅まどんな(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・紅まどんな(愛媛)

下級生も応援!ボロ市パレード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虹の空のもと、6年生がボロ市パレードを下級生に披露しました。
6年生は、下級生が、応援する中、足並みを揃え、心ひとつに一生懸命演奏します。
1年生も「あの楽器やってみたい!」と目を輝かせ見ていました。

世田谷子ども駅伝 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの青空に虹がかかります。
子どもたちが、「校長先生、虹!」と口々に教えてくれます。

自然の美しさに素直な感動がもてる桜小の子どもたちは、素敵だなと思います。

世田谷子ども駅伝 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も雨上がりの中を世田谷子ども駅伝の選手たちが練習に励みます。
出場メンバーが選抜されましたが、補欠の子どもたちも一生懸命走ります。
子どもたちがひたむきにがんばる姿からたくさんのエネルギーをもらいます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27
(金)
保護者会(56)