桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・魚のねぎ味噌焼き
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・こねぎ(熊本)
・鶏むね肉(徳島)
・えのき(長崎)
・みつば(千葉)

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
帰りの電車です。
みんな疲れも見せず、元気です!体力ついたなぁ。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昆虫館に来ています!
約5000匹のちょうちょにみんなびっくりです。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイム

ライオンがお肉を食べてるのを見たら、子どもたちもお腹がグーグーなってきました。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩動物公園名物 ライオンバスを降りたら、班行動スタート!

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩動物公園名物 ライオンバスです。
子どもたちは、大歓声をあげています。

2年生 遠足

画像1 画像1
多摩動物公園に到着しました。
これから班でいっぱい楽しみます。

11月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(長崎)
・大根(千葉)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(青森)

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
京王線車内
3回目の乗り換えです。
あとひど駅で到着します。


2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
京王線車内
おしゃべりしないで立派です!

2年生 遠足

画像1 画像1
2年生が遠足に出発しました。
2回も延期になり、待ちに待った遠足です。

世田谷子ども駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も世田谷子ども駅伝の選手たちが、朝練に励んでいます。
朝の気持ちよい空気の中をひたむきに走ります。

11月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・花野菜のシチュー
・野菜いため

【主な食材の産地】
・りんご(青森)
・レモン(愛媛)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・ブロッコリー(長野)
・カリフラワー(神奈川)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

11月11日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐入さくさくつくね
・昆布白菜
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・れんこん(茨城)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・もやし(栃木)
・白菜(茨城)
・昆布(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

4年生が教育センターに来ています!

画像1 画像1
4年生が教育センターに郷土学習に来ています。
まずは、ロビーで教育センターについてお話を聞きます。

世田谷区子ども駅伝 始動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月に開催される世田谷区子ども駅伝に向けて、練習が始まりました。
今年は桜小の子たちがたくさんエントリーしてくれ、2チーム編成で大会に臨みます!
子たちのがんばる横顔を学校、家庭、地域の皆さんで応援していきたいと思います。

11月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・大豆ひじきごはん
・石狩汁
・かみかみサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・れんこん(茨城)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(長崎)
・鮭(チリ)
・白菜(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・大根(千葉)
・松前漬け用いか(北海道)

11月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ガルバンゾカレーライス
・フレンチサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(秋田)
・キャベツ(茨城)
・きゅうり(埼玉)
・コーン(北海道)
・みかん(愛媛)

11月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆あじの唐揚げ
・じゃことコーンのサラダ
・厚揚げと小松菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豆あじ(鹿児島)
・しょうが(高知)
・コーン(北海道)
・大根(千葉)
・キャベツ(茨城)
・じゃこ(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(新潟)

11月5日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・鶏のクリームソースがけ
・こふきいも
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(岩手)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・セロリ(長野)
・かぶ(千葉)
・パセリ(静岡)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3
(火)
6年生を送る会
3/4
(水)
感謝の会(6)
3/5
(木)
ふれあい給食
3/6
(金)
保護者会(34)