桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月5日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・きりたんぽ汁
・さつまいものあまに

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・しょうが(長崎)
・にんじん(千葉)
・いんげん(沖縄)
・鶏むね肉(徳島)
・ごぼう(青森)
・まいたけ(新潟)
・ねぎ(千葉)
・せり(茨城)
・さつまいも(千葉)

2月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・チキンカレーライス
・春雨サラダ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(長崎)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・いちご(佐賀)

2月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・いわしの蒲焼きどん
・五目豆
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いわし40g(1〜4年)(三重)
・いわし50g(5年以上)(フランス)
・しょうが(長崎)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・白菜(群馬)
・ねぎ(千葉)

2月2日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(きなこ)
・鶏肉と野菜のスープ煮
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・ブロッコリー(愛知)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

家庭科 献立発表会

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5年生が、家庭科で学んだ献立づくりの発表を行いました。
グループごとに献立のテーマや調理法、おすすめのポイントなど大型テレビモニターに献立を映し分かりやすく説明します。
発表後の聞き手からの質問や感想も栄養素や実際の調理の視点から的を射た素晴らしいものでした。

校内研究授業

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5年生が、英語活動に取り組んでいます。
小学校で行う英語活動は、英語能力の習得を直接の目標とするものではなく、豊かなコミュニケーション能力の素地を育てることを目標とした活動です。
担任がリードし、英語活動支援員の英語力を活用しながら、楽しく活動が進みます。
子どもたちは、ICT機器を活用し、ネイティブの発音にあわせて表情豊かに英語で一週間の歌を歌います。

1月30日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・切り干し大根の煮付け
・根菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ぶり(山口)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

校内研究授業

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3、4年生が、一緒に百人一首を楽しんでいます。
4年生が百人一首の歌を絵にして3年生に説明します。
4年生は、3年生が楽しめるようちょっぴり控え目に取り札を取っていました。
偉い!

1月29日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのそぼろごはん
・あしたば入り野菜ソテー
・あしたばめんの汁もの

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・とびうお(東京、八丈島)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)
・あしたば(東京、八丈島)
・えのき(北海道)
・ねぎ(千葉)

校内研究授業

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桜小学校では、教員が子どもたちの思考力、判断力、表現力を伸ばす国語科の指導方法の研究に取り組んでいます。
この日は、1年生の説明文を教材に研究授業を行いました。
たわしができるまでを説明した文章を子どもたちは、たわしが作られる工程におさえ、大切な言葉に注意しながら、主体的に読み進めます。

長縄記録会

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三学期の長縄ミニ記録会がスタートしました。
練習に
励んだクラスの長縄は、ぼろぼろ。
子どもたちの努力がにじみ出ています。
最高記録は、5年生の505回です!1分間に100回以上子どもたちが跳んだことになります!

長縄記録会

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今朝は、三学期の長縄ミニ記録会が行われました。
どのクラスも自分たちの記録挑戦にわくわくしながら気合いを入れています。

1月28日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うめじゃこごはん
・肉じゃがうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・さやいんげん(沖縄)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月27日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・ゆでやさい
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・しょうが(高知)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)

1月26日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・うどん
・餅入り巾着
・豆じゃこサラダ
・いよかん

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)
・いよかん(愛媛)

寒餅会

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第46回寒餅会

美味しいお餅を頂いたあとは、6年生から地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんにお礼の言葉を伝えました。

寒餅会

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第46回寒餅会

6年生は地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんにお餅をサーブし、一緒にいただきます。

寒餅会

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第46回寒餅会

6年生は地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんにお餅をサーブし、一緒にいただきます。

寒餅会

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第46回寒餅会

地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんのおかげで子どもたちが笑顔で餅つきができます。

寒餅会

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第46回寒餅会の準備が始まりました。
辛み餅の大根と作業動線図です。

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