桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月6日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・梅じゃこごはん
・魚の塩焼き
・切り干し大根
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(千葉)
・いんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)

3月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・肉団子スープ
・チーズポテト
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・パセリ(静岡)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)
・ぽんかん(和歌山)

3月5日(木)の給食

【献立】
・ぶどうジュース
・鶏肉と豆のカレーライス
・フレンチサラダ
・清見オレンジ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(群馬)
・もやし(栃木)
・清見オレンジ(和歌山)


さくらkidsバンド演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、さくらkidsバンドが全校児童の前で素敵な演奏を披露しました。
演奏曲は、宮崎駿アニメメドレーと情熱大陸メインテーマです。
さくらkidsバンドは、保護者、地域の皆さんに支えられ、音楽を愛し、仲間とともに音楽づくりに一生懸命に取り組むバンドです。
今年も6年生がよく下級生を引っ張ってくれさらに演奏技術もあがりました。

3月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・まつり寿司
・魚の照り焼き
・すまし汁
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・むきえび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(沖縄)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・たけのこ(鹿児島)
・えのき(長野)
・こねぎ(福岡)

3月2日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・油揚げと玉ねぎの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄)
・もやし(栃木)
・ねぎ(千葉)

2月27日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(群馬)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・わかめ(徳島)

2月26日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらごぼう
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)

2月25日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ビーンズシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(岩手)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(鹿児島)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

2月24日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・青菜のスープ
・清見オレンジ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・清見オレンジ(和歌山)

2月23日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・いそおこわ
・にぎすのからあげ
・豆乳いりみそ汁

【主な食材の産地】
・もち米(秋田・新潟)
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・いんげん(鹿児島)
・にぎす(石川)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

桜小学校 避難所運営勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難所運営勉強会では、グループワークも行われ活発な討議もなされました。

桜小学校 避難所運営勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小学校を避難所とする世田谷二丁目町会、世田谷上町町会による避難所運営勉強会が開催されています。
まずは、各家庭の自助が何よりも大切です。
水、食料の備蓄、家具の転倒防止など、各家庭ができることをしっかりと備えていきましょう。

2月20日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トック入り卵スープ
・スィートスプリング(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・たけのこ(鹿児島)
・ぜんまい(愛媛・高知・徳島)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・みつば(千葉)
・スィートスプリング(熊本)

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間のクラブ活動の成果を発表するクラブ発表会が開かれました。
6年生がリーダーとなり、1年間、クラブ活動を牽引してくれました。
4月からクラブ活動に初めて参加する3年生も分かりやすい先輩たちの発表を見て、入りたいクラブがはっきりした子とますます迷ってしまった子がいたようです。
主体的に楽しいクラブ活動を来年度も自分たちの力で作って欲しいと思います。

子どもたちの姿勢を考えよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小学校では、今年度、朝遊びや朝マラソン、体育授業の改善などに取り組み、子どもたちのスポーツテストの結果も向上が見られました。
そこで引き続き子どもたちの心身の健康を増進するため、子どもたちの姿勢について考えたいと思いました。
良い姿勢は、それだけで体幹を鍛えることができます。また、良い姿勢は学習や物事に前向きに挑戦しようとする意欲を育み、生き方にも大きな影響を与えます。
そこでまず、学校保健委員会で健康運動指導士の方を講師に招き、保護者の皆さんと姿勢について体験的に考えてみました。
健康運動指導士の先生の分かりやすく、効果がすぐに実感できるエクササイズに保護者の皆さんも納得の笑顔!
これから学校と家庭で子どもたちの姿勢についてますます考えていきたいと思います。

2月19日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・梅わかごはん
・豚肉と大根のうま煮
・生揚げとキャベツの味噌汁
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・白菜(群馬)
・いんげん(沖縄)
・キャベツ(愛知)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)
・ぽんかん(和歌山)

5年生 家庭科 できるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科
飛びきり美味しいピラフとホワイトソースができました!
標準的な教材の何倍も難しい課題に挑戦し、やりとげる桜小学校の子どもたちは、すごい!

5年生 家庭科 できるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が家庭科でピラフとホワイトソースづくりに挑戦していまし。
玉ねぎのみじん切りやピラフの炊き加減、ホワイトソースを焦がさないようにと難しい課題がいっぱいですが、5年生の子どもたちは、チームワークで頑張っています。

3年生イキイキ体育!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が体育で「パッシングボール」に取り組んでいます。
「パッシングボール」は、その名のとおり、味方にボールをパスでつなぎ、ゴールを目指すアメリカンフットボールのようなゲームです。
3年生の子どもたちは、元気いっぱい声をかけ合い、楽しんでいます。
そのチームワークがとてもよく、見ていても清々しい気持ちになります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10
(火)
保護者会(12)