桜小学校の学校日記へ ようこそ

ボロ市が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボロ市が始まりました!
日差しが暖かくたくさんの人出がありそうです。

霜柱

画像1 画像1
「先生!霜柱!」
元気いっぱいの男の子が、かわいい霜柱を手に見せてくれました。
今朝も外遊びをする子どもたちで校庭は賑やかです。

ボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボロ市準備が始まっています!
6年生パレードは11時に円光院をスタートです。

5年生 国語 より良い学校づくりのために来年の委員会を提言しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、国語の学習でより良い学校づくりのために来年の委員会を提言しようと話し合い活動をしてくれています。
クラスすべての子が、一生懸命話し合いに参加し、活発な意見が交わされています。
自分たちでよいよい学校にしようという気持ちが嬉しいです。

3年生 学級会

画像1 画像1
3年生が、お楽しみ会を企画する話し合い、学級会を開いています。
話し合いの目的を外れず、話し合いのルールに則り、クラスみんなで楽しい企画を考えています。

2年生 お金の使い方

画像1 画像1
2年生が外部講師の方をお招きして、お金の使い方について学びました。
楽しいダンスも交え、講師の先生が分かりやすく的確にお金の尊さや使い方について教えてくださいました。
小学生のお金の貸し借りは、絶対にだめですよ!

校長先生!ベンチが凍ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早く校長室の窓をたたく子がいます。
窓を開けると男の子二人が、「校長先生!ベンチが凍ってます!」と咳き込むように教えてくれます。
「ほんとですか!」とびっくりして顔で私もあわてて外に出ます。
仙蔵山の前のベンチにうっすら霜が降りて凍ったように見えます。
何気ない自然に気がつき、心動かせる感性を大切にしたいです。

12月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・マセドアンサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・たこ(モロッコ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)

12月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・中華風コーンスープ
・紅まどんな(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・紅まどんな(愛媛)

下級生も応援!ボロ市パレード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虹の空のもと、6年生がボロ市パレードを下級生に披露しました。
6年生は、下級生が、応援する中、足並みを揃え、心ひとつに一生懸命演奏します。
1年生も「あの楽器やってみたい!」と目を輝かせ見ていました。

世田谷子ども駅伝 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの青空に虹がかかります。
子どもたちが、「校長先生、虹!」と口々に教えてくれます。

自然の美しさに素直な感動がもてる桜小の子どもたちは、素敵だなと思います。

世田谷子ども駅伝 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も雨上がりの中を世田谷子ども駅伝の選手たちが練習に励みます。
出場メンバーが選抜されましたが、補欠の子どもたちも一生懸命走ります。
子どもたちがひたむきにがんばる姿からたくさんのエネルギーをもらいます。

個性あふれる桜の先生

画像1 画像1
桜小の先生方は、一人一人が個性的。
この先生はお得意のイラストを交え、楽しい授業を展開しています。

ウサギにあったかプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会の子どもたちが、ウサギ小屋の周りをエアキャップ(プチプチシート)で囲ってくれました。
これでウサギもあったかです。

立派な3年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、音楽の授業で互いの演奏を聞きあい、感想を交流する授業をしました。
お友達の演奏にワークシートいっぱいに感想が書けています。
教室に戻る態度も大変立派でした。


1年生 リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、生活科で育てたアサガオのつると図工で学んだ紙粘土を上手に使ってリースをつくりました。
カラフルでとてもかわいいリースです。
子どもたちも自分のリースのできばえに大満足です!


12月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の西京焼き
・切り干し大根のはりはり酢の物
・生揚げと長いもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(宮崎)
・ながいも(青森)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

冬の贈り物

画像1 画像1
今朝、校長室の窓からかわいい子たちが届けてくれた冬の贈り物です。
季節を感じる子どもたちの豊かな感性は素敵です。


PTA実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のPTA実行委員会は、まず、ボロ市の歴史や意義をパワーポイントを使い役員さんがプレゼンしてくれました。
次に子どものお金の使い方について熱心に話し合いがもたれました。


12月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・ポテトのクリーム焼き
・ABCスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(愛媛)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10
(火)
保護者会(12)
3/14
(土)
お別れスポーツ大会 (56)