桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月29日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのそぼろごはん
・あしたば入り野菜ソテー
・あしたばめんの汁もの

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・とびうお(東京、八丈島)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)
・あしたば(東京、八丈島)
・えのき(北海道)
・ねぎ(千葉)

校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜小学校では、教員が子どもたちの思考力、判断力、表現力を伸ばす国語科の指導方法の研究に取り組んでいます。
この日は、1年生の説明文を教材に研究授業を行いました。
たわしができるまでを説明した文章を子どもたちは、たわしが作られる工程におさえ、大切な言葉に注意しながら、主体的に読み進めます。

長縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
三学期の長縄ミニ記録会がスタートしました。
練習に
励んだクラスの長縄は、ぼろぼろ。
子どもたちの努力がにじみ出ています。
最高記録は、5年生の505回です!1分間に100回以上子どもたちが跳んだことになります!

長縄記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、三学期の長縄ミニ記録会が行われました。
どのクラスも自分たちの記録挑戦にわくわくしながら気合いを入れています。

1月28日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うめじゃこごはん
・肉じゃがうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・さやいんげん(沖縄)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月27日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・ゆでやさい
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・しょうが(高知)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)

1月26日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・うどん
・餅入り巾着
・豆じゃこサラダ
・いよかん

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)
・いよかん(愛媛)

寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第46回寒餅会

美味しいお餅を頂いたあとは、6年生から地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんにお礼の言葉を伝えました。

寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第46回寒餅会

6年生は地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんにお餅をサーブし、一緒にいただきます。

寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第46回寒餅会

6年生は地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんにお餅をサーブし、一緒にいただきます。

寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第46回寒餅会

地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんのおかげで子どもたちが笑顔で餅つきができます。

寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第46回寒餅会の準備が始まりました。
辛み餅の大根と作業動線図です。

寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2
第46回寒餅会の準備が始まりました。
地域、桜小学校応援団、おやじの会、PTA担当者の皆さんが朝早くから子どもたちのために活躍してくださいます。

1月23日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・昆布ともやしのナムル
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(青森)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(千葉)

1月22日(木)の給食

【献立】
・塩焼きそば
・いももち
・コーン入り春雨スープ
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・じゃがいも(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・コーン(北海道)
・ねぎ(千葉)
・ぽんかん(愛媛)

PTA実行委員会

今日は、PTA実行委員会が開かれています。
今日は、1年間の各委員会の活動報告発表会です。
パワーポイントを使って各委員会の活動を委員会長さんを中心に分かりやすく発表してくださいます。
今回は、この4月から桜小学校に入学する予定の保護者の方もたくさんいらっしゃいました。


朝マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は高学年の朝マラソンです。
朝から体を動かし、脳を活性化してしっかりお勉強にも取り組みます。

6年生 音楽 卒業式にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、音楽の授業でもう卒業式の歌の練習が始まりました。
頑張っている6年生も日一日と卒業の日が近づいてきます。

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が家庭科の学習でグループごとにテーマをもった献立づくりをしています。
桜小学校の家庭科の先生は、生活に生かせる家庭科の学習をめざし、子どもたちに実践的な力をつけてあげたいと願い、子どもたちと共に学んでいます。

1月21日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・白菜のシチュー
・ひじき入りゆで野菜

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・白菜(茨城)
・えび(タイ)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(宮崎)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31