桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月13日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・にぎすの唐揚げ
・昆布キャベツ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にぎす(石川)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(群馬)

世小P ブロック連絡会

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今年、桜小は世小P第4ブロックの常任理事校を務めます。
今日、8校のPTA会長さん、役員さんが集まり、第1回ブロック連絡会が開催されました。
日頃、各校のPTA活動にご尽力いただいている皆さんが、一同に会し、貴重な情報交換や討議をしていきます。

5月12日(火)の給食

【献立】
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(千葉)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・ねぎ(群馬)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・玉ねぎ(愛知)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

体力向上プロジェクト 投力の向上!

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桜小では、昨年来、体力向上プロジェクトとして、子どもたちの様々な体力向上の取組をしています。
今日から子どもたちが丸いバスケットめがけてボールを投げ込む『なげなげエリア』が新設されました。
運動指導士によると投げる動作には、全身の調整能力など様々な重要な運動要素があるとのこと。
『なげなげエリア』で子どもたちが楽しみながら、投力を高めてくれることを期待します。

防災講座が開かれました。

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9日(土)引き渡し訓練に先立ち、桜小防災講座が開かれました。
第1部の講師は、防災士の資格をもつ桜小元PTAの石川さんです。
石川さんのお話は、とても分かりやすく肩肘張らない、無理をしない防災を考えるたくさんの示唆ある有意義なものでした。
石川家の非常持ち出し品まで持参いただき、たくさんの具体的な備えを教えていただきました。
第2部は、学校防災について校長よりお伝えし、保護者、地域の皆様にご理解をお願いしました。

5月11日(月)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、岩手、青森)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(茨城)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)

5月8日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・煮浸し
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・小松菜(埼玉)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

はじめての調理実習

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5年生から始まった家庭科の学習。
桜小の家庭科の教師は、家庭で生きる家庭科学習を大切にこれまでも授業づくりを行っています。
また、安全には細心の注意と指導をしています。
はじめての調理実習。
衛生的な調理はもちろん、包丁の使い方、ガスコンロの安全な着火、火加減の調節、沸騰した湯の確認の仕方など丁寧に指導します。
子どもたちもはじめての調理実習に真剣に取り組みます。

衛生的で安全な調理とチームワークで美味しいレモネード、できるかな?


5月7日(木)の給食

【献立】
・なすと挽肉のカレーライス
・牛乳
・春野菜のドレッシングがけ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(佐賀)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・グリーンアスパラガス(山形)
・みしょうかん(愛媛)

桜ふれあいタイム

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桜ふれあいタイムは、1年生から6年生の縦割り班での活動です。
今日は、体育館や校庭、教室に分かれ、6年生がリーダーになり、みんなでレクリェーションを楽しみます。
縦割り班での活動が、小さな子達にはルールや集団てのきまりを理解したり、わがままを押さえたりするる心を育て、高学年の子達には、思いやりやリーダー性を育みます。

5月1日(金)の給食

【献立】
・中華おこわ
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・豆腐ともやしのスープ

【主な食材の産地】
・もち米(岩手)
・米(岡山)
・にんじん(静岡)
・ねぎ(群馬)
・豚バラ肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・さやいんげん(千葉)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(富山)
・さつまいも(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

4月30日(木)の給食

【献立】
・ホイコーロー丼
・牛乳
・うずら卵入り春雨スープ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島)
・豚肩肉(青森、鹿児島)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・うずら卵(愛知、静岡)
・チンゲンサイ(茨城)
・みしょうかん(愛媛)

4月28日(火)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・ホキ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏むね肉(青森)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・白インゲン豆(北海道)

正しい指使いで!

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3年生が鍵盤ハーモニカで「春の小川」に挑戦しています。
「春の小川」は、1オクターブの音域を使う3年生には難曲です。なぜなら、正しい指使いをするために、指を「またいだり」、「こぐらせたり」しなければならないからです。
でも3年生はみんな一生懸命頑張っています。

春を感じて

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6年生が馬事公苑に春を切り取りに写生にいきました。
今日は切り取った春に水彩で彩りをつけていきます。
筆の使い方や絵の具の置き方、6年生らしい素敵な作品がつくられていきます。

本に耽る

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静かにただ一人、本の世界に耽る。
どの子もあまりに静かに本を読んでいたので、邪魔しないように廊下から写真を撮りました。

4月27日(月)の給食

【献立】
・たきこみごはん
・牛乳
・豚肉と豆の煮込み
・わかたけ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(鹿児島)
・大豆(北海道)
・ねぎ(千葉)
・えのき(長野)
・たけのこ(静岡)
・わかめ(韓国)

4月24日(金)の給食

【献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・豚肉と野菜のトマト煮
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(鹿児島、熊本)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

4月23日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の塩焼き
・きんぴらごぼう
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・いんげん(沖縄)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)

4月22日(水)の給食

【献立】
・くろごまきなこトースト
・牛乳
・えび入りコーンシチュー
・アスパラ入り野菜いため

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・コーン(北海道)
・えび(タイ)
・豚肉(鹿児島、青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(熊本)

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