桜小学校の学校日記へ ようこそ

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1
お父さんが作ってくれたお弁当。
もったいなくて食べられないみたい!

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいいチューリップにキャラおにぎり!

みんな、美味しそう!

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、全班無事終了しました!

お待ちかね、お弁当タイムです。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、まだ半分の班しか来てないけど、大丈夫かな?

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
班でオリエンテーリング、みんなでペースを合わせてがんばっています。
牧場のチェックポイントを担当していますが、自然の素晴らしい香りが、、、。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、子どもの国に遠足に来ています。
電車のマナーもばっちり!
さあ、班でオリエンテーリングが始まります!
最後のチェックポイントでは、ソフトクリームが待っています。

10月20日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・卵焼き
・野菜のごま風味
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、青森)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・鶏肉(山梨)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

10月19日(月)の給食

【献立】
・秋の香りごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(茨城)
・鶏肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(長野)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(青森)
・わかめ(韓国)

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お疲れ様。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭公園水生物園を見学します。
おっきな噛みつきガメにびっくりです!

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭公園動物園でグループごとにオリエンテーリングを楽しみます。
仲良くチェックポイントをクリアしていきます。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭公園動物園のモルモットふれあいコーナーです。
みんな、こわがらず、優しい笑顔でモルモットを抱っこしています。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、井の頭公園動物園に遠足に来ています。
電車の中の態度も、集合の仕方、お話の聞き方も100満点!
楽しい遠足が始まりました。

10月15日(木)の給食

【献立】
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・みそ汁
【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)

10月14日(水)の給食

【献立】
・あげパン(ごま)
・牛乳
・肉だんご入り春雨スープ
・野菜いため

【主な食材の産地】
・にんじん(北海道)
・白菜(長野)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・豚肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

1年生 はじめての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、はじめての遠足で砧公園に来ました。
生活科の学習もコラボして、自然と仲良くなること、友達ともっともっと仲良くなること、ルールやマナーを守ることが今日のめあてです。
お弁当タイムには、美味しそうなお弁当をどの子も幸せそうに頬張っていました。
先日の芋掘りで掘ったさつまいもを入れて下さったご家庭もあり、私まで嬉しくなりました。

10月13日(火)の給食

【献立】
・和風スパゲティ
・牛乳
・こんにゃく入りゆで野菜
・さつまいも入りかぼちゃのケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・豚肉(熊本、鹿児島、青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・しめじ(長野)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・かぼちゃ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・さつまいも(千葉)

10月9日(金)の給食

【献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・豚肉と野菜のトマト煮
・ホワイトゼリーブルーベリーソースがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(青森)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)

10月8日(木)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・ポテトクリーム焼き
・ラプンツェル(レタス)スープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・レタス(茨城)
・みかん(佐賀)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31