桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月21日(木)の給食

【献立】
・えび入りキムチチャーハン
・牛乳
・肉団子入り春雨スープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・豚バラ肉(宮崎、鹿児島)
・豚肩肉(鹿児島、岩手)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(埼玉)
・鶏卵(群馬)
・えび(タイ)
・たけのこ(鹿児島)
・鶏肉(山梨)
・しょうが(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いちご(栃木)

1月20日(水)の給食

【献立】
・生パスタのサーモンクリームソース
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鮭(チリ)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ほうれんそう(埼玉)
・キャベツ(神奈川)
・ブロッコリー(埼玉)

6年生 リアルお仕事しらべ

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桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、獣医師、看護師、ライター、webデザイナーの方々です。

6年生 リアルお仕事しらべ

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桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、調香師、音楽プロデューサー、ファッションデザイナーの方々です。

6年生 リアルお仕事しらべ

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桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、ラジオDJ、絵本作家、起業家の方々です。

1月19日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・牛乳
・洋風おでん
・パリパリサラダ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(鹿児島)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)

1月18日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・里芋といかの煮物
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鮭(チリ)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(宮崎)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(愛媛)
・いか(青森)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・みつば(埼玉)

6年生 ボロ市パレード!

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6年生の鼓笛パレードが円光院からスタートしました。
地域を明るくする6年生の姿に多くの方が、声援を送ってくださいました。
円光院前で練習していた子どもたちの演奏に感激し、このあとのご用をキャンセルしてボロ市通りまで再び子どもたちの演奏を聴きにきてくださった方もいらっしゃいました。

1月15日(金)の給食

【献立】
・セサミパン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

ボロ市が開かれます!

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1月のボロ市が開かれます!
朝からお母さん方、お父さん方がたくさん準備に駆けつけてくれています。
今日も6年生の鼓笛パレードが円光院から11時にスタートします。
6年生の最後の勇姿にぜひ、ご声援をお願い致します。

1月14日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・金平煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月13日(水)の給食

【献立】
・ビーンズカレーライス
・牛乳
・こんにゃく入りゆで野菜
・りんご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(青森)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・りんご(山形)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・りんご(秋田)

1月12日(火)の給食

【献立】
・磯ごはん
・牛乳
・スキー汁
・白玉しるこ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ひじき(愛媛)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・えのき(長野)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・ねぎ(千葉)

第2回寒餅会実行委員会

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1月23日(土)に第45回桜小寒餅会が開かれます。
昨年より実行委員会を組織し、保護者の皆さんと地域の皆さんが手を携え、子どもたちのために餅つきを企画、運営してくださいます。
この日は、第2回寒餅会実行委員会が開かれ、当日の役割分担や流れを確認しました。

3学期がスタートしました。

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2年生は、姿勢よく、硬筆の書き初めに取り組んでいます。

よい姿勢が、だいぶ身に付いてきました。
これからも「よい姿勢の学校」として、子どもたちの体と心を育てていきたいです。

3学期がスタートしました。

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4年生は、今日からもうしっかりと学習に取り組んでいます。
高学年に向けて気持ちか育ってきてます!

3学期がスタートしました。

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1年生は、3学期のめあてを書いています。
どの子も4月から入ってくる新1年生に優しくしたいとか、お手本になりたいとお兄さん、お姉さんらしいめあてを立てていてかわいらしいです。

3学期がスタートしました。

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今日からいよいよ3学期がスタート!
どの学年も係を決めたり、3学期のめあてを考えたりしています。
また、冬休みの思い出をスピーチする学年もあります。
2年生は、事柄の順序や5W1Hなども意識して分かりやすいスピーチをしていました。

2015 ウィンタースクール

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バスは帰路へ。
横川サービスエリアでの1回目の休憩を終え、順調にバスは進みます。
バスの中では、子どもたちはDVDを楽しんでいます。

2015 ウィンタースクール

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最後のスキー講習を終え、充実のお昼ご飯です。
満足感いっぱいで食べる唐揚げが美味しいです。
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