桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月26日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の竜田揚げ
・昆布野菜
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ホキ(ニュージーランド)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(千葉)
・昆布(北海道)
・にんじん(北海道)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)

10月23日(金)の給食

【献立】
・カレーうどん
・牛乳
・豚肉と豆の煮込み
・月見団子

【主な食材の産地】
・鶏肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(新潟)
・小松菜(埼玉)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)

10月22日(木)の給食

【献立】
・桜ごはん
・牛乳
・魚の西京焼き
・大根の煮物
・吉野汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(熊本)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・大根(北海道)
・いんげん(千葉)
・鶏肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・ねぎ(青森)

10月21日(水)の給食

【献立】
・タンメン
・牛乳
・カリカリ豆ごぼう
・バンバンジーソテー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・白菜(長野)
・コーン(北海道)
・ねぎ(青森)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・ごぼう(青森)
・鶏肉(岩手)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1
たくさん遊んで帰り道

帰りの電車もマナーよく。
少しお疲れかな。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1
お父さんが作ってくれたお弁当。
もったいなくて食べられないみたい!

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいいチューリップにキャラおにぎり!

みんな、美味しそう!

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、全班無事終了しました!

お待ちかね、お弁当タイムです。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリング、まだ半分の班しか来てないけど、大丈夫かな?

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
班でオリエンテーリング、みんなでペースを合わせてがんばっています。
牧場のチェックポイントを担当していますが、自然の素晴らしい香りが、、、。

3年生 子どもの国 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、子どもの国に遠足に来ています。
電車のマナーもばっちり!
さあ、班でオリエンテーリングが始まります!
最後のチェックポイントでは、ソフトクリームが待っています。

10月20日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・卵焼き
・野菜のごま風味
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、青森)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・鶏肉(山梨)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

10月19日(月)の給食

【献立】
・秋の香りごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(茨城)
・鶏肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(長野)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(青森)
・わかめ(韓国)

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お疲れ様。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭公園水生物園を見学します。
おっきな噛みつきガメにびっくりです!

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭公園動物園でグループごとにオリエンテーリングを楽しみます。
仲良くチェックポイントをクリアしていきます。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
井の頭公園動物園のモルモットふれあいコーナーです。
みんな、こわがらず、優しい笑顔でモルモットを抱っこしています。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、井の頭公園動物園に遠足に来ています。
電車の中の態度も、集合の仕方、お話の聞き方も100満点!
楽しい遠足が始まりました。

10月15日(木)の給食

【献立】
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・みそ汁
【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・キャベツ(長野)
・ねぎ(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31