桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月8日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の辛み焼き
・ナムル
・トック入り卵スープ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・さば(ノルウェー)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(鹿児島)
・わかめ(韓国)
・鶏卵(群馬)
・みつば(千葉)

漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(日)、桜小学校運営委員会が主催する漢字検定が行われています。
桜小学校運営委員会では、学校が大切にする自尊感情の醸成のため、漢字検定の取組を行っています。
目標に向かい努力し、合格と言う形で自分の努力が認められる。
そんな体験を通して、子どもたち一人一人が、自尊感情を高めてくれればと願います。

2月5日(金)の給食

【献立】
・中華おこわ
・牛乳
・豆腐のスープ
・豆じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・もち米(新潟・千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(宮崎・鹿児島)
・焼き豚(茨城、群馬、千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・いんげん(沖縄)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・玉ねぎ(北海道)
・にら(栃木)
・コーン(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

2月4日(木)の給食

【献立】
・梅じゃこごはん
・牛乳
・鰆のてりやき
・春雨ソテー
・春菊入り味噌汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・じゃこ(タイ)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、熊本)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・ピーマン(宮崎)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(千葉)
・春菊(東京世田谷、千葉)

2月3日(水)の給食

【献立】
・いわしの蒲焼きどん
・牛乳
・五目豆
・かみなり汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・いわし(三重)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さといも(愛媛)
・ねぎ(千葉)

2月2日(火)の給食

【献立】
・はちみつトースト
・牛乳
・花野菜のシチュー
・ひじきサラダ

【主な食材の産地】
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(北海道)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(愛知)
・ブロッコリー(愛知)
・カリフラワー(愛知)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・ひじき(愛媛)

2月1日(月)の給食

【献立】
・チキンライス
・牛乳
・豆入り野菜スープ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(山梨)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(宮崎)
・豚肉(岩手、鹿児島、熊本)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(神奈川)

月曜日の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小学校は、遅刻する子が少ない学校です。
7時40分くらいには、子どもたちが登校し、7時50分から友達と笑顔で外遊びを楽しむ子がたくさんいます。
校舎に入れる時刻の8時10分には、ほとんどの子どもが登校しています。
ご家庭が元気に子どもたちを送り出していただいていること、感謝いたします。
朝ごはんをしっかり食べて笑顔で1日がスタートできたら、きっとたくさんのよいことがある1日にできることでしょう。

1月29日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・はたはたの磯辺揚げ
・野菜のごまだれがけ
・きりたんぽ汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・はたはた(鳥取、北海道)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(千葉)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・まいたけ(新潟)
・ねぎ(千葉)
・せり(茨城)

1月28日(木)の給食

【献立】
・みかん寿司
・牛乳
・せんざんき(鶏のからあげ)
・かぶとわかめの味噌汁
・いよかん

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・鶏肉(鹿児島)
・いんげん(沖縄)
・鶏肉(唐揚げ用・鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・かぶ(千葉)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・いよかん(愛媛)

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小に来てくれたテレビ東京のアナウンサー、紺野あさ美さんは、元モーニング娘。のメンバー。
中学時代にモーニング娘。のメンバーとなり、その後、大学入学認定試験を受け、大学に進み、テレビ東京のアナウンサー試験に合格した異色の経歴の方です。
子どもたちには、そんな経歴のお話を夢を叶えるをテーマにお話していただきました。

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間で来校してくれたテレビ東京のキャラクター、ナナナが1年生の教室を表敬訪問してくれました。

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が、総合的な学習の時間で情報との接し方を学ぶ学習に取り組んでいます。
テレビ東京のアナウンサー、カメラマン、ブロデューサーなどのスタッフが桜小に来て、子どもたちにテレビ放送の仕組みについて教えてくださいました。

朝マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、低学年の朝マラソンです。
自分の決めた目標周数に向かいがんばります。
明るい笑顔が素敵です!

1月27日(水)の給食

【献立】
・とびうおのそぼろごはん
・牛乳
・糸寒天と野菜の和え物
・あしたばの汁物

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・とびうお(東京)
・鶏ひき肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・きゅうり(千葉)
・糸寒天(東京)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(小間)
・えのき(長野)
・あしたば(東京)
・ねぎ(千葉)

1月26日(火)の給食

【献立】
・切り干し大根のビビンバ
・牛乳
・豆腐のスープ
・ネーブルオレンジ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(千葉)
・ネーブル(和歌山)

1月25日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豆あじの唐揚げ
・かんぴょうの和え物
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・まめあじ(鹿児島)
・しょうが(高知)
・きゅうり(千葉)
・小松菜(埼玉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・大根(神奈川)
・にんじん(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

寒餅会が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2
第45回となる桜小寒餅会の準備が朝早くから地域、保護者の皆さんにより進められています。
子どもたちに美味しいお餅を食べさせてやろうと寒い中、ご尽力いただいています。
本当にありがとうございます。

寒餅会 準備

画像1 画像1 画像2 画像2
寒餅会の準備は、保護者、地域の方だけでなく、子どもたちもがんばっています。
来年度の最高学年、5年生ががんばってくれてます。

寒餅会 準備

画像1 画像1 画像2 画像2
寒餅会の準備が進んでます。
保護者、地域の方が、明日のために寒い中、餅米とぎ、臼洗いと冷たい水に手を濡らしながら、がんばっていただいてます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31