桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ドリア 牛乳 コンソメスープ ブロッコリーサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 えび・・・タイ
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 じゅがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 ブロッコリー・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ドリア」が出ます。チキンライスとホワイトソースを作り、カップに詰めて、仕上げにチーズをのせて焼きます。給食室は大忙しですが、子どもたちに喜んで食べてもらえるように頑張って作ってくださいます。

☆2月8日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁)
 ヌルッとした食感のなめこですが、子どもたちには人気であり、温かいなめこのみそ汁をたくさん食べていました。
画像1 画像1

2月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 たら・・・アラスカ
 なめこ・・・山形県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらは大食いな魚であり、「たらふく食べる」という表現は、この「たら」から生まれたとも言われています。たらと同じように今日も給食をたくさん食べて、元気にすごしてほしいです。

☆2月7日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー ジャーマンポテト みかん)
 ナンにキーマカレーをつけて、楽しそうに食べていました。こどもたちに大好評のメニューでした。
画像1 画像1

2月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ナン 牛乳 キーマカレー ジャーマンポテト みかん

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 みかん・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キーマカレー」が出ます。給食では、大豆を下ゆでして粗みじん切りにしたものを加えることで、大豆の栄養もとることができるように工夫しています。大きなナンと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆2月6日(月)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 けんちん汁 切干大根の卵焼き)
 ごぼうがたくさん入った「豚肉とごぼうのごはん」は子どもたちに人気のメニューです。昨日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

2月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 けんちん汁 切干大根の卵焼き

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・北海道
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 こまつな・・・埼玉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「切干大根の卵焼き」が出ます。切干大根は昔の人の知恵で作られた保存食です。太陽の下で干すことで、うまみも栄養も凝縮されておいしくなります。食べる機会が少ない子どももいると思うので、給食でたくさん食べてほしいです。

☆2月3日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし 呉汁)
 大豆のすりつぶしたものを「呉」と呼ぶため、「呉汁」という名前がついています。みそ汁よりもコクがあり、大豆の栄養がたくさん詰まった一品です。
画像1 画像1

平成29年2月6日(月)全校朝会2

画像1 画像1 画像2 画像2
二宮金次郎像の上には樹木の枝が張り巡らされています。
「ははーん。鳥の糞に違いない」と佐竹さんは言いました。
桜小学校から50mほど離れているお宅の庭に行くと、確かにマンリョウの実がたくさん実っており、すぐそばにはたくさんの鳥の糞が落ちています。鳥の糞を更によく見てみると、ありました。ありました。マンリョウの種子です。
食べた鳥は、ヒヨドリではないかと考えています。
1年生の好奇心のおかげでいろいろなことがわかり、校長先生はとてもうれしい気持ちになりました。
今日は、体育倉庫の裏の梅の花は何輪咲いているかな。見た人はあとで教えてください。

平成29年2月6日(月)全校朝会1

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年2月6日(月) 校長先生のお話し

おはようございます。
先週の朝会で二宮金次郎像のそばに落ちていた種子の話をしました。
スイカの種に似ている種子。それはニセアカシアの種子だったのですけれども、1年生の男の子や女の子が他にもこんな種が落ちていましたって届けてくれました。
正直、その種が何の種か?すぐにはわからないから困ったなと思い、
主事の佐竹さんに尋ねると佐竹さんもわからず一緒に調べてみました。
すると面白いことがわかりました。
落ちていた種子は、丸いものです。その付近に丸い実をつける樹木や植物なんてありません。しかし、確かにたくさん落ちています。
その丸い種子は、マンリョウではないかと佐竹さんは言いました。
マンリョウがあるのは、桜小学校から50mほど離れているお宅の庭にあります。二宮金次郎像から100m離れています。

2月3日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし 呉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は節分給食と題して、鬼を追い払うために飾る「いわし」を使った「いわしのかば焼き」と、福豆に使う大豆の入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて、鬼(災い)を追い払い、福を呼び込んでほしいです。

☆2月2日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどうゼリー)
 ワンタンの皮が入った「ワンタンスープ」は人気メニューの一つです。春雨やワンタンなど子どもたちの好きな食材が一つでも入ると、とてもよく食べてくれます。
画像1 画像1

2月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県

☆今日はキャベツいっぱいの「ホイコーロー丼」が出ます。キャベツは春と冬に旬を迎えますが、それぞれ特徴が異なります。給食で使うキャベツもだんだんと春キャベツに近い軟らかいものに移行してきました。栄養満点のホイコーロー丼をたくさん食べてほしいです。

☆2月1日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース コーンサラダ)
 マカロニのホワイトソースはどのクラスでも大人気であり、しっかりボリュームもありましたがたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

2月1日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。人気のメニューであり、黒砂糖パンにつけながら食べるとおいしいです。今日も温かい「マカロニのホワイトソース」をたくさん食べてほしいです。

☆1月31日(火)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 吉野汁 わかさぎの唐揚げ ぽんかん)
 「わかさぎの唐揚げ」は苦手な子もいるので、カレー味にして食べやすくしました。苦手な子も頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

1月31日(火)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 吉野汁 わかさぎの唐揚げ ぽんかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 わかさぎ・・・カナダ
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・長崎県
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県

☆今日の果物は、今が旬である「ぽんかん」です。インドで誕生し、中国から日本へ渡ってきました。日本では九州地方や四国地方で多く栽培されています。初めて食べる子もいると思いますが、いろいろな食べ物を給食でも食べてほしいです。

☆1月30日(月)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ)
 スパゲッティナポリタンを食べて、口の周りがソースで赤くなっている子を多く見ました。みんなおいしそうに食べてくれました。
画像1 画像1

平成29年1月30日(月)全校朝会2

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年1月30日(月)校長先生のお話しの続き

校庭の植物たちも春の気配を感じさせてくれています。体育倉庫の裏に梅の木があるのを知っていますか?先週、校長先生が見たときには、梅の花が二輪咲いていました。今日はもっと咲いているかもしれません。
 今は冬ですが、春も近付いてきました。4月に立派な花を咲かせるハクモクレンの木にもしっかりとつぼみが膨らみ始めています。桜の花のつぼみは、まだ膨らんできていませんが、毎日見ているとその膨らみにいずれ気付くでしょう。
 こんなに寒いのに校庭の木々は、春の準備をしています。校長先生は、この季節の樹木が大好きです。落葉樹は、葉を落とし何もないように見えて、実はよく見るとつぼみの膨らみなどで成長がよくわかるからです。皆さんも注意深く見てくださいね。

平成29年1月30日(月)全校朝会1

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年1月30日(月)校長先生のお話し

おはようございます。
1年のうちでもっとも寒い、大寒が過ぎ、2月4日に立春を迎えます。今日1月30日は大寒と立春の間の鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)という日なのです。春の気配を感じたニワトリが、鳥小屋に入って卵を産む時候をいうのですが、今や鶏は毎日産卵するように品種改良され、人工的に採卵されるので、この言葉は昔のことばとなってしまいました。
 1年生の女子数人が、校長室にスイカの種子に似た種をもってきてくれました。校庭の二宮金次郎さんの銅像のすぐそばにたくさん落ちているそうです。それは、二宮金次郎像の前にある葉っぱのない大きな木です。何の種か気になって質問しに来たそうです。とても良いことですね。
この種は、ニセアカシアという樹木の種子です。ニセアカシアの種子は、スイカの種子を少し大きくしたような形をしています。スイカに似ているので気になったようです。良いことに気が付いたねって褒めました。

1月30日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・茨城県
 だいこん・・・千葉県

☆今日はスパゲッティナポリタンです。色々な食材をコトコト煮込んでナポリタンのソースを作ります。スパゲッティが大好きな子どもたちが多いので、今日もたくさん食べてくれると嬉しいです。

☆1月27日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁)
 八丈島から届いた新鮮なとびうおを使ったメンチカツを作りました。「とびうお」という魚を知っている子どもたちは多く、興味をもって食べてくれました。

画像1 画像1

1月27日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 とびうお・・・東京都(八丈島)
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 さといも・・・埼玉県
 ねぎ・・・埼玉県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都八丈島でとれた「とびうおのメンチカツ」が出ます。八丈島から直接本校へきたものを使っているので、とても新鮮です。トビウオのミンチをよく練って成型し、揚げます。たくさん食べてもらえると嬉しいです。

☆1月26日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご)
 酢とラー油が入ったサンラータンが出ました。給食用に酢もラー油も少なめにしたので、よく食べてくれました。
画像1 画像1

1月26日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県・茨城県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・高知県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 ねぎ・・・群馬県
 はくさい・・・茨城県
 りんご・・・青森県

☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「サンラータン」が出ます。卵の入ったスープに酢とラー油が入っているため、酸味と辛みのあるスープです。漢字で「酸辣湯」と書きます。子どもたちがたくさん食べてくれるか楽しみです。

☆1月25日(水)の給食の写真です。(あげパン(砂糖) 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ)
 砂糖のかかったあげパンは大人気でした。色々な味のあげパンがありますが、砂糖味もとても人気でした。
画像1 画像1

1月25日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(さとう) 牛乳 トマトシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・茨城県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 トマト・・・愛知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県

☆今日は砂糖のかかったあげパンが出ます。給食が再開された戦後、学校を休んだ子どものために調理員さんが残った給食のパンを揚げて砂糖をまぶし、その子に届けたことから「あげパン」が誕生したそうです。調理員さんの思いやりが誕生のきっかけになりました。

☆1月24日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁)
 鮭の照り焼きのタレは白いごはんによく合うため、白いごはんもたくさん食べていました。
画像1 画像1

1月24日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・栃木県
 さけ・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・群馬県

☆今日から「全国学校給食週間」が始まります。学校給食の発展を願って設定されました。今日は日本で昔から食べられてきた和食です。豚汁は削り節と昆布でだしをとります。給食ではだしも大切にしてるので、今日もしっかりだしをとって、おいしい給食を作ります。

☆1月23日(月)の給食の写真です。(豚肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ みかん )
 「大豆と薩摩芋の甘辛揚げ」は大人気メニューです。豆類の苦手な子どももこのメニューはよく食べてくれます。
画像1 画像1

平成29年1月23日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年1月23日(月)校長先生のお話し

おはようございます。
12月5日(月)の全校朝会のときに、校長先生のうしろに咲いていた皇帝ダリアの話をしました。年明け久しぶりに学校に出勤したときに皇帝ダリアの木が倒れていることに気付きました。倒れていたのは、3本のうちの一本ですが、何らかの原因でダメになってしまったととても残念な気持ちになりました。
そのことを主事さんの佐竹さんにお話しすると、多分霜でやられたのではないかと教えてくれました。寒い日が続き、土の中の水分が凍り、霜柱が立ちますが、その影響ではないかというのです。そして、うれしいことに「毎年そうですよ」ということも教えてくれました。この時期にいったん枯れますが、根が張っているので春には再生し、冬に花をつけるのではないかということをおっしゃっていました。そのことを聞いて、花が再び咲いてくれるかもしれないという希望と共に、とても明るい気持ちになれました。このことを教えてくれた佐竹さんに感謝です。
小さなことですが、人は落胆しているときに、ちょっとした一言で気持ちがすっかり変わり、希望を与えられるということがあるのだと実感した訳です。
今月、校舎内に貼られているポスターには「感謝」という文字が書かれています。
その最後の二行にこう書かれています。
「地球上の生命の一つとして、わたしたちは自然の恵みの中で生きているんだ。」
地球にも感謝です。

1月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・茨城県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・群馬県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 みかん・・・静岡県

☆今日のごはんには「高菜漬け」が入っています。高菜は平安時代から食べられていたとされ、キャベツと同じアブラナ科の仲間に入ります。かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。食べる機会が少ない野菜だと思うので、ぜひ食べてほしいです。

☆1月20日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋梨のケーキ)
 「洋梨のケーキ」を喜んで食べている子どもたちの姿を見ることができました。1年生にも好評でした。
画像1 画像1

1月20日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋なしのケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県

☆今日は「洋なしのケーキ」が出ます。洋なしは秋から冬に旬を迎え、日本ではラ・フランスという種類が有名です。今日は角切りにした洋なしを生地に混ぜて焼きます。子どもたちに「おいしい」と言ってもらえるように一生懸命作ります。

☆1月19日(木)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 かきあげ 青のりポテト)
 色々な具材の入ったかきあげを五目うどんの汁につけながら食べる子どもたちが多かったです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31