桜小学校の学校日記へ ようこそ

平成29年2月27日(月)全校朝会

画像1 画像1
平成29年2月27日(月)校長先生のお話し

おはようございます。
月末の全校朝会では、表彰をすることとしています。このあと多くの表彰をしていきます。
表彰をするということは、表彰に値する活動や取り組みがあったからこそ、その栄誉を称えて表彰するわけです。
何事にも挑戦しその成果が認められればとても嬉しいものです。
しかし、表彰されなくともそれまでの継続した取り組みや努力に対して取り組んだ全員が称えられるべきだと思うのです。
今年度は、様々なコンクールに長期休業中の成果物を出しました。コンクールには、桜小学校のほぼ全児童の作品を応募したことになります。どんなコンクールに応募したのか、あとで、その内訳を校長室前の廊下に貼っておきますので見てください。
 いよいよ新しい学年への進級や卒業が間近になってきました。今年一年間を振り返るとがんばってきたことや続けてきたことがたくさんあったのではないでしょうか。自分のことを自分自身で称えてみてください。
 25日(土)にPTAバレーの応援に行ってきました。世田谷のブロック大会、区の大会を勝ち抜き、東京都の大会でした。東京都でも優勝することができました。すごいですね。これから表彰しますが、表彰するのは、この中にいる児童の15人のお母さん方です。お母さんたちは本当に頑張りました。素晴らしい戦いでした。言葉では伝わらないかもしれないけれど、校長先生は感動しました。一人で頑張ることもできるけれどもみんなで頑張るとうれしさは自分だけでなくみんなで喜べます。そういうチームワークの大切さも改めて感じました。
 みなさんも先日がんばった長縄のように、みんなで頑張るような経験を、今後ももっともっとしていっていてほしいと思います。

3月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 いちご・・・茨城県・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はふれあい給食です。ふれあいタイムで交流したグループで給食を食べながら6年生をおもてなしします。他学年と食べる機会はないので、たくさん会話をしながら楽しく給食を食べてほしいです。

☆3月8日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかか和え じゃがいもと油揚げのみそ汁)
画像1 画像1

3月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかか和え じゃがいもと油揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県 
 にんじん・・・千葉県 
 だいこん・・・神奈川県
 じゃがいも・・・沖縄県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は一部メニューの変更があります。「野菜ののり和え」から「野菜のおかか和え」へと変更になりました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
 今日は魚を揚げて、玉ねぎのすりおろしなどが入ったステーキソースをかけます。白いごはんに合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

☆3月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 子どもたちに人気の献立であり、「今日の給食おいしかったです」という声をたくさん聞くことができました。
画像1 画像1

3月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・愛媛県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・沖縄県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルウを焦げないように作り、仕上げに加えていきます。大きな釜でじっくりと煮込んだ温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。

☆3月6日(月)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃがこの甘辛揚げ)
 「大豆とじゃがこの甘辛揚げ」は噛み応えがあるため、子どもたちは一生懸命よくかんで食べていました。
画像1 画像1

3月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【今日のメニュー】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今週は6年生への感謝をこめた「ありがとう週間」です。これにちなんで「あ・り・が・と・う」の文字を一文字ずつ今週の献立名の中に入れました。今日は「大豆とじゃこのあまからあげ」が出ます。カリッと揚げた大豆とじゃこをよくかんで食べてほしいです。

☆3月3日(金)の給食の写真です。(ちらしずし 牛乳 すまし汁 鰆の竜田揚げ りんごゼリー)
 ひなまつり給食と題して、ちらし寿司が出ました。「今日の夜ごはんもちらし寿司です」という子もいましたが、彩りよく飾り付けしたちらし寿司をたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

3月3日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ちらしずし 牛乳 すまし汁 さわらの竜田揚げ りんごゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・鹿児島県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はひな祭りです。そのため、彩りのよいちらし寿司と、漢字で魚偏に春と書く「鰆の竜田揚げ」が出ます。暖かい春が来るのが待ち遠しいですね。

☆3月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん)
 シーホー豆腐をごはんにのせて食べる子、交互に食べる子、三角食べにこだわる子など食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

3月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。中国の西湖(シーホー)という湖の名前が由来です。トマトや酢を加えることでさっぱりとした味付けにしているのが特徴です。ごはんに合うおかずなので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆3月1日(水)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ)
 ピザトーストは大人気であり、おかわりじゃんけんが各クラスで行われていました。子どもたちに喜んでもらえると、「また作ろう」という気持ちが強くわいてきます。
画像1 画像1

3月1日(水)の給食

【今日のメニュー】 
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県
 ぎゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」です。朝から煮込んで作ったピザソースをパンに塗り、仕上げにチーズをのせて焼きます。子どもたちに人気のメニューなので、今日もおいしく食べてほしいです。

☆2月28日(火)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも)
 高野豆腐のたっぷり入った「ふわふわそぼろ丼」は子どもたちに好評でした。大豆の栄養もたっぷりとることができました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31