桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月19日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県 
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 
☆今日は郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」という料理が出ました。大分県の食堂で誕生し、天ぷらと同様の衣を鶏肉につけて揚げた料理です。衣がふんわりとするように工夫して揚げました。

☆5月18日(木)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ)
 シーホー豆腐にはトマトが入っています。子どもたちもトマトの存在に驚いていましたが、さっぱりとした味つけのシーホー豆腐をたくさん食べてくれました。

※本日、インターネットの不具合により更新が午後になってしまいました。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・熊本県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 トマト・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 清見オレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐がたくさん入った「シーホー豆腐丼」が出ます。特徴は仕上げにお酢を入れることです。お酢を入れることでさっぱりとして食べやすくなります。毎日一生懸命運動会の練習を頑張っている子どもたちを、おいしい給食を作って応援したいと思います。

☆5月17日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ)
 きなこ味のあげパンは大人気でした。給食中や給食後は、口のまわりにきなこをつけた子どもたちを多く見かけました。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 きゅうり・・・神奈川県
 キャベツ・・・神奈川県
 マッシュルーム・・・岡山県
 えだまめ・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はきなこ味のあげパンです。パンを揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。1年生にとっては初めてのあげパンです。おいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。

☆5月16日(火)の給食の写真です。(ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 ししゃもの磯辺揚げは、1年生の中で苦手な子が多かったようです。しかし「みんなと食べたら、食べられたよ」という声もありました。クラスの楽しい雰囲気が、好き嫌いを克服する後押しになっているようです。
画像1 画像1

5月16日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ししゃも・・・ノルウェー
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 だいこん・・・長崎県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。1年生にとっては初めてのメニューであり、ご家庭で食べ慣れていない子にとっては苦手と思うことも多いようです。しかし、給食ではよく出るメニューであるため、学年が進むにつれて食べられるようになっていきます。
1年生の反応が楽しみです。

☆5月16日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン) 
 今年度初めてのメロンでした。1年生は苦手も子も多かったですが、2年生はメロンを見てとても喜んでいました。
画像1 画像1

5月15日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県 
 豚肉・・・熊本県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・神奈川県
 もやし・・・栃木県
 メロン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスです。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。豚肉も別の釜で煮込んで軟らかくし、豚肉の煮汁もカレーライスに加えてコクとうま味を出します。今週もカレーライスから始まり、金曜日までしっかり食べてほしいです。

☆5月12日(金)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 1年生にとって初めてのジャンボぎょうざであり、1年生は大きさに驚きながら食べていました。大きく口をあけて一生懸命食べる姿がかわいかったです。
画像1 画像1

平成29年5月15日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年5月15日(月) 校長先生のお話し

運動会が近付いてきました。5月27日の土曜日が運動会です。あと2週間です。運動会は桜小学校の立派な授業の一つです。頭を使い、心を合わせ、体いっぱいに表現・演技し、また、ルールのもと、若さと闘争心を激しく燃焼・昇華させる絶好の機会です。日ごろ鍛えた体、技、心、頭を存分に発表し、桜の子の意気込みを見せてやりましょう。
運動会は、学校のみんなでつくりあげるものです。学校のだれもが元気いっぱいに楽しくやれるには、どんな運動会にしたらよいだろうか。見ている人が手に汗握って、乗り出して見るような運動会にしたいものです。
 運動会の練習はとても大切な勉強です。本番でできれば、練習は適当にやってもいいと考えている人がいてはいけません。練習でできないことが本番でできるわけがありません。本番で力を発揮するためにも、練習は大切なのです。
運動会では、整列する時が多いです。その時、きちんと並ぶ。並んだら動かない。お話しをしたり、独り言を言わない。行進でも、心が一つにそろっているかどうかがよくわかります。「前へ進め」の号令で、先頭も後ろも一緒に出発していかなければなりません。「全体とまれ、一、二」で止まった後、動いてはいけません。
練習のときから頭を使う、体力を高める、技を磨く、心を合わせる、考えていることを体いっぱい表そう。そうすれば、本番のときに見ている人が手に汗握って、乗り出して見てくれる運動会になります。
 コウモリの話をします。コウモリは暗闇で活動する夜行性の哺乳類です。夜間や暗い場所で活動するコウモリは超音波をつかうといわれています。彼らは超音波を発し、その反射音を聞くことで、獲物の昆虫の形や場所を感知することができるのです。それだけでなく、超音波を使って仲間との情報交換も行っているといわれています。校長室前に写真を貼っておくので興味のある人は見に来てください。

5月12日(金)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。1年生にとっては初めてのジャンボぎょうざなので、1年生の反応が楽しみです。

☆5月11日(木)の給食の写真です。(ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー)
 世界の料理給食であり、5月はアメリカの「ジャンバラヤ」という料理が出ました。カレー粉やチリパウダーが入っているので少しスパイシーですが、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月11日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ジャンバラヤ 牛乳 卵スープ パインゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 セロリー・・・静岡県
 たまねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はオリパラ教育で桜小学校と関係のあるアメリカの「ジャンバラヤ」という料理です。アメリカのルイジアナ州の料理で、スポーツ観戦をしながら食べることが多いそうです。今日は暑いので、スパイシーなジャンバラヤを食べて、体力をつけてほしいです。

☆5月10日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 オリジナルけんちん汁)
 6年生が作成してくれた献立を給食で再現しました。切り干し大根の煮物は苦手な子が多かったですが、6年生はしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

5月10日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 オリジナルけんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 さといも・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日も昨日に引き続き、6年生が考えてくれた献立をもとにした給食が登場します。今日は和食献立であり、オリジナルけんちん汁の中にはかぼちゃなど8種類の食材が入っています。

☆5月9日(火)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ポトフ)
 ハンバーグをパンに挟んで食べる子どもたちが多かったです。次回は給食室でパンに切り込みを入れて、食べやすいように工夫したいと思います。
画像1 画像1

平成29年5月8日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年5月8日(月)校長先生のお話し

5月に教室に貼ってあるポスターは「思いやり」のポスターです。
相手の気持ちを大切にしながら行動していますか?
心をこめた親切ができるようになりたいな。
相手のために、自分ができることを考えて行動するよ。
友達が喜んでいると、自分もうれしいな。
そうじや係活動は、みんなで助け合っているよ。

今月は運動会があります。運動会の練習の中でも思いやりは大切だと思います。「早い」とか「遅い」とか「できる」とか「できない」とか「すごい」とか「ダメ」とかいろんな言葉があります。その中でも、「遅い」「できない」「だめ」というマイナスの「ちくちくことば」を友達から自分が言われたらどう思いますか?
一生懸命に頑張っているのに、悲しいなという気持ちになると思います。相手の立場になって考えることができれば、そういうマイナスの「ちくちくことば」は良くないってことがわかると思います。
 校長先生は、いろいろな教室に行きますけど、みんなの楽しそうに勉強している姿が大好きです。今年の桜小学校の児童は、みんな仲良しでいいなと思う場面がたくさんあります。思いやりをもって生活していってください。
 今日は、ナマズの話をします。ナマズが暴れると地震が起こるという言い伝えがあります。実は、ナマズは地電流に敏感なために地震の前のわずかな地面を伝わる電気を感じ取っていると言われています。ナマズには、デンキナマズという種類のナマズがいて、電気をもつ魚の多くは、生き物から出る微弱な電気を感じ、獲物を探すこともできると言われているのです。校長室の前にナマズの写真を貼っておくので興味のある人は見に来てくださいね。

5月9日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ポトフ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・茨城県
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 ブロッコリー・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立をもとにした給食が出ます。どのメニューも給食で人気のものです。野菜がたくさん使われていて栄養満点なので、今日もしっかり食べてほしいです。

☆5月8日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 豚汁 マンダリンオレンジ)
 給食の豚汁は、みそとの相性がよいサバの削り節を使ってだしをとっています。だしのおいしさを子どもたちにも味わってほしいと考えています。
画像1 画像1

5月8日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 豚汁 マンダリンオレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・茨城県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 マンダリンオレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っていますが、「これが凍り豆腐ですか?」「凍り豆腐と分かりませんでした」などと興味津々で食べていました。

☆5月2日(火)の給食の写真です。(中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう)
 竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作りました。子どもたちは見た目から驚いていましたが、竹の皮からおこわを上手にとって食べていました。
画像1 画像1

5月2日(火)の給食

【今日のメニュー】
 中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「端午の節句給食」です。端午の節句にはちまきや柏餅を食べる風習があります。そのため給食では、中華おこわを竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作ります。740個の中華ちまきを一生懸命作ります。

☆5月1日(月)の給食の写真です。(ごはん 手作りふりかけ 牛乳 きんぴら煮 すまし汁)
 揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」が大人気であり、たくさん食べてくれました。煮る前にじゃがいもを揚げるという一手間がおいしさの秘訣です。
画像1 画像1

5月1日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ きんぴら煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から5月であり、今月末には運動会があります。給食をしっかり食べて、運動会の練習をがんばってほしいと思います。今日は、カリッと揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」です。子どもたちに人気のメニューです。

☆4月28日(金)の給食の写真です。(とりごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ 桃のケーキ)
 具たくさんのミネストローネは、トマトの酸味をとばしながらじっくり煮込んだので、酸味の少ないおいしいスープになりました。子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

平成29年5月1日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成29年5月1日(月) 校長先生のお話し

 5月は皐月と言われています。そして、田植えの季節です。お米の苗である稲を植える季節です。
 それで、たんぼを耕作する意味の古い言葉、「さ」から、稲作の月として「さつき」になったといわれています。
 校長先生はとても気もちの良い、いい季節だと思っています。連休が続きますが、交通事故に気を付けながら、活発に連休を過ごしてほしいと願っています。
 さて、今日は、鳩のお話しをしようと思います。鳩は平和の象徴として、古くから人間とのかかわりも深く、街などでよく見かける鳥の一つです。鳩には、すごい能力があるのを知っていますか?それは、見えない情報で巣の方角を察知する力があるといわれています。
 鳩は遠く離れた場所から自分の巣に戻ることができます。このため古くから、手紙の届け役として利用されてきました。鳩は、空から見える地形に加え、地磁気や人には聞こえない低周波の音も感じ、巣を探すといわれています。
 鳩も自分の能力だけではなく、地形などを見て訓練することによってそういった能力を高めているのだと聞くと人間も地図などを見ながら、周りの様子をよく見る力を高めていけるのかなと思いました。いきなり遠くに出かけるのは、難しい人も近いところから保護者に伝え、出かけてみるのもよいかもしれません。

4月28日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ 桃のケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。4月はイタリアの「ミネストローネ」という料理です。トマトを使ったイタリアの野菜スープで、家庭や地域によって食材も異なります。給食では12種類の食材を使ってコトコト煮込みます。

☆4月27日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごまだれかけ 厚揚げとわかめのみそ汁)
 手作りのバーベキューソースがかかった魚は、初めて食べる1年生にも好評でした。
画像1 画像1

4月27日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごまだれかけ 厚揚げとわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「魚のバーベキューソース」という料理が出ます。バーベキューソースは手作りであり、すりおろしたりんごやレモン果汁などが入っています。カリッと揚げた魚にタレをかけます。子どもたちにも人気の魚メニューです。

☆4月26日(水)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ)
 スパゲッティミートソースは大人気であり、口の周りがソースで赤くなっている子どもをたくさん見ました。とても微笑ましい光景でした。
画像1 画像1

4月26日(水)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・神奈川県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。ミートソースはグツグツ煮込んで、トマトの酸味をやわらげ甘みを出します。苦手な子が多いピーマンやマッシュルームもミートソースに加えると食べてくれます。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も給食室は一生懸命作ります。

☆4月25日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 いももち)
郷土料理給食であり、北海道の「いももち」が出ました。新じゃがの甘みと甘辛いしょうゆダレで、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

4月25日(火)の給食

【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 にんじん・・・徳島県
 いんげん・・・長崎県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。4月は北海道の「いももち」という料理です。米作りが未発達であった北海道では、たくさん栽培されていたじゃがいもを餅の代わりとして食べていました。今日は甘辛いしょうゆ味のタレがかかります。モチモチのいももちを味わってほしいです。

☆4月24日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ)
 豆腐たっぷりのマーボー豆腐は白いご飯が進みます。どのクラスもごはんをしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

4月24日(月)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ くだもの(清見オレンジ)

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 清見オレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ます。83kgもの豆腐を使い、形が崩れないように優しく炒めます。豆腐はたんぱく質やカルシウムが豊富で、子どもたちにもたくさん食べてほしい食べ物です。今週もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆4月21日(金)の給食の写真です。(たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 さわらの南蛮揚げ)
 新たけのこや春野菜など春の食材をたくさん使った「春の日給食」であり、春の味覚を味わってもらいました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31