桜小学校の学校日記へ ようこそ

第2学年研究授業

第2学年 研究授業

 桜小学校の今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。
 本日2年生が国語科で「きつねのおきゃくさま」について研究授業を行いました。
 はらぺこのきつねと、やせたひよこの物語です。きつねのひよこを食べたいと思う気持ちを行動から読み取り、ひよこたちに対し、どのような気持ちが芽生えてきたのか考え発表し合いました。「このまま育てよう」「大切にしたい」子どもたちが読み取ったきつねの気持ちがこれからどう変わっていくか楽しみです。


 午後には明星大学准教授 竹内 康二先生をお招きして、本日の授業を振り返り、行動心理学をもとに「他の人の気持ちを考える」にはどうしたらいいかについて教えていただきました。
 これからも子どもたちの「わかった!」「できた!」「もっとやりたい!!」を引き出せる授業を目ざして研究していきます。

 4回目は、4年生による研究授業をを10月19日(木)に予定しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日(金)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ ぶどう

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポテトグラタン」を作ります。じゃがいもは崩れないように別に蒸して盛りつけ、その上にルウから手作りのホワイトソースをのせ、仕上げにチーズとパセリをかけて焼きます。作業が多く忙しいですが、おいしく作ることができるように一生懸命作ります。

☆9月28日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 なめこのみそ汁)
 鮭の照り焼きは大人気メニューであり、子どもたちはおいしそうに食べていました。白ご飯に合うので、白ご飯もよく食べてくれました。
画像1 画像1

9月28日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 こまつな・・・埼玉県
 なめこ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「切り干し大根の煮物」が出ます。切り干し大根の他にさつま揚げやこんにゃく、油揚げなどを加えて具たくさんにします。味がしみこむようにじっくり煮て、子どもたちにたくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。

☆9月27日(水)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気で、すぐに食缶が空っぽになっていました。
画像1 画像1

9月27日(水)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 もやし・・・栃木県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、子どもたちに人気の「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。大豆とじゃこを揚げて、甘辛いタレと和えます。大豆の苦手な子も、このメニューは食べやすいそうです。今日もよくかんで楽しく食べてほしいです。

☆9月26日(火)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のゆかりかけ 吉野汁)
 郷土料理給食であり、埼玉県の「ゼリーフライ」が出ました。子どもたちは名前に驚きながらも、「コロッケみたい!」と言いながらおいしそうに食べていました。
 給食試食会にご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後も安全でおいしい給食を作ることができるように努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

9月26日(火)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】 
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は埼玉県の「ゼリーフライ」という料理が出ます。じゃがいも・おから・ねぎを混ぜ合わせたものを小判型に成型して揚げます。形が「銭(小判)」の形をしていることから「ゼリーフライ」という名前がついたそうです。

9月25日の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 ちくわの二色揚げ 野菜のごまだれかけ 冷凍みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆本日はインターネットの接続不具合により、給食前に産地を公表することができませんでした。誠に申し訳ありません。
 本日は、カレー味と青のり味のちくわの天ぷらを出しました。低学年にはカレー味が人気でした。また、冷凍みかんを冷たそうに食べる子どもたちの姿がかわいかったです。

☆9月22日(金)の給食の写真も掲載させていただきます。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ アップルケーキ) 
 紅玉りんごを使ったアップルケーキは好評でした。「また作ってください」という声を多く聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ アップルケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「アップルケーキ」が出ます。酸味もある紅玉りんごを煮て、ケーキの生地に加えます。甘酸っぱいリンゴケーキを味わってほしいと思います。

☆9月21日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらのみそこうじ焼き 野菜ののり和え けんちん汁)
 みそこうじでしっかり漬けたさわらは、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1

9月21日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらのみそこうじ焼き 野菜ののり和え けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらのみそこうじ焼き」が出ます。みそとこうじにつけ込み、焼きます。こうじに漬けることでうま味を出します。しっかり味がしみこむようになるべく長い時間漬けます。

☆9月20日(水)の給食の写真です。(ジャージャー麺 牛乳 中華スープ 青のりポテト)
 ジャージャー麺は、麺と具をよく混ぜて上手に食べていました。
画像1 画像1

9月20日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ジャージャー麺 牛乳 中華スープ 青のりポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・鳥取県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 きゅうり・・・長野県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「ジャージャー麺」です。豚肉や野菜を甘辛い味噌で味付けした具を、冷たい麺と混ぜて食べます。こどもたちにおいしいと言ってもらえるように、今日も一生懸命作ります。

☆9月19日(火)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 呉汁 海藻サラダ)
 「かやくごはん」という名前に子どもたちも驚いていましたが、「かやく」の意味を知り、子どもたちはおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

9月19日(火)の給食

【今日のメニュー】
 かやくごはん 牛乳 呉汁 海藻サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・秋田県
 じゃがいも・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かやくごはん」という名前の料理が出ます。「加薬」と書き、まぜごはんやうどんに入れる具のことを表します。主に関西地方で使われている言葉です。給食では7種類の食材を使います。

☆9月15日(金)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ)
 カリッと揚げたじゃがいもの入ったハニーサラダはとても人気があります。カリッと揚げるために低温でじっくり揚げました。
画像1 画像1

9月15日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ホットドッグ 牛乳 たまごスープ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はホットドッグが出ます。ウインナーを焼いてソースを絡め、切り込みを入れたパンにキャベツとウインナーを挟みます。大きく口を開けてたくさん食べてほしいです。

☆9月14日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし とうふのみそ汁)
 「敬老の日給食」と題して、和食のメニューを出しました。さんまのかば焼きをごはんにのせて丼にして食べる子もいました。
画像1 画像1

9月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さんま・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた食材の一文字を表す「まごわ(は)やさしい」食材を使ったメニューが出ます。秋が旬のさんまに甘辛いタレを絡めたかば焼きをしっかり食べてほしいです。

☆9月13日(水)の給食の写真です。(豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 梨)
 今が旬である梨をおいしそうに食べている様子が印象的でした。くだものやデザートのおかわりじゃんけんは毎回白熱します。
画像1 画像1

9月13日(水)の給食

【今日のメニュー】
 豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 梨

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮城県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は今が旬の梨が出ます。「豊水」という水分たっぷりの甘い梨です。秋の味覚を味わってほしいです。

☆9月12日(火)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 大根とツナのサラダ)
 具たくさんのピザソースを麺とよく絡めて食べていました。子どもたちに人気のメニューであり、どれもよく食べてくれました。
画像1 画像1

9月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・青森県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・佐賀県
 マッシュルーム・・・岡山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めて、煮込んだお米でとろみをつけます。コーンと玉ねぎの甘みが感じられるポタージュになるように作ります。

☆9月11日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 野菜のみそ汁)
 かみかみ佃煮は大人気メニューです。白いごはんにかけておいしそうに食べていました。

画像1 画像1

9月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 野菜のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 さやいんげん・・・岩手県
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は肉じゃがです。大きな釜を2つ使ってグツグツ煮ます。味がしみこむように、煮崩れないように注意しながら煮ます。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆9月8日(金)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ スパイシーポテト)
 じゃがいもをカラッと揚げて、ガーリックとチリパウダーで調味しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちから好評でした。
画像1 画像1

平成29年9月11日(月)全校朝会

画像1 画像1
平成29年9月11日(月) 校長先生のお話

平成29年8月21日にアメリカで皆既日食が起こりました。皆既日食は、月が太陽を完全に隠すことで、普段は見られない太陽コロナやプロミネンスが肉眼で見られるようになる神秘的な天文現象で知られています。
 今回は、アメリカ大陸を横断するようにみられ、おおむね天気も良かったことから多くの人々が観測に成功したそうです。「見ると人生が変わる」といわれるほど、昼間に真っ暗になる神秘的な現象とのことで、校長先生もまだ体験したことがありません。
 日本では、18年後の2035年9月2日、北陸から北関東で見られます。9月の晴天率は、50%とのことなので18年後にはぜひとも見たいと思っています。皆さんは、18年後何歳でしょうか?そして何をしていますかね。
 先週、8日(金)の朝8時50分頃、太陽フレアが爆発し、普段の爆発の1000倍規模だったために太陽から電気を帯びた大量の粒子が降り注いだそうです。心配された電子機器などは大きな影響がなく良かったと思います。また、期待された北海道北部でのオーロラ観測もできなかったと聞いています。きれいなオーロラが東京でも見られるような現象だといいなと校長先生は思いました。

9月8日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・秋田県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、スパイシーポテトという料理が出ます。じゃがいもを揚げて、ガーリックとチリパウダーで味付けします。ピリッと辛いホクホクしたポテトを味わってほしいと思います。

☆9月7日(木)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご)
 肉そぼろ・卵・枝豆で色よく仕上げた三色丼が出ました。大量の卵をそぼろ状にするのはとても大変な作業ですが、調理員さんは綺麗に作ってくださいました。
画像1 画像1

9月7日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・千葉県・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 さつまいも・・・千葉県 
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、秋に旬を迎えるりんごが出ます。今日の給食では「さんつがる」という種類が登場します。いろいろな品種があるので、今後の給食でいろいろな品種のりんごを味わってほしいと思います。

☆9月6日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ)
 にんにく香るガーリックトーストは大人気でした。
画像1 画像1

9月6日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県 
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されました。

☆今日はガーリックトーストが出ます。桜小ではにんにくの他に粉チーズも加えてガーリックソースを作ります。にんにくの香りには食欲増進の効果があります。今日もたくさん食べてほしいです。

☆9月5日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のおかかかけ すまし汁)
 和食のメニューでしたが、子どもたちはどの料理もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

9月5日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のおかかかけ すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 りんご・・・山形県
 レモン・・・愛媛県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「魚のバーベキューソース」が出ます。すりおろしたりんごが入っているので甘酸っぱくです。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんも進むので、たくさん食べてほしいです。

☆9月4日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどうゼリー)
 2学期最初の給食はカレーライスでした。子どもたちはモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26
(月)
保護者会(56)
2/27
(火)
持久走大会
2/28
(水)
クラブ活動