桜小学校の学校日記へ ようこそ

ウインタースクール二日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ二日目のスキーです。先程は、10センチ程度ではないかと積雪量を書きましたが、とんでもない。20センチは積もっています。吹き溜まりなどは4〜50センチはあるところもあります。風も強く雪も途切れることなく降り続いています。これから出かけるところの写真です。

ウインタースクール二日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ただいま、朝食を食べ始めるところです。
バイキング形式のため、食べ過ぎに注意です。
朝からたくさんの食材が並びます。思わず多めにとってしまいます。
とても美味しくいただいています。
一名、朝の検温で発熱している児童がいます。今、様子を見ています。
スキーには8時45分出発です。

ウインタースクール二日目1

画像1 画像1
おはようございます。12月27日水曜日午前6時30分起床です。
興奮気味で寝付けなかった児童も多かったようですが、夜のトラブルは鼻血の児童一人でした。そのほかの児童はよく眠っていました。
今朝の嬬恋は、マイナス8度。雪も夜通し降りました。ただ積もり方は10センチ程度ではないかと見た感じ思っています。午前7時15分から朝食です。

ウインタースクール一日目14

画像1 画像1
21時より1階ロビーにて班長会議が開かれました。
異学年の班をまとめるのは容易ではないようで、興奮している人がいるので苦労しているという声があがっていました。
体温が37度を超える児童も複数おりますが、興奮で体温が上がり気味なのかなとも思います。
昼間は体調が悪く、スキーを早くに切り上げた児童もいましたが、今は元気そうです。
明日のスキーは全員で楽しくできるよう体を休めて欲しいと思っています。
今日のホームページでの児童の様子のお知らせは、これで終わりにします。明日にも、児童の様子についてはホームページでお伝えしていきます。
おやすみなさい。

ウインタースクール一日目13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん食べた児童は多かったですが、食が進まない児童もいました。好きなものだけでもとるように薦めました。
メロンのおかわりには、沢山の児童が群がりました。(写真)
夕食後、スキー班の会議が行われました。
幾人かの児童は、今日の様子を振り返り、班の編成変更を一部しました。
それぞれの班でベストな滑りを目指し、明日のスキーの目標を一人ひとり立てました。

ウインタースクール一日目12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後18時30分から夕食でした。バイキング形式の夕食でした。
昼食では、食欲がない児童もいました。夕食では、みんなもりもり食べていました。

ウインタースクール一日目11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自由時間中の部屋での様子です。

ウインタースクール一日目10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通りお風呂に入り、その後の今日の自由時間は、男子は部屋で過ごし、女子はおみやげの時間でした。おみやげ屋さんは大盛況でした。

ウインタースクール一日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班によっては今日はリフトに乗っていない班も多くありました。明日こそはリフトに乗るぞという意気込みも一部から聞こえて来ました。

ウインタースクール一日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあ、班に分かれて、スキー学校の先生と対面です。まず、板を履きます。所定の場所まで取りに行き説明をうけて板を履きました。
そして、準備体操をきっちりとしてまずはじめは、どの班も板を担ぎ斜面を登ります。
スキー学校の先生の指示に従い、各班でスキーがスタートしました。

ウインタースクール一日目7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
徒歩で4〜5分離れたところに嬬恋バラギスキー場があります。
リフトは1本しか動いていませんが、ゲレンデは1200mもあります。
明日は、ゴンドラが動くので、パルコールスキー場の方へ行けば何本かのリフトが動いています。
雪質も少し固いところがありますが、まずまず良好です。
いよいよこれから滑ります。

ウインタースクール一日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、スキーに出かけます。13時20分に部屋に集合し、スキーウエアに着替え地下に降りていきます。地下の乾燥室で靴だけ履き替え、不自由ながら階段を登り、スキー教室の広場に着きました。
少しの時間、雪合戦です。真っ白な綺麗な雪に感激です。サラサラで気持ちの良い雪でした。
スキー教室の先生方の紹介があり開講式です。

ウインタースクール一日目5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後12時20分から昼食です。とんかつでした。午後は運動量の多いスキーをしますので食べ過ぎに注意しましょうと言われましたが、そんなにおかわりの列はできませんでした。皆、適量をしっかりと食べていました。

ウインタースクール一日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前11時20分頃、嬬恋高原宿舎に到着しました。
昨日、雪が数センチ降ったということで道路やゲレンデなどは、うっすらと雪に覆われていました。
しかし、雪は少なめということで残念です。
バスの窓からの写真は、鬼の押し出し付近からの浅間山です。
天気は快晴です。午後からは、予定通りスキーの開始です。

ウインタースクール一日目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
順調に嬬恋高原に向けてバスは走っています。
横川サービスエリアに予定より早く到着しました。
午前9時45分に横川サービスエリアを出発しました。

ウインタースクール一日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環状8号線は渋滞もなく順調に関越自動車道に乗りました。
三芳パーキングエリアには、予定より少々早く到着です。10分間の休憩を終え、今、次の休憩地横川サービスエリアに向けて出発したところです。

ウインタースクール一日目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年12月26日火曜日
ウインタースクール1日目、午前7時05分にほぼ予定通り出発しました。
児童86名。引率教員13名。看護師1名。外部指導員6名の総勢20名で引率して参ります。
106名バス3台で嬬恋高原に向けて、現在都内環状8号線を北上しています。
これから3日間、要所要所でホームページにアップしていきますが、携帯電話の操作ができない時間帯には、ホームページアップの頻度が少なくなることもありますことをあらかじめご了承ください。

12月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース ぶどうジュースorりんごジュース コーンポタージュ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県 
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は2学期最後の給食です。セレクト給食であり、りんごジュースかぶどうジュースを事前に選んでもらいました。桜小学校ではぶどうジュースが人気でしたが、各クラスによって傾向が異なりました。2学期最後の給食をクラスで楽しく、仲良く食べてほしいです。

☆12月21日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃのみそ汁)
 冬至の前日ということで、「冬至給食」と題して、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
画像1 画像1

12月21日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き 野菜ののり和え かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・ノルウェー
 だいこん・・・東京都(世田谷)
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は冬至です。冬至にはゆず湯に入って、栄養満点のかぼちゃを食べる風習があります。そこで前日の今日は「冬至給食」題して、ゆず入りのタレをかけた「鮭のゆうあん焼き」と、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。しっかり食べて、冬を元気に乗り切ってほしいです。

☆12月20日(水)の給食の写真です。(家常豆腐丼 牛乳 わかたまスープ りんご)
 わかめと卵が入った「わたかまスープ」をよく食べてくれました。りんごは「シナノゴールド」という種類を出しました。
画像1 画像1

12月20日(水)の給食

【今日のメニュー】
 家常豆腐丼 牛乳 わかたまスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「家常豆腐丼」という料理が出ます。豚肉や豆腐、人参やねぎなど9種類の食材を使って作ります。栄養満点なので、ご飯と一緒にたくさん食べてほしいです。

☆12月19日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ)
 りんごと玉ねぎのすりおろしが入った給食手作りのフレンチドレッシングは子どもたちに人気です。フレンチサラダもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6
(火)
保護者会(34)
3/7
(水)
感謝の会
3/8
(木)
保護者会(12)
3/9
(金)
委員会活動
3/10
(土)
お別れスポーツ大会 (56)