桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月28日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県 
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。バター・油・小麦粉でブラウンルーを作ります。また、豚肉は柔らかくなるように赤ワインで別に煮たものを加えます。手作りの「ポークシチュー」をたくさん食べてほしいです。

☆2月27日(火)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト)
 モチモチの中華おこわは大人気でした。よくかんで食べていました。
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 とうふのとろみスープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・秋田県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米とうるち米を混ぜて、モチモチとしたおこわを作ります。食べ応えがありますが、子どもたちに人気のメニューなので、たくさん食べてほしいです。

☆2月26日(月)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん)
 具沢山の五目うどんを子どもたちはしっかり食べていました。子どもたちはやはり麺類が好きです。
画像1 画像1

平成30年2月26日(月)全校朝会

画像1 画像1
平成30年2月26日(月) 校長先生のお話

今日は、姿勢の話をします。
今、立っている姿勢はどうですか?ピッと背筋を伸ばして立っていますか?
実は机に肘を付いたり背筋を曲げたりしていると、筋肉が正しい動きをしていないということで脳に刺激が伝わり、脳ではそれを直そうとエネルギーを使います。正しく背筋が伸びていると脳の働きも正常に動くので、余計なエネルギーを使いません。
姿勢を正していると仕事や勉強がはかどるというのは、そういう理由があったのです。
また、姿勢がよく背筋が伸びていると、血流が良くなり、自律神経の動きが活性化され、免疫力があがるといわれています。病気の予防にもなりますし、病気の治りが早くなる効果があります。
皆さんは、10月末に縄跳びを1分間跳び、縄跳びを跳んでいるときの前後や左右のずれを計測しました。体幹のズレを計測したことになります。その結果はすでに配布されていますが、その結果を見て、日ごろの姿勢や体育の準備体操の時に生かしてほしいと思っています。
体幹について意識して、姿勢を正すことにより、勉強もはかどり、病気にもなりにくい。
姿勢を正すことはいいことばかりなのです。
 ぜひ意識してください。

2月26日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 野菜のごまだれかけ ぽんかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 もやし・・・栃木県 
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うどん」が出ます。かつおの削り節と昆布でだしをとり、野菜や鶏肉、油揚げなどが入った具沢山の五目うどんにします。今日も寒いので、五目うどんを食べて温まってほしいです。

☆2月23日(金)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 青のり味のししゃの磯辺揚げが出ました。ししゃもは好きな子が多く、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1

2月23日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 野菜のみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 ししゃも・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。ひき肉と一緒に、粗みじん切りにした高野豆腐を入れることで、ふわふわとした食感を出し、大豆の栄養もとれるようにしました。ごはんにそぼろの具をかけてたくさん食べてほしいです。

☆2月22日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ)
 世界の料理給食であり、ベトナムのフォー・ガーが出ました。子どもたちはフォーをすすりながら、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

2月22日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 フォー・ガー チーズケーキ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 水菜・・・茨城県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」が出ます。ベトナムでは米作りが盛んであるため、米が原料の「フォー」が食べられています。レモン汁を入れてさやかやなフォー・ガーにします。

☆2月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁)
 鮭は子どもたちが大好きな魚です。ごはんに鮭の塩焼きをのせておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

2月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜ののり和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・チリ
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「吉野汁」は、かつお削り節と昆布を使ってだしをとります。だしをしっかりとることで、塩分を控えることができ、うまみも増します。だしのきいた吉野汁を食べて温まってほしいです。

☆2月20日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 野菜がたっぷり入ったポトフを子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

2月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。給食室特製のピザソースを食パンにのせ、ピーマンとチーズをのせて焼きます。大人気のピザトーストをおいしく食べてほしいです。

☆2月19日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁)
 揚げたじゃがいもがたくさん入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。
画像1 画像1

平成30年2月19日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年2月19日(月)校長先生のお話

とても寒い日が続いていましたが、少し暖かくなったこのごろ、校庭の梅の花が咲きはじめました。白い梅の花です。
ところで、梅の花や桜の花、桃の花はとても良く似ています。どうやって見分けるのでしょう。早咲きの桜もしばらくすると咲きますので、見分け方を知っていると便利です。
まずは、枝に咲く花の付き方の違いです。梅は、枝にくっつくように咲きます。一つ一つの花がそれぞれ離れて咲きます。しかし、桜は枝から少し離れてこぼれんばかりに密集して咲きます。桃は、枝に沿うように二つずつ花が咲きます。
花弁は、梅=丸、桃=尖っている、桜=先割れという特徴があります。
桜小学校の校庭には、いま梅の花しか咲いていないので見分けることはできないけれども校庭の隅っこの梅の花をぜひ観察してみてください。

2月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・秋田県・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。92kgのじゃがいもをじっくり揚げて、豚肉やその他の野菜と炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。今週もたくさん食べてほしいです。

☆2月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ)
 スパゲッティミートソースは、口のまわりを赤くしながらモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

2月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コーンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」が出ます。トマトソースは煮込んで酸味をとばし、たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。子どもたちがモリモリ食べてくれるミートソースになるように一生懸命作ります。

☆2月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁)
 さばのみそ煮のタレをごはんにのせて食べる子もいました。さばのみそ煮は魚メニューの中で人気の一品です。
画像1 画像1

2月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・石川県
 しめじ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。さばをじっくり時間をかけて煮ます。みそだれがしみこんだ美味しい「さばのみそ煮」になるように作りたいと思います。

☆2月14日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご)
 具たくさんのオムレツを子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

2月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 オムレツ コンソメスープ いちご

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 赤パプリカ・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 ピーマン・・・宮崎県
 いちご・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「オムレツ」が出ます。じゃがいもは蒸して、その他の具は炒め、卵とチーズを入れてカップに流し込みます。これを焼きます。ふんわりとおいしく仕上げるように一生懸命作ります。

☆2月13日(火)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご)
 りんご好きの子どもたちが多く、りんごじゃんけんがどのクラスも白熱していました。
画像1 画像1

2月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 エリンギ・・・新潟県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐丼」が出ます。マーボー豆腐に似ている料理ですが、トマトやお酢が入っているのが特徴です。お酢が入ることでさっぱりと仕上がり、食べやすいです。
今日もごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆2月9日(金)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち)
 甘辛いタレのかかった「いももち」が出ました。「おもちではなく、じゃがいもで作っているんだよ」と言うと、驚いている子もいました。
画像1 画像1

2月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「いももち」が出ます。約50kgの蒸したじゃがいもを熱いうちにつぶして、丸形に成形し焼きます。これに甘しょっぱいタレをつけます。モチモチしたいももちを味わってほしいです。

☆2月8日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー)
 みかん・黄桃・パインが入ったフルーツゼリーに子どもたちは喜んでくれました。
画像1 画像1

2月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 中華スープ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スタミナ丼」が出ます。疲れをとり、元気の出る栄養が多く含まれる豚肉がたくさん入っているため、この名前がついています。寒さやインフルエンザに負けず、元気に過ごしてもらえるように、スタミナ丼をたくさん食べてほしいです。

☆2月7日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁)
 郷土料理給食であり、熊本県の「せんだこ汁」が出ました。子どもたちはさつまいもの団子を食べて「団子が甘い!」などと、さつまいもの甘さを感じていました。
画像1 画像1

2月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ せんだこ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。2月は熊本県天草地方の「せんだこ汁」です。さつまいもで作った団子が入った温かい汁物です。給食室で、さつまいもと白玉粉を使ってたくさんの団子を作ります。

☆2月6日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン)
 子どもたちは、ナンにキーマカレーをつけて楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ナン 牛乳 キーマカレー バジルサラダ デコポン

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 デコポン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はナンとキーマカレーです。キーマカレーは豚肉と一緒に粗みじん切りにした大豆を入れることで、大豆の栄養も同時にとれるようにします。今日は手作りのキーマカレーをナンにつけてたくさん食べてほしいです。

☆2月5日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ)
 野菜のコチュジャン和えを食べて、コチュジャンの辛さに驚く子どもがいました。いろいろな味を給食でも体験してほしいです。
画像1 画像1

平成30年2月5日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年2月5日(月) 校長先生のお話

今、一年中で一番寒い季節が過ぎ、昨日が立春となりました。立春は1月20日ころの大寒から約15日後に立春となります。今年は毎日とても寒い日が続いていて、まだまだ春の陽気という感じではないですね。
 寒い時には、温かくなるまで運動しなさいとか、空気が澄んでいるから、夜、星座を見ようなどといいます。風邪をひかないように自分の体を自分で守ろうといいます。このように、冬は寒い、だから、寒いときにできる、寒いときでなければできないことをしようというのです。
 氷が張る様子や霜・霜柱のでき方を調べることや降ってきた雪を素早く虫メガネや顕微鏡で観る楽しみなども冬でなければできません。
 夏の水泳、プール・川・海などと同じく、冬の安全があります。
(1) 歩くときにポケットに手を入れるな。転んだ時でも猫のように安全でありたい。
(2) スリップ注意。雪道や氷道の歩行・自転車・自動車は縦にも横にも滑りやすい。
(3) 池や川の氷の上に乗るな。割れたら大変。
(4) うがい、手洗いをしよう。気温が低くほこりが多い。風邪ひき予防は自分の努力。
 このように話していると、いつでもだれでも、同じことを言っている。と思うことがあります。実はその通り、繰り返して言われることはそれだけ大切なことだからです。「ああ、また言っている。」と聞き流すのではなく、理由をよく理解して、言ってくれている人に感謝をし、素直に実行する気持ちになっていなければいけません。

2月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 春巻き 野菜のコチュジャン和え わかめスープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春巻き」が出ます。8種類の食材を使って具を作り、春巻きの皮に包んで揚げます。今日は約760本の春巻きを一から手作りします。

☆2月2日(金)の給食の写真です。(いわしの蒲焼き丼 牛乳 呉汁 りんご)
 節分給食であり、鬼が嫌ういわしの蒲焼きと、福豆で使う大豆の入った呉汁が出ました。子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/20
(火)
給食終
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式 卒業式予行
3/23
(金)
卒業式