桜小学校の学校日記へ ようこそ

第3学年研究授業

 桜小学校の今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の確立をめざして〜ユニバーサルデザインの授業づくり〜」です。
 今年度最後の研究授業は3年生が行いました。社会科の『火事をふせぐ』と言う単元です。「もし、学校が火事になったら、どんな人や乗り物が集まるのだろう」と、2人1組で予想しました。答えを知った子どもたちから「えー!!!」「なんで?!」などの熱い声が上がりました。
 その後の活動で119番へ通報するとどこに連絡が行くのかについて確認しました。集まる人や乗り物の理由について今後の学習で深めていきます。
 午後には明星大学発達支援研究センター研究員の京極澄子先生をお招きして、授業内容について子どもたちに負けない熱意でより分かりやすい授業にするための協議をしました。

 これからも子どもたちのためにより良い授業を目ざして研究していきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月31日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・静岡県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 ブロッコリー・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ブロッコリーサラダ」が出ます。ブロッコリーは冬が旬の野菜であり、かぜを予防するビタミンCが豊富に含まれています。サラダをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆1月30日(火)の給食の写真です、(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁)
 鮭の照り焼きは大人気です。ごはんに合うおかずなので、白いご飯もよく食べます。鮭丼にして食べている子もいました。
画像1 画像1

1月30日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「切り干し大根の煮物」が出ます。切り干し大根以外にさつま揚げや油揚げ、こんにゃくやさやいんげんなども入れて作ります。色々な食材ののおいしさがしみ出た「切り干し大根の煮物」になるようにじっくりと煮ます。

☆1月29日(月)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ぽんかん)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆もじゃこもカリッと揚げるため、かみ応えがあります。子どもたちはよくかんで食べていました。
画像1 画像1

平成30年1月29日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
(上記の資料は、国立天文台天文情報センターからの転載です)
平成30年1月29日(月)校長先生のお話

今日のお話は、月の話です。明後日31日の夜に白く丸い満月が地球の影に入る月食が観測できます。
欠け始めるのは20時48分頃です。東の空に上った月が左下から少しずつ欠けていきます。その後、暗い部分が次第に広がっていき。約1時間後の21時51分に月全体が地球の影に入って皆既食の状態となります。この皆既状態は23時8分までの1時間17分続き、その間に皆既月食の見どころである「赤銅色(しゃくどういろ)の満月」を楽しむことができます。
23時8分に皆既食が終了すると、月は左下から明るさを取り戻していきます。そして日付けが変わって24時12分、部分食も終了し、再び白く丸い満月が南の空に輝くようになります。
東京の前回の皆既月食は2015年4月4日でした。次回は今年の7月28日に東北地方で見られますが、今回のようにしっかりと日本全国で観測できるのは、2022年11月8日ということなので4年後になります。
今回はちょっと夜が遅いけど観測する人は防寒対策をしっかりとして観測してください。

1月29日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海そうサラダ ぽんかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 こまつな・・・埼玉県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーうどんが出ます。鰹節と昆布でだしをとり、カレー粉などで調味します。カレーうどんは人気メニューです。インフルエンザ等でお休みする子もいますが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆1月26日(金)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野豆腐のからあげ)
 世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」が出ました。トックというおもちに子どもたちは喜びながら食べていました。
画像1 画像1

1月26日(金)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野とうふのからあげ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は韓国の「トックスープ」です。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。今日も寒いので、トックスープを食べて体を温めてほしいです。

☆1月25日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁)
 郷土料理給食であり、東京都の八丈島でとれたむろあじと、伊豆諸島でとれた糸寒天を使った献立にしました。
画像1 画像1

1月25日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 むろあじ・・・東京都八丈島
 糸寒天・・・東京都伊豆諸島
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島でとれた「むろあじ」を使ったメンチカツと、東京都伊豆諸島でとれた「糸寒天」の入ったサラダが出ます。東京都産のものを味わってほしいと思います。

☆1月24日の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご)
 6年生が考えてくれた献立は、どの学年にも好評であり、たくさん食べていました。
 

画像1 画像1

1月24日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご

【食材の産地】
 鶏肉・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 エリンギ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・静岡県
 マッシュルーム・・・岡山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が考えてくれた献立が給食に登場します。「きのこ入りコンソメスープ」には、エリンギとえのきたけが入っています。きのこには食物繊維が豊富に含まれているので、給食にもたくさん登場しています。

☆1月23日(火)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼を子どもたちはモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

1月23日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県 
 キャベツ・・・愛知県 
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。近頃、野菜の価格が高いですが、子どもたちに野菜をしっかり食べてもらえるように、キャベツをはじめたくさんの野菜を使っておいしいホイコーロー丼を作ります。

☆1月22日(月)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 みかん)
 「いかとさつまいもの揚げ煮」は、どちらもカリッと揚げているため、かみ応えがあります。しっかりよくかんで食べていました。
画像1 画像1

1月22日(月)の給食

【今日のメニュー】
 かやくごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 みかん

【食材の産地】
 米・・・山形県
 いか・・・北海道・青森県
 鶏肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆給食のみそ汁のだしには、みそとの相性がよいため、さばの削り節を使います。今日のみそ汁には6種類の具材が入っています。だしと野菜の甘みが感じられる、おいしいみそ汁を作ります。

☆1月19日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ)
 洋なしのケーキを子どもたちはおいしそうに食べてくれました。喜んでたくさん食べてくれる子どもたちが給食室の活力となります。
画像1 画像1

平成30年1月22日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年1月22日(月)校長先生のお話

1年生の生活の授業で、むかし遊びをやっています。むかしの遊びには、ベーゴマやコマ、竹とんぼ、めんこ、カルタ、けんだま、おはじき、おてだま、あやとりなど身近にある木や布、ヒモ、紙を使った遊びがいっぱいありました。
今の遊びは、電気を使ったものが多く見受けられますが、ベイブレー○などはコマを参考に作られたゲームですし、カードゲームなども昔から遊ばれていたカルタなどが変わってきたものです。今でも日常的に遊ばれているあやとりなどもありますよね。
むかしの遊びは、昔の人の知恵がたくさん詰まっているなぁと思います。なにより、手作りにより道具が作られていて、遊び方の工夫や名人になるためのコツもたくさんあります。
明日23日火曜日の中休みには、桜ホールに地域の人がむかし遊びを教えてくださいます。この方たちは、新校舎ができたころからずっと2週に一度ずつくらい中休みに来てくださっています。いったことのある人も多くいるはずです。ぜひとも感謝の気持ちをもって、たくさんのお友達に遊びに行ってほしいなと思っています。

1月19日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 えのきたけ・・・長野県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「洋なしのケーキ」が出ます。生地をカップに流し入れてから、洋なしを入れて焼きます。子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、今日も一生懸命作ります。

☆1月18日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁)
 いろいろな具材の入った五目うま煮は、大きな釜でじっくり煮たのでよく味がしみこんでいました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

1月18日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。じゃこや塩昆布、ごまなどかみ応えのあるものを使って作ります。白いご飯をよりおいしく食べられるメニューなので、よくかみながらたくさん食べてほしいです。

☆1月17日(水)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ りんご)
 マーボー豆腐丼はどのクラスでも人気でした。家庭で食べ慣れているものは子どもたちもよく食べてくれます。
画像1 画像1

1月17日(水)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ます。約80kgの豆腐を使って作ります。低学年と高学年で辛さを分けるので、2つの釜を使います。今日も子どもたちにたくさん食べてほしいです。

☆1月16日(火)の給食の写真です。(フィッシュバーガー 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも)
 フィッシュバーガーはボリュームがありましたが、子どもたちは大きく口を開けておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

1月16日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 ABCスープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・愛知県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚をフライにして、ゆでたキャベツと一緒にパンに挟みます。一つ一つ手作りのため手間がかかりますが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように一生懸命作ります。

☆1月15日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 大根のみそ汁 野菜ののり和え)
 野菜ののり和えは大人気のメニューです。桜小学校の子どもたちはサラダをとてもよく食べてくれます。
画像1 画像1

1月15日(月)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 大根のみそ汁 野菜ののり和え

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・千葉県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「三色丼」が出ます。鶏そぼろ・炒り卵・枝豆を使って3色を表します。750人分の炒り卵を作るために28kgの卵を使います。調理員さんが気合いを入れて大きな釜で卵をかき混ぜて作ってくださいます。
画像1 画像1

平成30年1月15日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年1月15日(月)校長先生のお話

今日は、桜の日記のお話しをします。
毎日、中休みが終わった5分間で書く桜の日記を皆さんはどのような思いで書いているでしょうか?
例えば、今日1月15日の日記にはボロ市のことを書く人もいるかもしれません。上級生の人たちは、昨年の今日、どんなことを書いたのでしょうか?
桜の日記は、6年間継続して書いていきます。1年前、2年前の今日が読めるのです。すると1年前や2年前の自分がどんなことを考えていたのかを思い出すことができます。そして、字の大きさや書き方を今の字と比べて字がうまくなったなぁと成長が実感できます。文章も上手になっていることに気が付く人もいるかもしれません。
1年前2年前を振り返ることで、自分の成長を感じ、自分のことの理解も高まります。毎日、続けられたことを自分の力で乗り越えることができたとも実感できます。
また、あのことはこんなことだったのかなとその時には感じていなかったことが、今になるとわかることもあるかもしれません。
5分間静かに自分と向き合うことで心の安定につながり、落ち着いた学習態度で3時間目の授業に臨めます。嫌なことなども書くことによってスッキリとすることもできるかもしれません。
さぁ、今日の桜の日記どんなことを書こうかなと楽しみになりましたか?たまには、絵を描いてもいいのですよ。
桜の日記は大人になった時に思い出の品になるので、大切に書き続けてほしいと思っています。

1月12日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・静岡県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・茨城県
 かぶ・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷のホームページに掲載されています。

☆今日はミネストローネが出ます。トマトピューレとホールトマトは朝から弱火で煮込んで酸味をとばしたものを使います。9種類の食材が入った栄養満点のミネストローネをたくさん食べてほしいです。

☆1月11日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮)
 白玉雑煮にはゆずの皮と絞り汁を入れました。子どもたちもゆずの風味に気づいてくれました。
 
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・群馬県・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ゆず・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は鏡開きです。「お正月給食」と題して、おせち料理の「松風焼き」と、手作りの白玉団子の入った「白玉雑煮」が出ます。お正月に食べたものを話題にしながら、お正月給食を食べてほしいです。

☆1月10日(水)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー)
 子どもたちは、3学期最初の給食をクラスで楽しく食べていました。ほとんどのクラスが完食してくれました。
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から3学期の給食が始まります。初日は大人気のカレーライスです。子どもたちにおいしいと言ってもらえるように一生懸命心を込めて作ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式 卒業式予行
3/23
(金)
卒業式