桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 沢煮椀 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・岩手県
 大根・・・東京都(世田谷)
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・長崎県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は沢煮椀という料理が出ます。豚バラ肉や千切りの野菜が入った具たくさんの汁物です。寒い冬にホッとできるおいしい沢煮椀になるように作ります。

☆12月8日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん)
 ししゃもの磯辺揚げは、苦みのある頭の部分が苦手な子もいましたが、骨ごとしっかり食べてくれました。
 
画像1 画像1

平成29年12月11日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年12月11日(月) 校長先生のお話

みなさんの後方にある学年園の話をします。黄色門の方から、飼育栽培委員会、1年生、5年生、2年生、4年生、3年生、6年生の順に畑が割り当てられています。そのうちの2年生と4年生の畑に冬から育てなければいけない作物の種をまきました。2年生の畑にはキャベツを植えました。なぜキャベツを植えたかというと春になるとモンシロチョウがどこかから飛んできてキャベツの葉に卵を産みます。2年生が3年生になった時の1学期に昆虫の勉強をするのでキャベツの種をまきました。ちなみに、仙蔵山にはミカンの木が一本生えていて、ミカンの木にはアゲハチョウが卵を産みに来ます。モンシロチョウやアゲハの卵や幼虫の観察のため卵を産みに来てほしいなと思っています。
 4年生の畑には、麦の種をまきました。4年生が5年生になった時にお米や麦の勉強をするからです。6月頃に麦は収穫の時期を迎えます。
 キャベツや麦は芽が出てきて順調に育っています。皆さんも休み時間等に観察してくださいね。

12月8日(金)の給食

【今日のメニュー】
 みそラーメン 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ 和風サラダ みかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ししゃも・・・ノルウェー
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みそラーメン」が出ます。鶏ガラと豚骨でだしをとり、キャベツや豚肉、コーンなど9種類の具を入れて作ります。今日も寒いので、温かくおいしいみそラーメンを作りたいと思います。

☆12月7日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりあけ 豚汁)
 具たくさんの豚汁は人気です。給食では甘みを出すために玉ねぎも入れて作りました。
画像1 画像1

平成29年12月4日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成29年12月4日(月) 校長先生のお話

本日12月4日から10日までは、人権週間です。
「人権」ってなんだかちょっぴり難しい言葉だけれど、どんな意味 でしょうか。一人ひとりの違いを認めたり、自分やお友だちの好きなところをたくさん探して みたり、どんな人も豊かに楽しく生きていくことができるという意味です。
世界人権宣言第二条の言葉を読みます。
わたしたちにはみな、意見の違いや、生まれ、男、女、宗教、人種、ことば、皮膚の色の違いによって差別されるべきではありません。また、どんな国に生きていようと、その権利にかわりはありません。
ちょっと難しいなって感じる人もいるかもしれませんが、ここにいる人たちも世界のすべての人たちも「みんな同じ人間」ってことです。
だから、自分も含めてお互いを思いやり、世界中すべての人と仲良くしていきましょう。

12月7日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たら・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 だいこん・・・東京都(世田谷)
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらをカリッと揚げて、ねぎとごまの入った香味だれをかけます。白身魚で食べやすく、白いごはんにも合うので、しっかり魚を食べてほしいです。

☆12月6日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご)
 世界の料理給食であり、スペインの「スパニッシュオムレツ」が出ました。丸形のカップにいれたオムレツを子どもたちはおいしそうに、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ いちご

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・東京都(世田谷)
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 赤パプリカ・・・茨城県
 ピーマン・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・長野県
 いちご・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はスペインの「スパニッシュオムレツ」です。スペインでは「トルティージャ」とも呼ばれています。オムレツをフライパンで平らに丸く焼くのが特徴です。そのため、給食では丸形のカップに入れて焼きます。

☆12月5日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも)
 甘い蜜のかかった大学いもはどの学年にも人気です。蜜まできれいに食べていました。
画像1 画像1

12月5日(火)の給食

【今日のメニュー】
 子ぎつねごはん 牛乳 こづゆ 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 干し貝柱・・・北海道
 こまつな・・・東京都
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・長崎県
 さといも・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・徳島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。12月は福島県の「こづゆ」という料理です。福島県会津地方で食べられていて、おもてなし料理とされています。ほたての貝柱でだしをとるので、今日はそのだしの味を味わってほしいです。

☆12月4日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー)
 みかん・パインアップル・黄桃の入ったフルーツゼリーが出ました。ゼリー類は子どもたちに人気です。おかわりじゃんけんが白熱していました。
画像1 画像1

12月4日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 はくさい・・・東京都(世田谷)
 ねぎ・・・東京都(世田谷)
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豚肉が入った「スタミナ丼」が出ます。豚肉には体のつかれをとって元気にしてくれる栄養が豊富に含まれています。いよいよ12月に入り、寒さも厳しくなってきました。スタミナ丼をしっかり食べて今週も元気に過ごしてほしいです。

☆11月30日(木)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ 野菜ののり和え 豆腐のみそ汁)
 開校記念給食であり、お赤飯が出ました。小豆ではなく割れにくいささげを使って炊きました。低学年は食べ慣れていないためか苦手な子もいました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(金)
始業式 入学式