桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月4日(木)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みぞれ汁 かつおのかりんとうがらめ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 かつお・・・宮城県
 こまつな・・・東京都
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、角切りのかつおを揚げて、甘じょっぱいタレを絡めた「かつおのかりんとうがらめ」が出ました。初めてのメニューでしたが、1年生も「おいしい」と言いながら食べてくれました。

☆10月3日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ)
 この組み合わせは大人気であり、「毎日この給食がいい!」という声もありました。子どもたちの「おいしい」という言葉に活力をもらいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月3日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。油・バター・小麦粉でブラウンルウを作り、仕上げに加えていきます。ルウを作っている時は給食室にとてもいい香りが漂います。おいしいポークシチューになるように、今日も調理員さんが一生懸命作ってくださいます。
※栄養士の都合上、午前中に更新させていただきました。本日の写真は明日掲載します。

10月2日(火)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 柿

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 エリンギ・・・新潟県
 はくさい・・・長野県
 こまつな・・・東京都
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋に旬を迎える「柿」が出ました。柿の苦手な子は多く、1年生で初めて食べる子もいました。しかし、柿にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれ、とても体によいくだものです。ぜひご家庭でも食べる機会を増やしていただけたらと思います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終 入学式準備(新26登校)
始業式 入学式