桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・青森県
 オクラ・・・沖縄県
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は七夕給食でした。星形にした人参や、切り口が星形のオクラを飾った「五目ずし」、七夕に食べる風習があるそうめんが入った「そうめん汁」、星形のオレンジゼリーをのせて夜空に星がきらめく様子をイメージした「七夕ゼリー」を作りました。今日も雨模様なので、給食で七夕を感じてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ビビンパ 牛乳 肉団子入り春雨スープ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・神奈川県
 鶏肉・・・青森県・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・長野県

☆今日は肉団子入り春雨スープが出ました。一つ一つ鶏肉の肉団子を作り、大人気の春雨スープに加えました。具たくさんでしたが、子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

令和2年7月6日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月に入りました。桜小学校の新しい生活様式にも少しずつ慣れて、工夫しながら過ごす人が増えて来ました。給食の後は、3年生・5年生は先にお掃除、2・4・6年生は先に昼休み、そして15分したら交代ですね。時間をきちんと守って遊べている様子を見ると、さすが桜小の子だなあ、とうれしくなります。
 さて、今日は「富岳」についてお話します。「富岳」と聞いて、「あのことだな。」とピンと来る人は、ニュースをよく見ている人ですね。そう、日本が世界に誇るスーパーコンピューターのことです。計算速度を競う世界ランキングで、日本が開発した「富岳」が1位に輝きました。
 「富岳」は、人間が1秒間に1回計算したとして、全世界の70億人で丸2年かかる計算を、たった1秒で計算できるそうです。今は、新型コロナウィルスの治療薬の候補を探すことなどに使われています。
 また、別のニュースでは、新型コロナウィルスにかからないようにするワクチンの開発も進んでいる、と聞きました。今は、感染予防のためにいろいろなことが制限されていますが、ワクチンや治療薬が完成すれば、元通りにのびのびと生活できるようになることでしょう。
 「富岳」のようなスーパーコンピューターや、素晴らしい科学の力で、きっと近いうちに人類は新型コロナウィルスを克服できる、と校長先生は信じています。
 それまで、新しいルールを守って、みんなでがんばりましょう。

委員会活動

5,6年生の委員会活動、4年生の代表委員会が始まりました。学校をよくしていくための活動を自分たちで考えていきます。まずは今日は顔合わせ。新しい生活様式の中での工夫に期待しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 こぎつねごはん 牛乳 五目汁 冷凍みかん

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏もも肉・・・青森県
 にんじん・・・青森県
 じゃがいも・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は給食でも大人気の「こぎつねごはん」が出ました。きつねの大好物とされる油揚げが入っているので、この名前がついています。どの学年もたくさん食べてくれました。

画像1 画像1

5、6年生保護者会

5,6年生の保護者会が開催されました。いつもなら学校保護者会、学年保護者会と進めるところですが、今回は各教室での開催となります。短時間でもやっと保護者の皆様と顔合わせができ、よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・神奈川県
 たまねぎ・・・兵庫県
 セロリ・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・長野県
 じゃがいも・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・長野県

☆今日はスパゲッティミートソースでした。ぐつぐつ大きな釜でミートソースを煮込みました。子どもたちは口の周りを赤くしながら、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

7月1日(水)の給食

【今日のこんだて】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁

【食材の産地】 
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・青森県
 卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は、今年度初めてのみそ汁が出ました。かつおの削り節を使ってだしをとります。今日は6種類の具が入ったみそ汁にしました。子どもたちに野菜とだしのおいしさを感じてほしいです。
画像1 画像1

6月30日(火)の給食

【今日のこんだて】
 フィッシュサンド 牛乳 コーンチャウダー

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県

☆今日はフィッシュサンドが出ました。1年生には大きかったようで、全部食べられない子もいました。これから徐々に給食に慣れ、体も大きくなり、食べられるようになるといいです。
画像1 画像1

6月29日(月)の給食

【今日のこんだて】 
 豚丼 牛乳 フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「豚丼」が出ました。35kgもの豚肉を使って作りました。豚肉には疲れをふきとばす栄養がたくさん含まれています。豚丼をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

昼休みと掃除の工夫

今日から、昼休みと掃除の時間を学年ごとに交互に設けることにしました。2,4,6年生は先に昼休み。掃除は後。1,3,5年生は先に掃除。昼休みは後。1学期は1年生が4時間なので昼休みはありませんが、当面この方法で続けていけます。こうすると、昼休みは全学年教室以外の場所で遊べます。何とか、いろいろな工夫をしたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しみな給食

今日から給食は、「おかわり」ができます。みんな、「イエーイ」と大喜び。ちゃんとマスクをつけて並んで、担任によそってもらいます。

下のじゃんけんは、ゼリーのじゃんけんです。桜小ではちょっと「おまけ」がついていて、全員揃っていても、おまけが食べられます。先生とじゃんけんをしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年6月29日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜小の新しい生活様式が始まって一週間が過ぎました。朝、皆さんが登校して来る姿を見ていると、先週の月曜日は遅れて来る人が多かったのですが、火曜日からはほとんどの人が8時10分までに登校できるようになって、校長先生は嬉しいです。雨の日は、どうしても時間がかかってしまうので、少し早目に家を出てくださいね。
 そして、もっと嬉しいのは、皆さんの挨拶の声が少しずつ大きくなっていることです。マスクをしていると、挨拶もしにくいと思いますが、それでも皆さんの元気な挨拶を聞くと、校長先生もパワーを分けてもらった気になります。ぜひ、これからも元気な挨拶を続けてくださいね。
 それでは、今週は専科や「すまいるルーム」の新しい先生を紹介します。(自己紹介)

6月26日(金)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 鶏肉のからあげ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・神奈川県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県

☆今日は大人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。約1600個のからあげを調理員さんに揚げていただきました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。
画像1 画像1

しっぽ踏みゲーム

体育での工夫の紹介です。普段、鬼遊びでは「しっぽ取りゲーム」をします。ハチマキのようなものを体育のズボンの後ろにはさみ、取り合う鬼遊びです。

しかし、今はできないので、体育の好きな教員が一生懸命考えました。スズランテープを長めに切り、体育のズボンの後ろにはさんで足で踏む、というもの。

喜んで楽しみながら運動していました。よかったです。

週末です。通常登校1週間よく頑張りました。かなり子供たちは疲れていますので、ゆっくり休ませてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生2回目の給食

昨日の学校日記です。1年生は2回目の給食でした。今週は簡単給食なのでポテトグラタンと黒糖パンです。ポテトグラタンがおいしかったらしく、教室に入ると、「先生!おいしいよ!」「先生食べてみて!」と、口々に言わずにはいられない様子でした。せっかく黙って食べているのにと、早々に退散しました。マスクをはずした顔がキラキラと輝いていて、マスクの下はこんな笑顔なんだと嬉しくなりました。小1サポーターの方もずっと見守ってくださり、本当に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 えび・・・インドネシア
 じゃがいも・・・茨城
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・長野県

☆今日はポテトグラタンが出ました。具たくさんのホワイトソースとじゃがいもを調理員さんが一つずつグラタン皿に詰めて、焼きました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 鮭の照り焼き

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さけ・・・チリ
 鶏肉・・・宮城県・岩手県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県

☆今日から1年生の給食が始まりました。みんな一生懸命食べてくれました。「おいしかったです」「明日の給食は何ですか」など給食の感想をたくさん教えてくれました。
※写真(中央・右)は、給食室の調理員さんが初めて給食を食べる1年生のために手作りしてくれたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生初めての給食その2

今日のメニューは「かやくごはん」「しゃけの照り焼き」「牛乳」です。運ぶのは上手に運べましたが、牛乳パックに大苦戦。シールをはがして、ストローを袋から出して穴を見つけて差す、というのがとても難しいようです。「助けが必要な人」というと、大勢の子が手を上げました。

でも、ご飯はもりもり食べました。「おいし〜い。」という声が上がっていました。よかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生初めての給食

今日は1年生も初めての給食でした。しかし、「いただきます」までには長い道のりがありました。まずは、給食の勉強をしてからしっかり手を洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21
(月)
敬老の日

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生