桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月8日(木)の給食

【今日のこんだて】 
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さば・・・ノルウェー
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県

☆今日は「さばのみそ煮」が出ました。スチームコンベクションという給食機器でじっくりと煮ました。子どもたちも残ったタレで白いご飯もモリモリと食べてくれました。
画像1 画像1

10月7日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 赤ピーマン・・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県

☆今日は世界の料理給食です。今月はスペインの「スパニッシュオムレツ」です。オムレツをフライパンに平らに丸く焼くのが特徴です。給食では丸型のカップに入れて焼きました。具たくさんのオムレツでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

みんな頑張った運動会

運動会が終わりました。好天に恵まれ、自分たちの力を存分に発揮できました。コロナ禍の中、様々な制限がありましたが、児童一人一人が今できることを精一杯やった運動会でした。PTAの皆様、おやじの会の皆様、小1サポーターの皆様に支えられ、無事に終えられましたことを感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)の給食

【今日のこんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 いか・・・アメリカ
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 さつまいも・・・千葉県
 
☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ました。桜小学校で人気のメニューであり、素揚げとしたさつまいもと片栗粉をつけて揚げたいかを甘辛いタレで絡めた料理です。いかの苦手な子もいましたが、よくかんで食べていました。
画像1 画像1

運動会の確認3 使用トイレと上履き持参のお願い

以下、緊急メールと同じ案文です。明日はいよいよ運動会です。今年度は児童スペースと保護者スペースを分けているため、保護者用のトイレは1階とさくらホール横になります。上履きが必要となりますので、下足入れと上履きを必ずお持ちください。よろしくお願い致します。

1年生の練習風景

初めての運動会です。忍者になりきって踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の練習風景

2年生です。隊形移動もとても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の練習風景

元気いっぱいの3年生。笑顔いっぱいに踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の練習風景

4年生は鳥のような羽を使って踊ります。きりっと、切れのある踊りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会リハーサル6年生

今年度はテントをびっしり立てました。6年生の様子です。明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県

☆今日は「スタミナ丼」が出ました。明日はいよいよ運動会です。スタミナ丼には、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける豚肉がたくさん入っています。今日も給食をしっかり食べてくれたので、明日は元気いっぱいで運動会に取り組んでほしいです。
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 チリビーンズライス 牛乳 キャベツスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 りんご・・・長野県

☆今日は「チリビーンズライス」が出ました。カレー風味のごはんに、ピリッと辛いチリビーンズをのせて食べます。チリビーンズは大きな釜でよく煮込みました。子どもたちは今日もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

ウッドデッキの塗り替え

画像1 画像1 画像2 画像2
 桜小のシンボルである樹齢440年のオオアカガシ。その根を守るために設置されたウッドデッキを、塗り直しました。
 デッキブラシやポリッシャーで汚れを落とした後、茶色の塗料をローラーや刷毛で全体に塗り、学校主事4名が力を合わせて完成させました。
 歴史あるカシの木が、一段と輝いて見える出来栄えに仕上がりました。

2年校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年2組で研究授業を行いました。
「町めぐり」で見てきたこと、感じたことを友達と伝え合う授業です。
初めてのセッション形式での発表を子供たちは一所懸命にがんばりました。
教員達もよい学びの機会となりました。

9月30日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 さといも汁 月見団子

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 さといも・・・埼玉県

☆明日が十五夜のため、今日は「十五夜給食」と題して、秋に収穫される里芋が入った「里芋汁」と「月見団子」が出ました。月見団子は生地から手作りし、きなこを一つ一つまぶしてカップに入れました。子どもたちに「団子から手作りしているんだよ」と伝えるととても驚いていました。調理員さんが一生懸命作ってくださった月見団子は大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会の確認 2 受付時刻について

以下、緊急メールと同じ案文です。
今年度の運動会は、前半後半に分かれています。受付時間は、前半(低学年)が8:20〜、後半(高学年)が10:20〜です。入れ替え制で、該当学年のお子様がいる方のみ入場できます。前半をご覧になり、後半にもお子様がいる方は保護者章を入れ替えて体育館等でお待ちください。低学年リレーが始まったら、一度赤門を閉めさせていただきます。

5年生運動会の練習

今日は水曜時程です。5年生は朝8時半から全力でソーラン節を踊っています。今日から衣装もつけてとても気合が入っています。すてきですね。当日はハチマキもつけるそうです。衣装をつけているのは5年生だけではないのですが、本校は体育着の後ろに名前が大きく入っているのでなかなかご紹介できずにすみません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生町めぐり

雨で延期になっていた、町めぐりに行ってきました。小グループに分かれて、自分たちの住む町の素敵な場所を見つけました。知っている場所から知らない場所まで、たくさんの驚きがあったようです。度重なる延期にも関わらず、たくさんの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(火)の給食

【今日のこんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 りんご・・・長野県

☆今日は「フレンチトースト」が出ました。卵と牛乳で作ったカスタード液を一枚一枚食パンに浸し、焼き上げました。食パンの耳もやわらかくなるように焼いたので、子どもたちも食パンの耳までしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

9月28日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 五目汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・東京都
 だいこん・・・北海道
 はくさい・・・長野県

☆今日は郷土料理給食でした。9月は埼玉県の「ゼリーフライ」です。小判(銭)の形に似ているので、「銭フライ」が後に「ゼリーフライ」となったそうです。子どもたちは「ゼリーが入っているの?」「なんでこの名前なの?」など興味津々で、給食の見本を見ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9
(火)
避難訓練
3/10
(水)
安全指導
3/13
(土)
十歳の決意発表会(4)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生