桜小学校の学校日記へ ようこそ

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日(金)は卒業式が行われました。

晴天に恵まれ、140名が卒業を迎えました。

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(木)は修了式でした。

桜の子供たち一人ひとりがこの1年間、大きく成長しました。
児童代表の言葉も、1年間頑張ってきたことを立派に発表することができました。

明日25日(金)は卒業式です。

今年度の日本語の授業が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 18日(金)に、今年度最後の日本語の授業がありました。今まで学習したことがクイズとなっており、各班協力して解きました。どのクラスも白熱して、楽しく取り組みました。

卒業まであと4日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式練習が始まりました。

また、5年生が6年生と過ごすのも最後となりました。

練習ではありましたが、今までお世話になった6年生へ感謝の拍手でお祝いをしました。

3月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 和風サラダ 呉汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・ノルウェー
 生わかめ・・・岩手県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 さつま芋・・・千葉県


☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。さばには、頭の働きをよくして、血をサラサラにする栄養が多く含まれています。脂ののった「鯖の塩焼き」は子供達からも大人気でした。
画像1 画像1

3月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色丼 わかめスープ せとか


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 白菜・・・群馬県
 えのき・・・長野県
 ねぎ・・・埼玉県
 せとか・・・愛媛県


☆今日は、「せとか」という果物を出しました。フレッシュで甘く、柑橘類が苦手な子も「おいしい!」と食べていました。柑橘類にはビタミンがたくさん含まれているので、体調が崩れやすいこの時期に食べてほしい食材です。
画像1 画像1

3月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のステーキソース 梅のりあえ 吉野汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・静岡県
 小ねぎ・・・福岡県


☆今日は「魚のステーキソース」を出しました。タレがごはんとよく合うのでごはんがすすんだようでした。
 
画像1 画像1

3月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 塩焼きそば にらたまスープ 大学芋


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 かぶ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 
 
画像1 画像1

令和4年3月14日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の土曜日に、4年生が「十歳の決意発表会」を行いました。一人一人が保護者の方の前で、自分の将来の夢や、それを実現するために課題をどうやって乗り越えていくのかについて、力強く話しました。タブレットを使いこなし、堂々と自分の未来について話す姿を見て、「4月から高学年として桜小をリードしていく。」という自覚が伝わってきました。
 5年生も、25日の卒業式で6年生が入場するときの「威風堂々」という合奏の練習に励んでいます。卒業式当日に5年生は参加できませんが、心をこめて演奏した曲を録音して、お世話になった6年生に聞いてもらう予定です。きっと、「4月からの桜小学校は、私たちに任せてください。」というメッセージが込められていることでしょう。
 6年生と桜小で会えるのは、あと7日となりました。今まで、桜ふれあいタイムや、クラブ、委員会活動などで学校を支えてくれた6年生に、ぜひ感謝の気持ちを伝えてください。

4年生 十歳の決意発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(土)に十歳の決意発表会が行われました。

成長した様子や将来の夢など、4年生一人ひとりが立派に発表することができました。

3月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめとじゃこのごはん 豆腐ナゲット 野菜のごまだれかけ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・新潟県
 だいこん・・・神奈川県


☆今日は、豆腐と鶏ひき肉で「豆腐ナゲット」を作りました。ナゲットは子供たちから大人気で、おかわりじゃんけんにも熱がはいっていました。
画像1 画像1

3月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス えびサラダ デコポン


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・愛媛県
 りんご・・・青森県
 デコポン・・・愛媛県


☆今日は子供達から人気の「チキンカレーライス」を出しました。6年生にとっては桜小学校最後のカレーライスになるので、いつもの「星型にんじん」の他に「桜の花にんじん」もラッキーにんじんとして入れました。とても喜んでくれていて、こちらも嬉しくなりました。子供達の心に残る給食になればいいなと思います。
画像1 画像1

3月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ きりたんぽ汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 さけ・・・チリ
 生姜・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 こねぎ・・・福岡県


☆今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。秋田県は米作りが盛んです。そのため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では、温かい汁にいれました。
画像1 画像1

3月7日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ピザトースト じゃが芋のハニーサラダ コーンポタージュ


【食材の産地】
 ベーコン・・・鎌倉市
 ハム・・・鎌倉市
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県


☆今日は「ピザトースト」を出しました。にんにくや玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンやハム、ホールトマトを炒めてパンにぬり、ピーマンとチーズを上からかけて焼きました。
画像1 画像1

令和4年3月7日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月4日に北京パラリンピックが開幕しました。パラリンピックには、様々な人たちが出場します。腕や足がなかったり動かなかったりする人、車いすの人、目が見えない人、知的な障がいがある人など、それぞれハンディをかかえながらも精一杯競技にチャレンジする姿は本当に美しいと思います。
 日本の村岡桃佳選手が、早くも金メダルを2個も獲得して、これからも楽しみですね。
 さて、世界には「多様性」と言って、いろんな人々がいます。肌が白い人、黄色い人、黒い人、髪の毛が真っ直ぐな人、カールのかかっている人、など・・・。自分と違うからと仲間外れにしたり、からかったりするのではなく、お互いを認めて協力し合える社会になってほしいと願っています。
 校長先生は、子供の頃に剣道を習っていました。その頃、剣道をする女の子はとても少なく、女子だけの大会はなかったので、いつも男子に混じって試合に出ていました。その時に、対戦する相手の人がよく言われたのが、「お前の相手、女だぞ。」「女に負けたら恥だぞ。」という言葉です。なんで、男が女に負けたら恥なのでしょう。一人の人間同士が戦うだけで、男も女も関係ないのに。
 先ほどもお話したように、人間は一人一人みんな違います。サッカーが好きな女の子もいれば、お菓子作りが大好きな男の子もいます。一人で遊ぶのが好きな人もいれば、男女仲よく遊ぶのが好きな人もいます。他の人からどう思われるかではなく、自分らしく生きることが大切なのです。
 そんな「多様性」について書かれた本を集めたコーナーが、桜小の図書室で今日から始まりました。タイトルは「みんなちがって、みんないい」です。興味のある人は、図書館に行ったときに探してみてください。

お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日(金)に5、6年生合同「お別れスポーツ大会」が行われました。

元気に楽しくドッジボールをしているシーンです。感謝の会、桜ふれ合いタイムと、今週は「6年生デー」でした!

5年生もいよいよ4月から桜の最高学年として、桜小学校を引っ張っていく番です(^^)/

3月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 こぎつねごはん 豚汁 青のりポテト


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 青のり・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・神奈川県
 里芋・・・埼玉県
 小松菜・・・埼玉県
 じゃが芋・・・鹿児島県


☆「こぎつねごはん」はきつねが大好きな食べ物とされている「油揚げ」が入っているので、この名前がつきました。
画像1 画像1

3月3日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏卵・・・群馬県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛知県
 生姜・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・宮崎県


☆3月3日は「ひな祭り」です。そのため、給食でも「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

桜ふれ合いタイム(最終回)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(木)は桜ふれ合いタイムでした。 

6年生に感謝の気持ちを込めて、各クラス、楽しいゲームが行われました。

6年生感謝の会 No.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉会式では6年生の先生方へのサプライズプレゼント(^^♪ 

6年生一人ひとりが個性を十分に発揮でき、とても素晴らしい感謝の会でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
新6年生登校日
4/6
(水)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト