桜小学校の学校日記へ ようこそ

2年生スナップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜小学校前にある「花の小径」に2年生たちは水を与えていました(^^)/

教科書は下巻に入り、国語では「お手紙」が始まり、かえるくんやがまくんの気持ちを考え中。

道徳の授業では「同じです。」「付け足しです。」と、積極的に発言していました。

1年生スナップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活がスタートして、約半年が経ちました。桜の1年生はとても協力的で、元気いっぱいに毎日過ごしています。

初めてのカタカナテスト!姿勢を正し、丁寧に書いています。

下駄箱に靴をきれいに並べて入れることができるようになりました!
素晴らしいです(^^)/

9月30日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ホイコーロー丼 わかめスープ フルーツジュレ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 人参・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・岩手県
 ねぎ・・・青森県
 白菜・・・長野県
 えのき・・・長野県


☆今日の「フルーツジュレ」も給食室で手作りです。子供達から大人気でたくさん食べてくれていました。

画像1 画像1

9月29日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 麦ごはん 肉じゃが旨煮 キャベツと玉ねぎのみそ汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 いんげん・・・青森県
 大根・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのき・・・長野県



画像1 画像1

9月28日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン 魚のバーベキューソース カラフルサラダ ミネストローネ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鮭・・・チリ
 生姜・・・高知県
 りんご・・・岩手県
 レモン・・・熊本県
 きゅうり・・・群馬県
 かぶ・・・千葉県
 黄ピーマン・・・茨城県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 人参・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 じゃが芋・・・北海道


☆今日の「ミネストローネ」は給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。トマトが苦手な子も今日のミネストローネは美味しい!と言って食べてくていました。
画像1 画像1

令和3年9月27日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の火曜日、9月21日は今年の十五夜でした。おうちで満月を見たり、ススキやお団子を飾ったりした人もいることでしょう。給食でも、おいしい月見団子が出ましたね。校長先生はお団子が大好きなので、とってもうれしかったです。
 昔の日本は、たくさんの人がお米や野菜を育てていました。そこで、満月の夜に秋の収穫を祝って十五夜が行われるようになったそうです。里芋を供えることから「芋名月」とも言われます。
 今は十五夜のススキをお店で買いますが、先生が子供の頃は、家の周りにススキがたくさん生えていたので、それをタダでもらって飾っていました。それだけ、田舎だったのですね。
 10月18日(月)には「十三夜」と呼ばれる、2回目のお月見があります。栗や枝豆を供えるので「栗名月」や「豆名月」とも言われるそうです。楽しみにしていてください。

9月27日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ソースカツ丼 打豆汁 巨峰


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 キャベツ・・・長野県
 人参・・・北海道
 大根・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 里芋・・・埼玉県
 巨峰・・・山梨県

☆今日の給食は福井県の郷土料理の「ソースカツ丼」と「打豆汁」でした。福井県のカツ丼といえば、卵とじではなく、ソース味が定番です。打豆は主に日本海側などの豪雪地域で作られている大豆の保存食です。汁だけでなく、お浸しや煮物にも使えます。


 
画像1 画像1

SDGs キューピー 出前授業

9月24日(金)に5年生を対象とした「SDGsについて企業の方から学ぼう」のゲストティーチャーの授業が行われました。

講師の小川さき子さん、キューピーのスタッフの方々から、フードロスを減らす方法やペットボトルの再利用の方法など、環境について学んでいきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月24日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 コーンマヨネーズトースト マカロニのトマト煮 バジルサラダ


【食材の産地】
 ハム・・・神奈川県
 豚肉・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 バジル・・・愛知県
 きゅうり・・・岩手県
 りんご・・・青森県


☆今日の「コーンマヨネーズトースト」は調理員さんが食パン一枚一枚にコーンとマヨネーズを合わせたものをぬり、チーズを上からかけて焼きました。子供達からも大人気で「毎日これでもいい!」といってくれる子もいました。
画像1 画像1

9月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 野菜ののりあえ 吉野汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 さば・・・ノルウェー
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 生姜・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 小松菜・・・・東京都
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・北海道


☆今日は「鯖の味噌煮」を出しました。お魚が少し苦手な子も「鯖の味噌煮」は好きという子も多く、ごはんと一緒に食べてくれていました。
画像1 画像1

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17日(金)は2学期最初の委員会活動がありました。

給食委員会を様子を見ると、「話をせずに(黙食で)給食を食べましょう。」「給食は残さず食べましょう。」「ランチョンマットを持ってきましょう。」などのポスターを作っていました。

9月21日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かやくご飯 里芋汁 月見団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・青森県
 ごぼう・・・群馬県
 人参・・・北海道
 いんげん・・・青森県
 大根・・・北海道
 里芋・・・千葉県
 小松菜・・・東京都


☆今日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、天候がよければきれいな満月を見ることができます。別名「いも名月」ともいい里芋を飾ります。そのため、今日は「里芋汁」と「月見団子」を出しました。昨日はお月様が見えていました。今日の夜もきれいな満月が見えるといいですね。
画像1 画像1

9月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん おからコロッケ 野菜のおかかかけ みそしる


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県


☆今日の「おからコロッケ」は調理員さんが一つ一つ手作りで作ってくれました。子供達からも大人気でたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1

分散登校が明けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分散登校が終わり、今週から通常登校に戻りました。当分の間、オンライン授業を引き続き実施していきます。

クラブ活動が始まりました。科学クラブは葉脈のしおり作りでした。
どのクラブも楽しく過ごす様子が見られました。

校内を巡回していると、6年生がけん玉で盛り上がっていました(^^♪


少しずつではありますが、感染症対策を実施しながら教育活動を再開していきます。

9月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚キムチ丼 ワンタンスープ 梨


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 もやし・・・栃木県
 人参・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 梨・・・栃木県


☆今日は「豚キムチ丼」を出しました。「キムチ大好き!」という子や「辛い!」「以外と大丈夫!」という子など様々でしたが、もりもりと食べてくれていました。
画像1 画像1

9月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フレンチトースト ビーンズシチュー フレンチサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・岩手県
 りんご・・・青森県


☆今日は、子供達から人気の「フレンチトースト」でした。食パン一枚一枚に卵と牛乳で作った液を浸し、焼き上げました。食パンの耳も柔らかくなるように焼いたので、子供達も耳までしっかり食べてくれていました。

画像1 画像1

下水道出前授業

本日は4年生の社会の学習で、下水道の出前授業をしていただきました。自分たちが何気なく使った水がどこに向かっていくのか、雨水が貯まりすぎないための工夫などを、分かりやすいお話や実験を通して学びました。最後まで真険に聞いていた子ども達。終わった後には、学んだことを生かして素晴らしい標語を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん ししゃもの二色揚げ 大根の和風サラダ なめこの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ししゃも・・・ノルウェー
 青のり・・・愛知県
 なめこ・・・山形県
 大根・・・北海道
 きゅうり・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「ししゃもの二色揚げ」はカレー味と磯辺味でした。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムが豊富な食材です。
画像1 画像1

令和3年9月13日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週まで、分散登校でしたね。教室に来るのは、半分のお友達だけ。あとの半分は、自分の家でオンライン授業を受けました。チームスというアプリを使って、教室の様子を見たり、家にいる子が発言したり、質問したりして、タブレットを使いこなしている皆さんはすごいなぁと感心しました。
 今週からは、登校する人も自宅でオンライン学習をする人も、自分の選んだ方法で学習して行きます。体育など、別の課題になる時間もありますが、できるだけ一緒に、協力しながら勉強を進めてくださいね。
 ところで、校庭に新しいミストが付いたことに気付きましたか。これは、皆さんが熱中症にならないように、主事さんが取り付けてくださったものです。また、カシの木の周りのウッドデッキも、暑い夏休み中に、主事さんが一生懸命きれいに塗り直してくださいました。ありがたいですね。登下校の時などに主事さんに会ったら、元気にあいさつをして感謝の気持ちを伝えてください。

9月10日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティポモドーロ ポトフ りんご


【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 トマト・・・北海道
 バジル・・・愛知県
 にんじん・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県


☆今日の「スパゲティポモドーロ」はイタリアの料理です。「ポモドーロ」は、イタリア語で「トマト」を表します。そのため、トマトソースのパスタのことを「ポモドーロ」といいます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
新6年生登校日
4/6
(水)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト