桜小学校の学校日記へ ようこそ

令和4年度 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜が満開の中、6年生130名が卒業を迎えました。

6年生、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(木)に修了式が行われました。

代表児童2名が1年間で頑張ったことを立派に発表できました。

どのクラスも1年間を振り返りながら先生、友達と楽しく過ごした1日でした。

保護者の皆様、本校の教育活動にご協力いただきましてありがとうございました。

1年生  1年間ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月23日(木)、修了式を迎えました。
4月に緊張した面持ちで入学してきた1年生の子供たちも大きな行事や1年間の小学校生活を通して、すっかり頼もしく成長しました。
1年生は、それぞれのクラスで得意なこと発表会やさよならパーティを企画して、楽しい時間を過ごしました。3学期の始めに植えたチューリップもきれいな花を咲かせています。
新しい1年生が入学してくる4月。2年生のお兄さん、お姉さんとして頑張ってくれることを期待しています。1年間ありがとうございました。

3月17日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ スペイン風オムレツ ABCスープ メロン


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・徳島県
 じゃが芋・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 赤ピーマン・・・高知県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 メロン・・・熊本県


☆今日は「メロン」を出しました。旬はもう少し先ですが、今年度は旬の時期に食材料の高騰等であまり出してあげられなかったので、出すことにしました。喜んで食べている子供たちを見ると、出してよかったな。と思いました。
画像1 画像1

3月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん ししゃもの唐揚げ 和風サラダ 僧兵汁 清美オレンジ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ししゃも・・・アイスランド
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 にんじん・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 さといも・・・埼玉県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・青森県
 こねぎ・・・福岡県
 清美オレンジ・・・愛媛県
画像1 画像1

1年生 図工「こころの花をさかせよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で「こころの花をさかせよう」という学習に取り組みました。これは6年生への感謝の気持ちをこめて1年生が描いた花です。入学したばかりの頃は朝の支度の手伝いをしてくれたり、休み時間に一緒に遊んでくれた優しい6年生のお兄さん、お姉さん。もうすぐ卒業する6年生への「大好き」の気持ちをこめた、それぞれの花が廊下に掲示されています。

3月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン わかめスープ フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・静岡県
 白菜・・・兵庫県
 えのき・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 いちご・・・福岡県
画像1 画像1

3月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ハムチーズトースト ミネストローネ ツナと枝豆のサラダ せとか


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 ハム・・・神奈川県
 枝豆・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・北海道
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県
 せとか・・・愛媛県
画像1 画像1

十歳の決意発表会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(土)に4年生の「十歳の決意発表会」が開かれました。

10年間でできるようになったこと、将来の夢を実現させるために頑張りたいことなどを子供たちや日頃からお世話になっている家族に向けて、立派に発表することができました。

ご参観された4年生の保護者の方々、「十歳の決意発表会」にご参観、そして日頃から桜小学校の教育活動にご協力いただいき、ありがとうございました。


3月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひつまぶし 野菜の味噌汁 お豆かりんとう


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 うなぎ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 さつま芋・・・千葉県


☆今日は初めて「ひつまぶし」を出しました。調理員さんがうなぎを一回オーブンでカリッと焼いてからごはんに混ぜてくれました。そのおかげで、うなぎが苦手という子も「食べられた!すっごく美味しかった!」と嬉しそうに教えてくれました。
画像1 画像1

1年生のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月に入り、3学期も残りわずかとなってきました。
1年生は1年間の学習のまとめに取り組んでいます。
算数では「かたちづくり」の学習が終わり、「さんすうワールド」で自分の考えを説明する活動を行いました。
生活科では、もうすぐ蕾が出てきそうなチューリップをよくみて観察カードを描きました。新1年生を迎えるためにチューリップが色とりどりの花を咲かせるのも もうすぐです。

3月10日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 味噌ラーメン ジャンボぎょうざ わかめサラダ せとか


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 青梗菜・・・静岡県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 せとか・・・愛媛県


☆今日は、子供たちから人気の「味噌ラーメン」と「ジャンボぎょうざ」を出しました。どちらもよく「出してほしい!」とリクエストされます。特に今日は朝から楽しみにしてくれていた子供がたくさんいたようでした。
画像1 画像1

3月9日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 バターチキンカレー カントリーサラダ いちご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県
 いちご・・群馬県


画像1 画像1

3月8日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チンジャオロース丼 にらたまスープ メロン


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 生しいたけ・・・秋田県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 メロン・・・群馬県
画像1 画像1

3月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 梅のりあえ 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 梅・・・和歌山県
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県

画像1 画像1

3月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カツサンド ポトフ フルーツジュレ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県


画像1 画像1

令和5年3月6日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週は、「ありがとう週間」でした。もうすぐ卒業する6年生への感謝の気持ちを、下級生から伝えるイベントが続きましたね。
 木曜日には、桜ふれあいタイムの最終回に、それぞれのクラスで担当の6年生を一生懸命もてなしました。みんなが楽しめるゲームやクイズを考えたり、お礼の気持ちを書いたカードを用意したり、教室を飾りつけしたり、どのクラスも工夫していましたね。6年生の笑顔がたくさん見られて、なんだか心があたたかくなるようでした。
 金曜日には、5・6年生で「お別れスポーツ大会」を行いました。6年生に桜小での素敵な思い出を一つでも多く作ってほしい、と5年生が企画した大会でした。
 どうしたら全員が楽しめるのか、喜んでもらうにはどんなルールにすればいいのか、5年生は真剣に考えたことと思います。大会当日の司会や審判も立派で、その活躍ぶりはさすがでした。これなら、4月からの桜小もきっと大丈夫だな、と校長先生は安心しました。これまでも、こうやって桜小の素晴らしい伝統を代々の高学年が引き継いできたのでしょうね。
 6年生の皆さん、今まで桜小をリードしてくれてありがとうございました。6年間で学んだことを、これからは中学校で生かして活躍してくださいね。そして、5年生の皆さん、4月からは最高学年として、桜小のことをよろしくお願いします。皆さんに期待しています。

3月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 銀だら・・・アラスカ
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・伊豆大島
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県


☆3月3日の今日は「ひな祭り」いうことで、「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出しました。「ちらし寿司」には、にんじんを「ももの花」に見立てて飾り付けました。
画像1 画像1

3月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鶏肉と里芋の旨煮 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県・愛媛県・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 いんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県



画像1 画像1

感謝の会 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日(水)に6年生がお世話になった保護者、先生方に感謝の気持ちを伝える「感謝の会」を行いました。音楽系やスポーツ系などのパフォーマンスで、立派に成長した姿を披露することができました。参観された保護者の皆様、ありがとうございました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
入学式準備 (新6年登校日)
4/6
(木)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより