桜小学校の学校日記へ ようこそ

まもりんピックさくら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日(土)、全学年で防災の授業「まもりんピックさくら」がありました。

煙中体験、本物のホースを自分で持って消火する活動、起震車で震度7の激しい揺れの体験、AED訓練、トランシーバーを使った避難所巡り、マイマップづくりなど、様々な活動を行いました。
 
どの学年も真剣に取り組み、命を守るためにどうすればよいか考えて行動していた様子が、とても立派で感心しました。
 

2月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 恵方手巻き寿司(手巻きのり) いわしの蒲焼 みぞれ汁 きなこ豆


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いわし・・・三重県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 蓮根・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 さやえんどう・・・愛媛県
 しょうが・・・高知県
 大根・・・神奈川県
 ねぎ・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 2月3日は「節分」です。節分には、豆をまいたりいわしの頭を柊の葉に刺して玄関に飾ったり、恵方巻きを食べる習慣があるので、今日は「恵方手巻き寿司」と「いわしの蒲焼」「きなこ豆」を出しました。今年の恵方は「東北東」です。東北東を向いて喋らずに食べて、良い1年にしましょう!
画像1 画像1

2月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ぶどうぱん コテージパイ レンズ豆のスープ いちご


【食材の産地」
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃが芋・・・長崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 いちご・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日は、イギリスの「コテージパイ」という料理を出します。本来はミートソースに牛肉を使いますが、給食では豚肉を使って作りました。ミートソースの上に、じゃが芋を潰したマッシュポテトをのせて焼きます。ぜひ食べてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/4
(日)
OJT研修
2/5
(月)
新1年生保護者会
世小研合同発表会 A4
2/6
(火)
校長会 道徳教育研
2/7
(水)
委員会活動 特支コーディネーター連絡会
2/8
(木)
まもりんピック桜
2/10
(土)
安全指導