桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ツナピラフ ユリアナスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 「ツナ」は英語ですが、日本語で何の魚のことをいうでしょう?答えは、日本人が大好きな「マグロ」です。「ツナ」はマグロの中でも「ビンチョウマグロ」や「キハダマグロ」などの身を使って作ります。
画像1 画像1

4年生 社会科見学7

画像1 画像1
4年生、学校に到着し、校庭で解散をしました。天気に恵まれ、充実した社会科見学になりました。

4年生 社会科見学6

画像1 画像1
上野公園オリエンテーリングも終わり、バスに乗って桜小に向かいます。歩き疲れた様子の子供たちはいますが、けがや体調を崩すことなく、過ごしました。

2月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・沖縄県


【今日の一口メモ】
 「つくね」は、お肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉のほかに、豆腐も加えています。たくさんの量を混ぜるのは大変ですが、よく混ぜて一つ一つ丸めてくれています。1、2年生は1個ですが、3年生になると2個食べることができます🎵
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後はグループごとにチェックポイントを回りながらのオリエンテーリング形式で上野公園を見学しています。子供たちは地図を見ながら、協力しています。

4年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中の見学が終わり、お弁当タイムです。楽しそうに食べています。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
地球館、日本館での見学も興味をもって楽しんでいます。時間を確認しながらグループごとに声を掛け合っている姿、頼もしいです。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生、国立科学博物館に到着しました。まずは、どのグループも和食展を見ています。織田信長や卑弥呼の食事、昔の天婦羅屋、寿司屋等、豊富な展示を楽しんでいます。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1
今日は4年生の社会科見学です。国立科学博物館、上野公園に行きます。4年生全体で見学のマナーやグループ行動の注意点等を確認し、バスで出発しました。

2月19日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンライス 野菜スープ ドーナツ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「ドーナツ」も調理員さんの手作りです。一つ一つ作ってくれています。「ドーナツ」だけだと、他の栄養素が足りないので、チキンライスや野菜スープもしっかりと食べてください。どれも美味しいのでたくさん食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 鮭の塩麹焼き ほうれん草のお浸し 味噌汁 みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 ほうれん草・・・東京都
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県
 みかん・・・神奈川県


【今日の一口メモ】
 今日の献立は6年3組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「Japan」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにバッチリはまったバランスの良い献立です。みかんもあって嬉しいですね🎵しっかり食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チャーハン 棒ぎょうざ 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にら・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日の「棒ぎょうざ」は新メニューです。一つ一つ調理員さんが巻いてくれています。とても美味しいのでたくさん食べてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 大根・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけでみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう。
画像1 画像1

2月13日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティポモドーロ キャベツのスープ チョコケーキ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・千葉県
 バジル・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 「スパゲティポモドーロ」は、トマトや玉ねぎをじっくり煮込んで、トマトの酸味を飛ばして作っています。きっとトマトが苦手な人も美味しく食べられるのではないでしょうか?トマトは、とても栄養価が高い野菜で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といことわざがあるほど、健康に良い野菜です。
画像1 画像1

2月9日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 豆もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日のサラダは、「コチジャン」という調味料で味付けしています。「コチジャン」は韓国料理によく使われる調味料です。赤色をしている甘くてピリッとした味が特徴です。餅米から作る麹と呼ばれるものと唐辛子を使って作ります。
画像1 画像1

2月8日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン フェジョアーダ パステウ コールスローサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 

【今日の一口メモ】
 「フェジョアーダ」と「パステウ」はブラジルの料理です。「フェジョアーダ」はブラジルの国民食ともいわれるもので、豆と豚肉や牛肉を煮込んだ料理です。「パステウ」は揚げ餃子のような軽食です。中にハムとチーズが入っています。ブラジル国民に親しまれている庶民的な食べ物だそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月7日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 バターチキンカレー カラフルサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 赤ピーマン・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 

【今日の一口メモ】
 「バターチキンカレー」には「ヨーグルト」が入っています。「ヨーグルト」には、「乳酸菌」という体に良い成分が入っています。この成分には、おなかの調子を整えたり、悪い菌が増えるのを防ぐ働きがあります。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の味噌幽庵焼き 野菜のゆかりかけ 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鯖・・・ノルウェー
 豚肉・・・群馬県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 蓮根・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ねぎ・・・福岡県


【今日お一口メモ】
 今日の「魚の味噌幽庵焼き」の魚は「鯖」です。今日は一回、鯖をオーブンで焼いて、味噌だれをかけて、さらにオーブンで焼いています。みなさんが美味しく食べられるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎幽庵焼きとは、和食の焼き物の一つで、ゆずやかぼすと一緒に魚を焼いたものです。
画像1 画像1

雪遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の大雪から一夜明け、校庭は一面きれいな雪景色でした。
子どもたちは、登校するなり大喜び。全学年が校庭で雪遊びを楽しみました。

早朝から、子どもたちが安全に登校できるように、おやじの会や地域の皆様が雪かきをしてくださいました。本当にありがとうございました。

5年生 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月31日(水)に5年生による校内研究授業が行われました。
相手や目的を明確にて、おすすめする本の推薦文を書く準備をしました。
自分の考えを書き出した付箋をもとに、グループで話し合って考えを深めることができました。

完成した作品は、学校図書館前に掲示する予定です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22
(木)
保護者会(56)
2/23
(金)
天皇誕生日
2/25
(日)
保護者会(34)
2/26
(月)
保護者会(12)
クラブ活動(クラブ見学) 人権教育研
2/27
(火)
保護者会(34)
桜ふれあいタイム