桜小学校の学校日記へ ようこそ

学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、22日(水)に学芸会リハーサルがありました。24日(金)、25日(土)は、いよいよ学芸会です。

各学年とも本番を意識した通し練習や最終チェックの段階に入りました。

放送器具の準備も整いました。一人ひとりの演技に乞うご期待です。

11月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 大根の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている「凍り豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。昔、冬に豆腐を外に置いたままにしたことから誕生したと言われています。
画像1 画像1

11月21日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン キッシュ風オムレツ コールスローサラダ ABCスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 ブロッコリー・・・愛知県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 たまごは、ひよこが成長するために必要な栄養成分を全て持ち合わせているため「完全栄養食品」と呼ばれることがあります。みなさんの体をつくるもととなってくれたり、免疫力をアップしてくれるなど他にも様々な働きをしてくれます。
画像1 画像1

11月20日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 メルルーサ・・・アルゼンチン
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1

11/20 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【全校朝会の話】
 今月11月は「ふれあい月間」です。ふれあい月間は、特に自分と友達とのこと、絶対あってはならない仲間はずれやいじめについても考えよう、という月です。
 いじめというのは、その人が気にしていることをからかったり、一人の人を大勢で仲間はずれにしたりすることのことです。いじめは、絶対に許されることではありません。やっている人は軽い気持ちでいることが多いことも問題です。転んで血が出る傷は時間が経てば治りますが、心に受けた傷、傷ついた心を治すことは簡単ではありません。
 私は桜小学校の皆さんに元気で笑顔の毎日を過ごしてほしいと思っています。みんなが学校に来るのが楽しみ!と思えるような学校にしたいと思っています。
 今週の金曜日、土曜日は学芸会ですね。どの学年も、台詞だけでなく、衣装や歌も仕上がって来たことでしょう。当日をとても楽しみにしています。お家の方は、もっともっと楽しみにしていると思います。学年で一つにまとまって、練習の成果を出し切ってください。皆さんに期待しています。

 代表委員会の皆さんが、「青帽をかぶろう」というオリジナルの歌をつくりました。給食の時間等に各学級で聞きましょう。

11月17日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン ハンバーグ コーンチャウダー みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 みかん・・・熊本県、愛媛県、佐賀県、三重県


【今日の一口メモ】
 「みかん」は秋、冬を代表する果物です。よく食べている「温州みかん」という種類は日本で誕生しました。「みかん」のうすい袋や筋には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や血をサラサラにする栄養素が含まれています。袋ごと食べましょう!
画像1 画像1

11月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 りんご・・・長野県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日のごはんは「有機米栽培」で作られた「有機米ごはん」です。秋田県の農家の方が、手間暇かけて大切に育ててくださいました。美味しくいただきましょう。「有機栽培」とは農薬や化学肥料を使わないで、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力をかりて美味しく安全な農産物をつくる農業のことです。
画像1 画像1

11月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カルボナーラ カラフルサラダ


【食材の産地】
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 きゅうり・・・群馬県
 キャベツ・・・愛知県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県


【今日のひとくちメモ】
 日本でカルボナーラというと生クリームや牛乳を使用した濃厚ソースが特徴ですが、実は本場イタリアのカルボナーラには生クリームを使用しないそうです。本場のレシピでは、たまごやチーズにゆでたパスタと香ばしく焼いたベーコンを加えてつくるそうです。食べてみたいですね。
画像1 画像1

11月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かて飯 みそポテト 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 ひじき・・・三重県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・長野県


【今日の一口メモ】
 今日は埼玉県の郷土料理である「かて飯」がでます。昔はお米が貴重だったので、お米の代わりに野菜などを加えた混ぜご飯にしていました。そのため「加える」という意味の「糧」をつけて「かて飯」と名付けられたそうです。「みそポテト」はB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。
画像1 画像1

11月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「つくね」とは、鶏肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉の他に豆腐や歯応えをよくするために「れんこん」を入れて作りました。


画像1 画像1

6年生の作品

画像1 画像1
これは6年生の教室の前にある図工の作品です。この「気になる木」は色々な作品の中で木の表現がリアルで注目しました。
同じ緑色でも薄い緑や濃い緑などを使い分けることで、リアルさを表現していてすごいと思いました。

メディア委員会

桜小にいるうさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
写真にうつっているのは、2021年から桜小学校にいるうさぎです。
名前は「ゆき」といいます。
今は外が寒いため、一階の職員室の横にいます。
飼育委員になるとゆきの世話をすることができます。
機会があれば見に行ってみてください😄

メディア委員会

学芸会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
今月(11月)には学芸会があります‼︎
各学年で準備が行われています。みんな頑張って練習しています
各学年で準備がはじまっているので楽しみにしていてください!
5年生全員で椅子を運び、会場準備をしました。

メディア委員会

5年生 学年支援活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日(土)に校庭にて5年生の学年支援活動がありました。

日頃からお世話になっている保護者の方々と交流しながら、元気に楽しく鬼ごっこ、ドッジボールを行いました。

保護者の方々の全力プレーが光っていました!(^^)/

保護者の皆様、学年支援活動にご参加いただき、ありがとうございました。

2年生 花の小径

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、2年生は花の小径の植え替えをしました。地域の方や保護者の方の多くの方に協力していただき、円滑に取り組めました。ありがとうございました。
今回、植えた花は春に咲きます。3月の6年生が卒業式や、4月の新1年生の入学式を彩ります。責任重大な2年生!頑張って、お世話します。

11月10日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン 魚のレモン焼き フレンチサラダ ミネストローネ


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 枝豆・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 じゃが芋・・・北海道
 かぶ・・・千葉県


⭐︎今日の「黒砂糖パン」には、「黒砂糖」が使われています。「黒砂糖」とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作った黒色の砂糖です。白い砂糖に比べてカルシウムが鉄などのミネラルが多く含まれていて、健康に良いです。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・栃木県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「ルーローハン」は、台湾の料理です。豚肉を刻んで生姜やにんにく、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にごはんにかける、台湾ローカルに欠かせないご飯料理です。

画像1 画像1

11月8日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 肉どうふ 野菜の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 給食にもよく登場する「とうふ」は、漢字で「豆」に「腐る」と書きます。しかし「腐る」という漢字は、中国では「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため、大豆をプヨプヨな形にさせたものという意味で「豆腐」という名前がついたそうです。
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 きなこ豆乳トースト 豆乳と牛乳のポテトスープ かみかみサラダ りんご


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 いか・・・北海道
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・長野県


【今日の一口メモ】
 明日、11月8日は数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。毎日美味しく食べるには歯の健康がとても大切です。また、歯でよく噛めないと食べ物の栄養はしっかり体に吸収されません。今日はよく噛んでもらえるように「かみかみサラダ」がでます。ひとくち何回噛んで食べているか意識して食べてみましょう⭐︎
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 大人気の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5
(火)
感謝の会 A4
3/6
(水)
感謝の会
運営委特支委 校長会
3/7
(木)
委員会活動
3/9
(土)
土曜授業日