桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月27日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 とびうお・・・東京都(八丈島)
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 さといも・・・埼玉県
 ねぎ・・・埼玉県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都八丈島でとれた「とびうおのメンチカツ」が出ます。八丈島から直接本校へきたものを使っているので、とても新鮮です。トビウオのミンチをよく練って成型し、揚げます。たくさん食べてもらえると嬉しいです。

☆1月26日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご)
 酢とラー油が入ったサンラータンが出ました。給食用に酢もラー油も少なめにしたので、よく食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28