桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 けんちん汁 切干大根の卵焼き

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・北海道
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 こまつな・・・埼玉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「切干大根の卵焼き」が出ます。切干大根は昔の人の知恵で作られた保存食です。太陽の下で干すことで、うまみも栄養も凝縮されておいしくなります。食べる機会が少ない子どももいると思うので、給食でたくさん食べてほしいです。

☆2月3日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし 呉汁)
 大豆のすりつぶしたものを「呉」と呼ぶため、「呉汁」という名前がついています。みそ汁よりもコクがあり、大豆の栄養がたくさん詰まった一品です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28