桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ ぽんかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・群馬県
 にら・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 ぽんかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豆腐チゲ」です。韓国料理の一つで、キムチや豚肉をはじめ色々な食材が入った鍋料理です。寒い日が続くので、温かい豆腐チゲをたくさん食べてほしいです。

☆2月10日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 わかめサラダ お豆かりんとう)
 「お豆かりんとう」は、薩摩芋と大豆をカリッと揚げ、豆乳と砂糖で作った甘いタレを絡めた料理です。どのクラスでも大人気でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31