桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月17日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 水菜・・・茨城県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ます。フォーは米粉で作った平たい麺であり、ガーは鶏肉のことを表します。給食では鶏ガラでダシをとり、具たくさんのスープに仕上げます。

☆2月16日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁)
 のりがたっぷりとかかった「野菜ののり和え」は大人気のサラダです。のりの風味があるため、野菜の苦手な子も食べやすいようです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31