桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月20日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ もち米の蒸ししゅうまい

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 鶏肉・・・宮崎県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・新潟県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、しゅうまいの周りにもち米をまぶした「もち米の蒸ししゅうまい」が出ます。中国では「珍珠丸子」と呼ばれる料理です。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆2月17日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ)
 「フォー・ガー」に子どもたちは興味津々でした。またココアケーキに大喜びでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31