桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月14日(火)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ キッシュ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・熊本県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 パセリ・・・静岡県
 ブロッコリー・・・愛知県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はフランスの「キッシュ」という料理です。卵や牛乳、クリームを作ったパイ料理で、アルザス・ロレーヌ地方の料理です。給食ではパイの代わりに春巻きの皮を使って作ります。おいしく作ることができるように一生懸命がんばります。

☆3月13日(月)の給食の写真です。(ごはん かみかみつくだに 牛乳 きんぴら煮 吉野汁)
 揚げたじゃがいもの入ったボリュームのある「きんぴら煮」が大人気でした。 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(木)
始業式 入学式