桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月23日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ ナムル

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県 
 キャベツ・・・愛知県 
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。近頃、野菜の価格が高いですが、子どもたちに野菜をしっかり食べてもらえるように、キャベツをはじめたくさんの野菜を使っておいしいホイコーロー丼を作ります。

☆1月22日(月)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 みかん)
 「いかとさつまいもの揚げ煮」は、どちらもカリッと揚げているため、かみ応えがあります。しっかりよくかんで食べていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9
(金)
社会科見学(6)
2/11
(日)
建国記念の日