桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月25日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 むろあじ・・・東京都八丈島
 糸寒天・・・東京都伊豆諸島
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島でとれた「むろあじ」を使ったメンチカツと、東京都伊豆諸島でとれた「糸寒天」の入ったサラダが出ます。東京都産のものを味わってほしいと思います。

☆1月24日の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いちご)
 6年生が考えてくれた献立は、どの学年にも好評であり、たくさん食べていました。
 

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9
(金)
社会科見学(6)
2/11
(日)
建国記念の日