桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月26日(金)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野とうふのからあげ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月は韓国の「トックスープ」です。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。今日も寒いので、トックスープを食べて体を温めてほしいです。

☆1月25日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞれ汁)
 郷土料理給食であり、東京都の八丈島でとれたむろあじと、伊豆諸島でとれた糸寒天を使った献立にしました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9
(金)
社会科見学(6)
2/11
(日)
建国記念の日