桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月16日(月)の給食

【今日のメニュー】
 プルコギ丼 牛乳 わかめスープ カラーマンダリンオレンジ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・千葉県
 カラーマンダリンオレンジ・・・和歌山県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。4月は韓国の「プルコギ丼」です。韓国風のすき焼きであり、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では豚肉を使い、丼にして出します。

☆4月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き おひたし 吉野汁)
 鮭の照り焼きのたれが子どもたちに大人気であり、白いご飯にのせて食べる姿も見られました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30
(月)
休日
5/2
(水)
PTA総会
5/3
(木)
憲法記念日
5/4
(金)
みどりの日
5/5
(土)
こどもの日