桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月17日(火)の給食

【今日のメニュー】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 新たけのこ・・・静岡県
 新にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 新たまねぎ・・・静岡県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 新キャベツ・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春の日給食」と題して、新たけのこや春野菜がたくさん出ます。新たけのこは朝から大きな釜でゆでてアクをとり、混ぜご飯に入れます。春野菜はみそ汁に入れます。給食でも春を感じてほしいです。

☆4月16日(月)の給食の写真です。(プルコギ丼 牛乳 わかめスープ マンダリンオレンジ)
 世界の料理給食であり、韓国の「プルコギ丼」が出ました。甘辛味で野菜たっぷりのプルコギ丼を子どもたちはよく食べてくれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/25
(水)
クラブ活動
4/27
(金)
離任式
4/29
(日)
昭和の日
4/30
(月)
休日