桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・宮崎県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。短冊切りにして下ゆでしたじゃがいもを揚げて、ごぼうや豚肉など一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューなので、1年生にもたくさん食べてほしいです。

☆4月20日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー)
 チャーハンに入っている卵は給食室の大きな釜でそぼろ状にします。時間も手間もかかる作業ですが、きれいで細かい炒り卵に仕上がるように調理員さんが一生懸命作ってくれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/30
(月)
休日
5/2
(水)
PTA総会
5/3
(木)
憲法記念日
5/4
(金)
みどりの日
5/5
(土)
こどもの日