9月17日(木)の給食
【今日のこんだて】
コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 みずな・・・茨城県 レモン・・・高知県 ぶどう・・・長野県 ☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。 |
|