桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 みずな・・・茨城県
 レモン・・・高知県
 ぶどう・・・長野県

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。
 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30