桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 みずな・・・茨城県
 レモン・・・高知県
 ぶどう・・・長野県

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。
 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21
(月)
敬老の日

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生