10月22日(木)の給食
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 たまねぎ・・。北海道 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。 |
|