桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・。北海道
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。
 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30